Вернуться назад Распечатать

Национальная идея и патриотический налог

В частных разговорах знакомые из Южной Кореи много раз говорили, что вовсе не горят стремлением объединяться с соотечественниками с коммунистического Севера. Хотя громко кричать об этом не принято - ведь соединение двух половинок расчлененного полуострова официально считается национальной идеей, самой заветной целью, горячим чаянием всех без исключения корейцев.

И вот сегодня на эту тему были опубликованы крайне откровенные результаты опроса общественного мнения, который в декабре прошлого года провел исследовательский институт Сеульского национального университета.

По данным этого исследования, идею объединения с голодранцами из КНДР поддерживают менее половины граждан Южной Кореи - в первую очередь из-за опасений, что это заставит их раскошелиться.
Если точно, то за воссоединение выступили 45,8 процента опрошенных. Подозреваю, что некоторые так ответили лишь из-за непреодолимого морального барьера - ну, невозможно вслух признаться в том, что ты не желаешь взваливать себе на шею бедняков с мозгами, промытыми идеями чучхе.
Однако при этом нашлись и сторонники предельной откровенности: более 44 процентов опрошенных прямо заявили, что не желают нести какие-либо расходы во имя воссоединения с Севером. Примерно 32 процента сообщили, что готовы потратить на это менее 50 долларов в год.

Кстати, по оценкам исследовательских центров при правительстве Южной Кореи, объединение с КНДР только в его первый год потребует расходов на сумму от 50 до 240 миллиардов долларов. В августе 2010 года теперь уже бывший президент Республики Корея Ли Мен Бак предложил ввести для финансирования такой программы специальный патриотический налог. Идея не вызвала энтузиазма, и нынешние власти в Сеуле к ней больше не возвращались. Да и объединения Кореи, судя по всему, в обозримом будущем не будет. Так что прижимистые ребята с зажиточного Юга могут не беспокоиться.

Источник:besttoday.ru