Правительство РФ внесло в Госдуму поправки к статьям 28 и 29 закона «О воинской обязанности и военной службе». Заключение о том, что гражданин «не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований», будет выноситься призывной комиссией при зачислении в запас тех россиян, которые состояли или обязаны были состоять на воинском учете, не имели права на освобождение или отсрочку от службы, но до достижения возраста 27 лет в армии так и не отслужили, равно как и к ответственности за уклонение от призыва (от 200 000 руб. штрафа до двух лет лишения свободы) не привлекались. Решение призывной комиссии может быть обжаловано в суде в месячный срок, сообщает газета «Ведомости».
Новые поправки являются механизмом реализации другого закона: о закрытии доступа на госслужбу уклонистам. Данный закон вступил в силу с 1 января 2014 года, но до сих пор у исполнительной власти не было действенного инструмента, чтобы воплотить его нормы в жизнь.
Новые поправки позволят выявить большее количество уклонистов, полагает зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич: раньше, если призывнику не вручили повестку, то его нельзя было признать уклонистом. В конкурсе на госслужбу в приоритете должны быть те, кто проходил службу в армии, уверен депутат, и прошлогодний закон уже дает эффект: по данным Клинцевича, «призывников уже стало на 12% больше».
Источник:nr2.ru