Вернуться назад Распечатать

Папаха вместо земли

Вместо того чтобы решать земельные проблемы казаков, руководство предпочитает организовывать пафосные праздники.

О кубанских казаках-крестьянах в Краснодарском крае не принято говорить вслух. На атаманских отчетных кругах не звучат победные реляции о рекордных урожаях и надоях в первичных казачьих обществах. Похвастать просто нечем.

Нищета казацкая

Стоит ли говорить о том, что казак испокон веков был не только воином, но и земледельцем, живущим на своей земле и ее же защищавшем от неприятеля. Именно эта связь казака с землей сыграла свою чуть ли не ключевую роль в присоединении Кавказа к России. Недаром царские офицеры в свое время говорили: «Укрепление - камень, буря может свалить его; станица - растение, она пускает глубокие корни». Но со времен Кавказской войны многое изменилось. И «жизнь на земле» ныне - не главная традиция казачества.

Хотя все могло быть иначе. Еще в августе 1995 года кубанский парламент принял закон «Об особом порядке землепользования в Краснодарском крае». Согласно этому документу, из специально созданного фонда перераспределения земель на наделы могли претендовать в том числе и казачьи общества. Войсковой земельный фонд также мог формироваться и за счет земель казаков, вступивших в казачье общество со своим паем.

Об истории земельного вопроса специально для КАВПОЛИТА рассказал бывший атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал Владимир Громов.

"В начале 90-х годов прошлого века законодательство не позволяло передавать земли общественным организациям, то есть казачьим обществам. Приходилось оформлять землю, предназначавшуюся казачьему обществу, на атамана или кого-либо из казаков. Как правило, это приводило к конфликтам в обществах. Либо земля оставалась у того, на кого была оформлена, и в итоге остальные оставались ни с чем, либо получалось так, что одни на земле работали, а другие приходили делить урожай и прибыль от него.

Впрочем, были те, кто поступал по справедливости. Например, в Пашковском казачьем обществе, получившем в 1991 году 180 га земли, сразу же разделили землю между казаками. Таким образом, каждый работал на своем участке и частично обеспечивал свою семью продовольствием. При всех сложностях, к 1995 году в пользовании казачьих обществ было 25 тысяч гектаров земли.

В том же 1995 году из краевого бюджета выделили-таки 3 миллиона рублей. Войско, по заявкам казачьих обществ, закупало сельхозтехнику, оборудование для переработки продукции.

Однако выделенных средств на всех не хватило. В итоге работать на земле было просто нечем. Казачьи общества либо сдавали землю в аренду, либо брали в аренду технику. В последнем случае земля иной раз и вовсе оставалась необработанной. Таким образом, казаки теряли землю как неэффективные ее пользователи. И уже к 2007 году казачьим обществам принадлежало лишь 17 тысяч гектаров земли", - рассуждает о земельном вопросе атаман.

Земельного фонда нет

Информации о землях кубанского казачьего войска в открытом доступе нет, потому как похвастать действительно нечем. Известно, что в 2011 году у казачьих обществ оставалось немногим менее 8 тысяч гектаров земли.

Как выяснил корреспондент КАВПОЛИТА при помощи письменного запроса, «войсковой земельный фонд в данный момент не сформирован, запрашиваемую информацию о режиме его использования предоставить не представляется возможным».

Из ответа удалось узнать лишь о том, что земли сельхозназначения используются казачьими обществами. "Указанные земли казачьи общества получают в индивидуальном порядке, в соответствии действующим законодательством. Сельскохозяйственные предприятия различных форм собственности казаки организуют на общих условиях. За финансовой поддержкой казаки обращаются в муниципальные образования и администрацию края, обращения от казаков рассматриваются на общих основаниях".

Так почему целевой войсковой казачий фонд так и не был создан? Виной ли тому юридические коллизии или несоответствие краевого законодательства федеральному, неизвестно.

Казачье хозяйство

Примеров казачьих КФХ немного. Чтобы пересчитать их, хватит пальцев одной руки.

Первое - совместное крестьянско-фермерское хозяйство Тбилисского районного казачьего общества и Тбилисского станичного казачьего общества Кавказского казачьего отдела Кубанского казачьего войска. Занимаются выращиванием пшеницы, ячменя. сахарной свеклы, подсолнечника.

Второе - совместное крестьянско-фермерское хозяйство казаков Терновского XКО. Выращивают овощи в закрытом и открытом грунте: помидоры, огурцы, арбузы, тыкву, картофель, а также пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник.

Третье - совместное крестьянско-фермерское хозяйство казаков Темрюкского РКО. Выращивают черешню, сливы, персики, виноград. Реализуют продукцию в Краснодарском крае.

Четвертое - совместное крестьянско-фермерское хозяйство казаков Усть-Лабинского РКО. Казаки организовали сельхозпредприятие, в котором занимаются полевыми работами, выращивают кукурузу, морковь, картофель, пшеницу.

И, наконец, последнее - совместное крестьянско-фермерское хозяйство казаков Лабинского РКО. Занимаются заготовкой кормов (зеленая масса), сенокосов. Выращивают продукцию: зерно, кукурузу, подсолнечник.

Но и здесь возникают проблемы, связанные с получением кредитов, в том числе на льготных условиях, для приобретения семян, удобрений, техники, горюче-смазочных материалов. Также казачьи общества сталкиваются с проблемой реализации произведенной продукции, ее переработки, переподготовки кадров, констатировали в казачьем войске.

Один в поле - воин?

Впрочем, среди казаков встречаются фермеры-одиночки. Они-то как раз работают, скорее, вопреки последним трендам кубанского казачества. Так, казаки хутора Джумайловка «гуртом» выращивают картофель в личных подсобных хозяйствах и, скооперировавшись, продают. География реализации достаточно обширна - вся Россия. Шутка ли, в прошлом году на 450 дворов собрали урожай в 60 тысяч тонн.

А в целом, конечно, несколько странно, что сейчас на сборах Кубанского казачьего войска, на слетах атаманов вопрос казачьего землепользования не поднимается. Во всяком случае, в атаманских отчетах Николая Долуды на кругах Кубанского казачьего войска ни в прошлом году, ни ранее о земле не говорилось ни слова - больше о всяких празднествах и парадах. А ведь традиционно земля - основа основ казачьей жизни.

В кубанском войске практически не говорят об этом открыто. Что лишний раз порождает сомнения в том, насколько процесс, именуемый сейчас «возрождением казачества», реально соответствует столь пафосному определению.

А с другой стороны - развлекать гостей и туристов блестящими сапогами и нарядными бекешами и папахами в компании полицейских гораздо проще.

Источник:kavpolit.com