Но практика применения таких документов всегда более или менее одинакова. Руководство на местах, имея невнятное указание, понимаемое скорее как сигнал свыше, исполняет его максимально ретиво. Уже достаточно свидетельств сотрудников полиции о том, что выезд закрывают во все страны и всем, включая рядовых, не имеющих доступа ни к каким секретам. В десятках регионов складывается именно такая практика. А поскольку истинный смысл любого закона определяется практикой его применения, то реальная суть нововведения - «никто никуда не едет».
Важно понимать, что такое распоряжение технически очень легко выполняется. Сотрудники полиции, имеющие допуск к гостайне, обязаны сдавать загранпаспорта в отдел кадров или в отдел делопроизводства и режима (в разных местах работа поставлена по-разному). Соответственно, достаточно просто не выдать им эти паспорта. Остальным же сотрудникам руководство в рамках служебной проверки может приказать после отпуска предъявить паспорт на предмет наличия в нем штампов о выезде за пределы РФ. Ну или в крайнем случае запросить базы пограничной службы, что тоже не очень сложно.
Почему это бессмысленно?
Пока что в СМИ, среди экспертов и на профессиональных форумах обсуждаются три версии того, зачем принято это своеобразное решение. Первая связана с тем, что необходимо поднимать экономику Крыма и постолимпийского Сочи. Но ее мы вынуждены отвергнуть как откровенно противозаконную - потребность в развитии отдельных регионов не входит в число возможных оснований ограничения прав граждан, предусмотренных Конституцией.
Вторая версия - это необходимость защитить сотрудников полиции от незаконных арестов и задержаний за рубежом. Но и эта версия не выдерживает критики. Во-первых, нет похожих прецедентов, а во-вторых, вероятность того, что у зарубежных спецслужб есть поголовные списки всех сотрудников российской полиции, мягко говоря, невелика (их толком нет и у российского МВД, насколько нам известно). Сообщать же на границе о том, что ты работаешь в полиции, въезжая в Турцию, Египет или во Вьетнам с Таиландом (наиболее популярные сегодня направления), отнюдь не обязательно.
Остается лишь одно объяснение, которое, на первый взгляд, имеет смысл. В обострившейся внешнеполитической обстановке государство старается избежать возможной утечки секретов, которыми владеют сотрудники полиции. Но российское законодательство о гостайне устроено довольно странным образом. Абсолютно одинаковый гриф «СЕКРЕТНО» будет стоять и на чертеже не особо важного узла новейшего танка, и на рапорте оперативника полиции, которым он доводит до своего начальства вполне тривиальную информацию. Что-нибудь в духе «"Колокольчик" в ходе встречи сообщил, что серия квартирных краж в Кировском районе города Ленинск-Советский совершена Ванькой Косым (ранее судимый гр. Иванов И.И. 1976 г.р.)». А если встреча проводилась, например, с лидером ОПГ или касалась более серьезного дела, то документ вполне может быть украшен и грифом «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО». Сведения, которыми располагает рядовой оперативник, безусловно, должны охраняться, а разглашение их - караться по закону, но никакого отношения к «государственной тайне» в общечеловеческом понимании они не имеют.
Кроме знания криминогенной обстановки своего района (расположения наркопритонов, точек скупки краденого, мест встреч ранее судимых лиц и тому подобного), которая уж точно не интересна любой зарубежной спецслужбе, обычный сотрудник полиции с допуском к гостайне, да и руководитель районного уровня обычно владеет лишь общей информацией о технике оперативной работы. Да, эта информация тоже, как правило, засекречена. Предметы типа «Тактика оперативной работы» изучаются в закрытых учебных заведениях, учебники имеют грифы, а тетради сдаются студентами под роспись. Но представить себе, что иностранные разведки будут охотиться за уникальными российскими технологиями раскрытия преступлений, по меньшей мере сложно. Да и называть тайной то, что систематическим образом год за годом изучают тысячи или десятки тысяч студентов (в том числе из стран ближнего зарубежья), немного странно. Если такой интерес и есть у любой зарубежной разведки или серьезной ОПГ, то он давно удовлетворен, и местонахождение в этот момент «секретоносителя» (так на российском бюрократическом языке называется человек, имеющий доступ к гостайне) не играет никакой роли. Что же говорить об участковых, рядовых патрульной службы, водителях и других сотрудниках полиции, которые и вовсе работают без какой-либо «секретной» компоненты?
Понятно, что есть исключения. Оперативники, отвечающие за предупреждение хищений на военном авиационном заводе, будут много знать о таком заводе (хотя с большой вероятностью это будут оперативники ФСБ, а не МВД). Начальник группы по борьбе с терроризмом на уровне субъекта Федерации тоже может оказаться носителем разной любопытной информации. Но таких людей в МВД - сотни или тысячи, а никак не миллион без малого.
