Вернуться назад Распечатать

Кто вы - Иоанн Павел II?

Два миллиарда телезрителей, около 3 миллионов паломников и туристов, 93 официальных делегации, в том числе, 23 главы государств и 30 глав правительств присутствовали на церемонии причисления Иоанна XXIII и Иоанна Павла II к лику святых 27 апреля.

Столь масштабного действа Католическая Церковь не знала уже многие годы. Сразу двух пап причислили к лику святых за одной мессой, кроме того саму мессу совершали также двое пап: нынешний глава Римо-Католической Церкви Франциск и папа на покое Бенедикт XVI.

Новоявленные католические святые весьма известны как среди католиков, так и во всем мире. Иоанн XXIII известен как папа, проводивший II Ватиканский собор, раз и навсегда изменивший облик церкви и оказавший значительное влияние на последующую историю католичества, а Иоанн Павел II запомнился современному человеку рядом своих высказываний, зачастую спорных и иногда даже нелепых.

Интересно отметить, что причислению к лику святых в католической традиции предшествует беатификация, то есть объявление блаженным. Так вот блаженным Иоанна XXIII объявил как раз Иоанн Павел II, а теперь их обоих одновременно причисляют к святым. Заметна разница в скорости прославления Иоанна Павла - процесс его беатификации начался практически сразу же после его смерти, а уже через 6 лет, 1 мая 2011 года, почивший понтифик был провозглашен блаженным.

Еще 3 года потребовалось Римо-Католической Церкви чтобы окончательно решить вопрос со святостью Иоанна Павла II - итого всего 9 лет с момента смерти - это очень быстро! Католики явно торопились, но, к сожалению, они не знали старинную русскую поговорку: «поспешишь - людей насмешишь». Ведь наследие нового святого содержит в себе множество занятных моментов, как смешных, так и не очень.

В первую очередь хочется вспомнить следующую цитату Иоанна Павла II: «Глупость - также подарок Бога, но нельзя неправильно использовать ее». Так как же понтифик использовал свой, как он утверждает, «подарок»? Многим он запомнился неустанным борцом с коммунизмом и сталинскими идеями. Однажды Иоанн Павел даже сравнил Гитлера со Сталиным не в пользу последнего. Освобождение всего мира от фашистского захватчика папа всерьез не рассматривал и значения этому не предавал, для папы Сталин - тиран и эксплуататор. Ну и соответственно весь Советский Союз со всеми народами, наполнявшими его - погибшая страна.

«Некоторые считают, что Сталин был лучшим лидером, чем Гитлер. С моральной точки зрения, они оба были ужасны. Сталина не судили, потому что коммунизм имел более долговечную программу, чем национал-социализм. Национал-социализм и фашизм были бесчеловечными идеологиями, поверхностными и примитивными, в то время как коммунизм - это идеология, которая борется за социальную справедливость, и все признают это. Коммунисты построили свою систему на марксистской идее революции и диктатуры пролетариата. Позже они избавились от пролетариата и взяли власть в свои руки, создав диктатуру партии, которая сильна и по сей день. Партия стала новым классом, новой аристократией».

Зато после развала СССР Иоанн Павел неоднократно пытался приехать в Россию - новая идеология ему была явно по душе - судя по всему хотел поприветствовать начавших активно распространяться всевозможных околокатолических расколов, таких как баптистов, пятидесятников и прочих. Недаром Иоанн Павел II известен как первый папа, посетивший лютеранскую церковь и мечеть, а также впервые за 450 лет с момента раскола сослуживший главе англиканской церкви. Иначе говоря, занимайтесь с религиозной точки зрения чем хотите, только меня, папу римского, уважайте и почитайте.

В августе 1985 года, по приглашению короля Хассана II Папа выступил в Марокко перед пятидесятитысячной аудиторией молодых мусульман. Он говорил о непонимании и вражде, которые существовали ранее в отношениях христиан и мусульман, и призывал к установлению «мира и единства между людьми и народами, составляющими на Земле единое сообщество». Колоссальные различия между мусульманством и христианством понтифика, очевидно, не смущали.

Также следует отметить религию, к которой поляк по происхождению Иоанн Павел II отдавал особое предпочтение. В апреле 1986 года Папа впервые с апостольских времён переступил порог синагоги, где, сидя рядом с верховным раввином Рима, произнёс фразу, ставшую одним из наиболее цитируемых его высказываний: «Вы - наши возлюбленные братья и, можно сказать, наши старшие братья». Через много лет, в 2000 году, Папа посетил Иерусалим и молился у Стены плача, святыни иудаизма, а также побывал в мемориале Яд ва-Шем. Мало того, папа еще и написал от лица всех католиков бумажку с молитвой о восстановлении Иерусалимского храма, разрушенного по воле Божьей, и вложил в стену по иудейскому обычаю. Так кто же вы на самом деле, Кароль Войтыла (настоящее имя Иоанна Павла II) - католик или иудей?

Многие сегодня рассказывают об удивительной силе слова нового святого. Показателен в этом плане пример с пастырским визитом понтифика в Ирландию, страдавшей от террористических актов. Толпы народа на коленях и со слезами слушали его слова о необходимости мира и прощения - и, едва он уехал, вновь начались террористические акции ИРА. Его предложения о решении самого разного рода конфликтов (не только политических и религиозных, но и старых споров веры и разума, церкви и свободного творчества) оставались по большей части без ответа.

Продолжая еврейскую темы папа Иоанна Павла II следует вспомнить его отношение к холокосту. «Мы должны помнить, что русское, украинское и белорусское население оккупированных территорий СССР, за редким исключением (в Музее «Яд-ва-шем» существует всего около 3000 фамилий т. наз. «праведников мира») не спасало сограждан-евреев, а зачастую активно сотрудничало с нацистами в деле их уничтожения». Таким образом, папа прямо обвиняет русских в холокосте! Безусловно, ни слова при этом он не говорит о том, сколько же славян было уничтожено в годы Второй Мировой войны. Самое важное для папы - что обижали его любимых евреев.

Выступая перед членами Британского Совета христиан и евреев, папа Иоанн Павел II сказал: «Антисемитизм и все другие разновидности расизма суть грех против Бога и человечества. Невозможно быть христианином, будучи антисемитом. Антисемитизм - грех, и притом смертный грех». Вот так вот незамысловато понтифик приоткрыл нам тайну своей истинной сущности, а именно - гораздо больше католичества его интересовал иудаизм. Кто знает, может он втайне тоже ожидал пришествия спасителя?

Как говорил Господь в Евангелии, по делам их познаете их. В случае с новоявленным святым Римо-Католической Церкви Иоанном Павлом II и слова, и дела понтифика свидетельствуют явно не в пользу его святости. Голословные осуждения, активное почитание иудаизма, неудачные попытки в проповедях достучаться до сердца и души католиков - эти факты противоречат понятиям о святости. Собственно и сами доказательства святости Иоанна Павла II до сих пор вызывают многочисленные сомнения. Но для простых католиков папа не носивший тиару предстает сразу образцом скромности и благочестия. К сожалению, уже давно в Римо-Католической Церкви веру заменила политика, а к лику святых причисляют не праведников, а строителей экуменизма и просто «нужных» людей.

Источник:sozidatel.org