Вернуться назад Распечатать

В КС нашлись двое несогласных с досрочным голосованием

Двое судей Конституционного суда РФ выступили с жесткой критикой недавнего решения КС, признавшего противоречащим основному закону запрет на досрочное голосование на выборах, введенный в 2010 году при тогдашнем президенте Дмитрии Медведеве. Особое мнение в этой связи высказали судьи Сергей Казанцев и Юрий Данилов: они считают, что данное решение КС стало преждевременным в нынешних условиях и создающим благодатную почву для массовых фальсификаций на выборах, особенно в регионах. Этот своеобразный "протест" представляется весьма актуальным - на 14 сентября запланированы губернаторские выборы в 17 регионах РФ.

Стоит напомнить, что Казанцев и Данилов уже не впервые выступают с особым мнением по поводу вердиктов КС: годом ранее они жестко критиковали решение высшей судебной инстанции страны о признании конституционным резонансного "закона о митингах". На этот раз критика последовала не менее жесткая, особенно из уст Данилова. Возможно, именно в этой связи его мнение было удалено с сайта КС на следующий день после публикации, о чем пишет 30 апреля газета "Коммерсант".

Первым в обоснованности решения КС, вернувшего возможность досрочного голосования по запросу парламента Владимирской области, усомнился Казанцев. Отмену ограничений на досрочное голосование он считает преждевременной "на данном этапе государственно-правового развития" из-за неоднократных нарушений в процессе досрочного голосования на выборах в отдельных регионах в прошлые годы, сообщалось в статье этого же издания от 28 апреля.

В подтверждение Казанцев привел данные Центризбиркома. Так, на выборах губернатора Подмосковья в 2000 году досрочно проголосовали 0,01% избирателей, а на выборах губернатора Самарской области - 5,59%. "Трудно поверить, что в Самарской области было в 500 раз больше, чем в Московской, отпускников, командированных и других по уважительным причинам отсутствующих избирателей", - отметил судья.

Еще более массовым досрочное голосование бывало на муниципальных выборах: в Тверской области 1 марта 2009 года на них досрочно проголосовали 11,75% избирателей, а в Астраханской области 14 марта 2010 года - 12,42%, хотя в среднем по стране доля голосующих досрочно на протяжении последних 20 лет колеблется в пределах 1%, отмечалось в публикации "Коммерсанта".

"Основным контингентом досрочно голосующих оказываются военнослужащие, государственные и муниципальные служащие, работники государственных и муниципальных учреждений, а также пенсионеры, что вызывает подозрения в злоупотреблении отдельных должностных лиц своим служебным положением", тем более что "процент проголосовавших за представителей правящей партии среди досрочно голосующих значительно выше, чем в день голосования", констатировал Казанцев.

"Всякий плод должен созреть, а неспелым плодом можно отравиться", - подытожил он свое особое мнение.

Данилов: КС нарушил принцип разделения властей

Источник:newsru.com