Почему это вредно?
Повышение в начале 2012 года зарплат сотрудникам полиции существенно улучшило кадровую ситуацию в МВД. Если до этих реформ практически после любого эксцесса начальник ОВД уверенно оправдывался тем, что у него в «земельных» службах некомплект 40% и он вынужден брать любого отслужившего в армии и не наркомана, то теперь таких оправданий не слышно. Да и в целом уровень сотрудников полиции, по экспертным оценкам, существенно вырос. Однако побочным эффектом такого повышения зарплат стал уверенный рост уровня жизни полицейских, в том числе и качества их отдыха (до реформы полицейского, ежегодно отдыхающего на официальную зарплату с семьей даже в Турции, сложно было себе представить).
Есть ли в этом росте благосостояния что-нибудь плохое? Конечно, нет. Работа полицейского - это тяжелый и не всегда благодарный труд; качественный и интересный отдых хотя бы раз в год для этих людей - по меньшей мере заслуженная компенсация. Это даже не говоря о том, что такие поездки имеют «цивилизующий эффект». Мягкостью нравов наша полиция никогда не отличалась. И встречающиеся на форумах отзывы о столкновении с финскими, турецкими и греческими правоохранителями нередко сопровождаются комментариями о том, что неплохо бы и у нас обеспечить вежливость полицейских, повысить доверие, изменить основные задачи МВД на сервисные (с карательных) и тому подобное. Если уж на то пошло, то логичнее было бы обязать всех сотрудников полиции отдыхать за пределами РФ. Ведь мало кто станет спорить, что желание что-то изменить в своей стране и своем ведомстве в лучшую сторону - это очень полезное желание для правоохранителя. Но наряду с общими гуманитарными соображениями есть и сугубо практические.
Во-первых, такой запрет совершенно неравномерно ударит по полицейским в разных регионах. Может быть, для сотрудников, живущих в Москве или в Свердловской области, выезд за границу - это мероприятие, случающееся раз в год. Но во многих районах Ленинградской и Калининградской области, Хабаровском и Приморском краях, в Амурской области это постоянная практика среднего класса (в который начинают, слава богу, постепенно входить наши полицейские). Что делать жителю Выборга, если ближайший крупный торговый центр находится для него не в Санкт-Петербурге (2-3 часа в дороге), а в Лаппенранте (час-полтора в дороге, считая пограничный контроль) и множество жителей регулярно ездит туда за покупками? Полицейский оказывается дискриминирован по сравнению со своими соседями очень существенно и совершенно безосновательно.
Во-вторых, под пресс попадают и члены семей сотрудников, перед которыми фактически ставится выбор - или отдыхайте по отдельности, или отдыхайте всей семьей в России. Оплатить два отдельных отпуска нормальный полицейский (даже с учетом увеличившихся зарплат) не может. То есть де-факто дискриминированными оказываются еще несколько миллионов человек, в том числе множество несовершеннолетних.
К чему это приведет?
В первую очередь - к оттоку кадров из полиции. Причем кадров относительно молодых (больше заинтересованных в путешествиях и не имеющих привычных мест отдыха, дач, желания проводить отпуск с родственниками и тому подобного); кадров более квалифицированных (тех, кто уверен, что найдет себя на рынке труда вне полиции); кадров в относительно богатых регионах с интенсивными приграничными контактами (где и так ощущается более острый дефицит квалифицированных полицейских); кадров, ориентированных на рост и развитие полицейского ведомства в России. Не говоря уже о том, что сотрудник полиции, отягощенный семьей, тоже имеет больше аргументов для того, чтобы покинуть место службы, а семейные люди, как показывают исследования, реже склонны к насилию, чаще - к стабильному росту и самообразованию. Да и в будущем наличие такого ограничения сильно снижает привлекательность службы в полиции для более «качественных» кандидатов.
А вот к ожидаемому повышению уровня секретности и снижению количества опасностей для сотрудников полиции такая реформа не приведет точно. Да и к внезапному росту туристической привлекательности Крыма и Сочи вряд ли приведет. Пока, если судить по форумам, основные желания сотрудников полиции - отложить все на следующий год или уж из принципа предпочесть Крыму и Сочи Астрахань, Прибайкалье или Белое море.
В целом, хотя на многих форумах и в некоторых СМИ звучат отзывы типа «да так им и надо» и «давно пора», такой запрет обязательно приведет к снижению уровня работы нашей полиции, и без того не очень высокого.
Остается, правда, небольшая надежда. Судя по всему, приказа пока не было, была лишь шифротелеграмма за подписью замминистра. Не исключено, что в ответ на общую негативную реакцию сотрудников выйдет министр или даже кто-то более «важный» и дезавуирует неудачное начинание, неправильно понятое и неверно трактованное. Будем надеяться.
Источник:slon.ru