Со времён политики гласности в Советском Союзе свобода печати и информации в ряде стран Старого континента не подвергалась столь жёсткому контролю со стороны государства. В течение последних десяти лет политическая карта Европы вновь разделилась на две практически равные части, однако теперь граница проходит в несколько ином направлении. «Свободный мир», помимо западноевропейских демократий, закрепил за собой северную часть Восточной Европы, а зона «государственной пропаганды», помимо стран СНГ, утвердилась на юго-востоке континента, включив в себя даже Венгрию и Италию. Основной удар по журналистике в Европе, как утверждают эксперты международной организации Freedom House, был нанесён в конце прошлого года, когда правительства ряда европейских стран развернули войну за общественное мнение.
«Падение уровня свободы слова обусловлено желанием правительств контролировать содержание новостей, - утверждается в докладе организации. - Это происходит как при помощи физического препятствия по отношению к журналистам, освещающим протесты и болезненные социальные темы, так и при помощи контроля над социальными сетями и новостными порталами. В ряде стран свободу прессы ограничивают владельцы СМИ, особенно если они связаны с властями или правящими политическими партиями. Владельцы вмешиваются в редакционную политику и влияют на кадровую политику».
Плачевное состояние свободы слова в этом году зафиксировано на юго-восточной периферии Евросоюза. Ситуация в Греции, Румынии, Болгарии и Хорватии уже хуже, чем на юге Африки, включая Намибию, Ботсвану и даже Мозамбик. Государственный контроль над СМИ в течение последнего года был также установлен в Венгрии, которая вот-вот опустится по этому показателю до раздираемого гражданской войной Мали. Напряжение вокруг прав журналистов уже несколько лет сохраняется в Италии, где СМИ остаются в руках связанных с политическими кругами олигархов. Самое необычное, что ситуация в этих странах ухудшилась на фоне относительной стабилизации.
Новые «успехи» в деле контроля над СМИ ставят белорусские власти. По уровню репрессий в отношении журналистов они обогнали даже Иран и приблизились к Северной Корее. Ситуации в Белоруссии Freedom House посвятило отдельный доклад, в котором отмечается, что «несмотря на отсутствие важных политических событий, правительство президента Александра Лукашенко продолжило агрессивно подавлять независимые мнения». Свободная пресса в Белоруссии теперь уничтожена с точки зрения бизнеса: в стране невозможно создать самоокупаемое СМИ. Независимые мнения транслируются разве что энтузиастами, рискующими свободой.
Особого доклада также удостоилась Россия, где, по мнению экспертов, СМИ в ещё большей массе стали ретрансляторами государственной политики. Тем не менее свобода прессы всё ещё сохраняется в ряде интернет-изданий и социальных сетях, однако и в этом сегменте ситуация может измениться в ближайшем будущем. На сегодняшний день Россия по уровню свободы слова уже уступает даже таким авторитарным странам, как Венесуэла, Конго и Руанда, и едва не дотягивает до Саудовской Аравии и Китая.
Источник:rg-rb.de