Статистик Брюс Левин, не участвовавший в исследовании, убежден, что это тщательно сделанный и взвешенный подход. «Анализ был довольно сложный, но авторы представили свои методы и предположения». Профессор права Самюэль Гросс из Университета Мичигана для получения наиболее точной и достоверной цифры, сосредоточился только на делах, которые приводят к смертной казни.
Гросс и его коллеги собрали данные из Департамента юстиции США и некоммерческой организации, которая отслеживает исполнение всех 7482 смертных приговоров в Соединенных Штатах с 1973 по 2004 год. Кроме того, ученые проанализировали статистику оправдательных приговоров. На этот период были оправданы 1,6% подсудимых, в то время как 4,1% были осуждены ложно. Гросс говорит: « Основная идея исследования показать, что ложные осуждения не такая уж редкость. Это происходит постоянно, и мы должны всячески избегать этого».
Юрист Дэвид Доу из Университете Хьюстона сказал, что число невинно казненных не удивляет его, но он надеется, что данные факты позволят снизить количество смертельных ошибок. Представленные расчеты не дают информации о том, что привело к ошибочному судебному вердикту, но Доу уверен в пользе полученных результатов для юридической системы.
Источник:nauka24news.ru