Вернуться назад Распечатать

ЕГЭ с кавказским акцентом

Проблема выявления реальных знаний выпускников средних школ вызывает особенно много споров в части, касающейся сдачи единых государственных экзаменов. Уже давно стали привычными громкие скандальные истории нарушений в этой сфере. И министерство образования ежегодно дополняет и изменяет правила проведения ЕГЭ, придумывая все новые и новые способы контроля процедуры экзаменов и ужесточения ответственности для нарушителей.

Одними из наиболее сложных регионов в этом отношении принято считать республики Северного Кавказа, где ради возможности устроить своих чад в высшие учебные заведения родители готовы идти на любые ухищрения. Причем потраченные немалые деньги на взятки вполне могли бы покрыть любые расходы на занятия с репетиторами, чем дали бы гораздо более надежный и желаемый результат.

Немало усилий на пути исправления такой сложившейся в обществе модели отношения к ЕГЭ прилагают региональные власти. Поскольку денежно-экзаменационные отношения продолжают и дальше иметь место в ВУЗах, откуда потом обратно в родные края возвращаются дипломированные неучи, не способные сколько-нибудь качественно заниматься профессиональной деятельностью.

Не исключение в этом смысле и республика Ингушетия, где власти региона несколько лет подряд стараются по мере сил переломить ситуацию к лучшему, что понемногу приносит свои плоды.

Разъяснения

Основной упор в этой работе делается на разъяснительную работу с населением, в ходе которой людям объясняют, что гораздо важнее дать детям возможность получить хорошую специальность в ВУЗе, нежели тянуть не способного к учебе молодого человека через сито высшей школы. Тем более, что квалифицированный рабочий сегодня может зарабатывать на порядок больше, нежели заурядный юрист/экономист, с которыми на рынке труда большой перебор.

С другой стороны доводится мысль, что потраченные впустую на взятки педагогам деньги не помогут превратить пустышку в классного специалиста, и полученный диплом так и будет до старости пылиться на полках шкафов как дань моде, напоминая о бессмысленно потраченных годах и средствах.

Одновременно с этим в пунктах проведения экзаменов (ППЭ) усиливаются меры контроля за учащимися и экзаменаторами. Оставшиеся после проведенной выборной компании веб-камеры из избирательных участков перенесены в аудитории, где это электронное око в онлайн режиме со звуковым сопровождением выведено в интернет-пространство.

В случае прерывания трансляции, результаты экзамена могут быть признаны недействительными. Следует также добавить, что ужесточение правил сдачи ЕГЭ в этом году предусматривает жесткие административные санкции против нарушителей - это штрафы до ста тысяч рублей, а также возможность дисквалификации экзаменаторов, получивших взятку.

Новшества

Чтобы отработать эти и другие новшества, в Ингушетии 4 мая были проведены тестовые экзамены в четырех школах, максимально приближенные к стандартам ЕГЭ. По замыслу организаторов из министерства образования РИ, такая мера призвана выявить готовность всей системы к новым требованиям, отладить наиболее слабые моменты, которые могут проявиться в ходе предварительной отработки и дать предварительные показатели уровня подготовки учащихся, чтобы их можно было сопоставить с итоговыми результатами.

Для эксперимента были выбраны четыре школы: в Алиюрте, в гимназии «Марем» города Магас, а также Назрани в школе № 3 и школе №10. Всего участвует в пробном ЕГЭ около 900 учащихся из числа отличников и хорошистов, что позволит выявить средние показатели успеваемости среди наиболее успешных школьников и впоследствии сравнивать их с итогами реального единого государственного экзамена.

Вся информация из ППЭ стекалась в ситуационный центр, созданный при республиканском Правительстве, специалисты которого в режиме реального времени следили через веб-камеры за поведением участников эксперимента. Во всех четырех пунктах, а это 27 аудиторий, были установлены в общей сложности 54 видеофиксатора.

В этом году наблюдатели имели возможность не только видеть, но и слышать происходящее в пунктах проведения экзаменов, поскольку картинка отныне будет передаваться со звуком. Экзамены проводились пока только по двум дисциплинам - это русский язык и математика.

Высокая инспекция

Проверить ход проведения пробного ЕГЭ в школу № 3 города Назрань, где сдавали экзамен по русскому языку, приехал лично глава Ингушетии.

Руководителя субъекта в инспекции сопровождали представители администрации главы Ингушетии, правительства, правоохранительных органов и министерства образования. В ходе осмотра школы руководитель Минобрнауки РИ Милана Хасиева рассказала Юнус-Беку Евкурову о целях проведения пробного ЕГЭ и условиях, в которых школьники сдают тесты.

Глава республики прошел в аудитории, чтобы пообщаться с учащимися. Выслушав мнение ребят об условиях сдачи экзамена, Юнус-Бек Евкуров пожелал им всем удачи на ЕГЭ.

В ходе общения с педагогическим коллективом руководитель региона обратился с просьбой следить за порядком в классах и внешним видом учащихся. Он потребовал приложить максимум усилий для того, чтобы экзамены прошли организованно, объективно, честно, без нарушений. «Ни о каких средствах мобильной связи и помощи со стороны наблюдателей не может быть речи. Ребята сами должны показать реальные знания», - сказал глава республики.

После осмотра территории школы глава Ингушетии пообщался с сотрудниками Спецсвязи Нальчика, которые будут заниматься доставкой контрольно-измерительных материалов (КИМ) на пункты сдачи ЕГЭ по специально разработанным маршрутам доставки.

В целом он остался доволен условиями и дисциплиной в пунктах проведения экзаменов, высказав несколько незначительных замечаний по отдельным организационным моментам.

Помощь - наказуема

В заключение Евкуров заявил, что все попытки оказания недобросовестной помощи учащимся будут жестко пресекаться. Он указал на необходимость составления списка членов экзаменационных комиссий и графика их работы на пунктах приема ЕГЭ. «Мы планируем менять состав комиссий во время экзамена. Такие меры позволят избежать нарушений со стороны обслуживающего персонала», - считает он.

В этом году количество пунктов проведения ЕГЭ в Ингушетии сокращено с 35 до 25. Во всех общеобразовательных учреждениях размещены информационные стенды, направленные на формирование позитивного отношения к ЕГЭ, оказание помощи учащимся.

Непосредственно перед экзаменами с ребятами будет общаться ответственный организатор, который проинструктирует их о всех нюансах и нововведениях правил сдачи ЕГЭ.

Хочется надеяться, что все эти усилия не разобьются о горячее желание отдельных родителей любой ценой устроить ребенка в университет.

Для тех же, кто непременно желает стать обладателем купленного диплома, подземные переходы и другие злачные торговые точки по-прежнему предлагают на выбор большой ассортимент документов об окончании институтов и университетов, что, впрочем, не освобождает ни от уголовной, ни от административной ответственности.

Источник:kavpolit.com