Вернуться назад Распечатать

Белоруссия: имитация социализма

Вот уже лет семь подряд весной я отправляюсь на автомобиле в путешествие из Петербурга по Белоруссии и Прибалтике. И в этот раз решил поделиться своими впечатлениями об очередном рейсе.

Сначала о дорогах. Пока едешь по Киевскому шоссе от Питера до границы Ленобласти, можно чуть-чуть расслабиться перед марш-броском по российскому бездорожью. Ну а дальше - держись! Областной участок трассы на Киев и Псков выглядит так, будто пережил бомбежку. Днем на небольшой скорости еще можно постараться объехать ямы и "засады", но если выдвигаться в темное время суток, неизбежно влетишь в какую-нибудь колдобину или выбоину. Поскольку у меня уже был опят пробитых колес и погнутых дисков, двигался чуть ли не со скоростью пешехода - особенно в районе Мшинского объезда. А вот участок от границы Ленобласти до Пскова представляет собой вполне качественную дорогу. (Злые языки, правда, говорят, что это направление специально отремонтировали, чтобы главе государства было комфортнее добираться до родного Питера. И впрямь - в сторону Витебска от Пскова двигаться уже сложнее).

Зато Белоруссия начинается с настоящих дорог. Едешь-едешь по псковщине - и вдруг оказываешься в Европе.

Подстриженная трава вдоль обочин, чистота, гладкий асфальт, разметка, многочисленные стильно оформленные и оборудованные стоянки. А самое главное - распаханные и ухоженные поля! Ни клочка заброшенной пашни, кругом желтые посевы рапса, зелень озимых, пашущие трактора, пасущиеся на выгонах стада коров, работающие в поле люди. Поселки все живые, заборчики вокруг домов ровненькие и покрашенные, сами дома скромные, но жилые. Практически перед каждым двором - куры или гуси, где теленок или корова привязаны, где конь. После заросших борщевиком и полуразрушенных заколоченных домов тут все радует глаз!

Белоруссия выживает за счет того, что все здесь предельно регламентировано, отрегулировано и систематизировано. Например, система агропромышленного хозяйства, в которой задействована едва ли не треть населения, во многом копирует схему работы советских колхозов. Государственная собственность на землю и коллективная (общественная) - на средства производства позволяют сохранить рабочие места в деревне, дают людям некоторую социальную защищенность и регулярный доход. Зарплаты в сельском хозяйстве, как, впрочем, и в промышленности, в Белоруссии небольшие - от $200-300, а $500 считаются уже очень приличным заработком. При этом цены в магазинах вполне российские. Чтобы как-то выживать, практически в каждом доме на селе свое небольшое хозяйство: огород, парник, куры, гуси, свиньи, гораздо реже - коровы. Пенсия составляет $170-200, и это тоже считается стабильным доходом - на уровне зарплаты продавца, парикмахера, медсестры. Поэтому пенсионеры не только не жалуются, а еще и благодарны правительству за заботу. Высокие заработки у нефтяников ($800-1000) и железнодорожников ($500-900). Но тут нужны специалисты и вакансий немного. Вообще же безработицы в Белоруссии практически нет. Очень много местных уехало, как говорят тут, "на Россию": нефтяники - на Севера вахтовым методом, строители - бригадами на стройки Москвы и Питера. Работать на предприятиях республики не очень выгодно. Лесоруб в лесничестве, например, получает $250 в месяц... Впрочем, я не претендую на анализ общей картины рынка - привожу лишь примеры тех, с кем удалось пообщаться за несколько дней командировки.

С бизнесом в Белоруссии все сложно. Заведующая магазином потребкооперации Нина в ответ на замечание о скудости ассортимента с грустью констатировала: хорошо, что хоть это осталось. Районное начальство планирует сокращение нерентабельных торговых точек по поселкам и городкам, заменив их передвижными автолавками. Торговля продуктами - в руках государства. Небольшие частные лавочки обязаны строго соблюдать ценовую политику и иметь четко рекомендованный ассортимент товаров, который закупается на государственных базах. Магазин, которым руководит Нина, - рентабельный, но вся прибыль съедается разросшейся руководящей надстройкой, и потому завмаг мечтает отделиться от районной структуры, иметь собственный счет, работать нахозрасчете (это, кто не помнит, метод планового ведения социалистического хозяйствования, допускающий принципы рыночной экономики, который был введен в СССР как попытка противостоять кризису и стагнации).

Рядом с магазином - небольшой ресторан с замком на дверях. Он тоже государственный, подчинен местному управлению общепита. Его открывают только по заказу на мероприятия, свадьбы, поминки, дни рождения. "Неприбыльный, - замечает Нина. - Тоже бы надо на хозрасчет, может, и выжил бы". "А почему не приватизировать, не акционировать? Зачем государству тянуть эту торговлю, сферу обслуживания, общепит, все это регулировать?", - задаю я вопрос завмагу. "Боятся, наверное, что цены взлетят, или кто-то обогатится бесконтрольно. У нас же ровным слоем для всех намазано!", - отвечает Нина.

Позже мне дополнительно все разъяснил Александр, с которым мы вместе воевали в Афганистане. Офицер запаса пытался заняться малым бизнесом, держал в городке под Минском два магазина по торговле автозапчастями. Мотался в Европу и Россию, как-то крутился, пытался заработать. Но когда растущие налоги превысили доходы, распродал все, закрыл предприятие и пошел наемным сотрудником в представительство иностранной компании в Минске: "Ты можешь заработать свои $400-500, и это потолок. Государство фискальными методами строго следит, чтобы ты не разбогател сверх меры. Вот ты стараешься, работаешь уже не 8, а 12-14 часов без выходных, что-то получается заработать, а тебе - новые налоги. И опять те же $500 на руках. Смысл тратить время, силы, здоровье, нервы?".

Еще один мой знакомый - тоже Александр - работает на железной дороге. Зарплата помощника машиниста - порядка 5 млн белорусских рублей (около $500). Жена в декрете с третьим ребенком. Чтобы как-то выживать, построил теплицу, выращивает зелень, огурцы. В перерывах между рейсами развозит по местным рынкам свою продукцию. Денег хватает только на то, чтобы свести концы с концами. Мечтает купить небольшой трактор белорусского производства примерно за $10 тыс., но брать кредит под 42% годовых для него - неподъемно, а лизинговых программ в этом сегменте не предусмотрено. Выкупить соседний участок, чтобы расширить производство, он тоже не в силах - нет свободных денег. Правда, нужно отметить, что как многодетной семье Александру и его родным предоставили льготное жилье в райцентре - двухкомнатную квартиру во вновь построенном доме. 75% оплатило государство, оставшиеся 25% придется выплачивать самостоятельно в течении 40 лет (то есть по $15 ежемесячно). В России о таких условиях можно только мечтать.

Из разговоров с разными людьми стало понятно, что социальная политика в Беларуси, похоже, имеет одну четко выраженную тенденцию - обеспечить стабильную социальную защищенность определенной группе "ядерного" электората, который позволит нынешней власти переизбираться при любом политическом и экономическом раскладе. Этакая имитация социализма, обыкновенный патернализм. Так что украинская ситуация Белоруссии точно не грозит. Олигархи как класс здесь просто не существуют, предприниматели хоть и ропщут, но как-то приспосабливаются и пытаются выживать в предложенных условиях, а бюджетники и пенсионеры на общем фоне не сильно оторвались по доходам от тех, кто работает на производстве или в бизнесе.

Источник:rosbalt.ru