Вернуться назад Распечатать

Ученые разработали метод поиска "невидимого" золота

Геологи Пермского государственного национального исследовательского университета разработали современную методику изучения полезных ископаемых, которая поможет рациональнее оценивать минерально-сырьевые ресурсы благородных металлов и, например, находить нанозолото.

«Суть методики заключается в том, чтобы полнее учитывать присутствие в породах «невидимого» золота - вплоть до мельчайших наноразмерных частиц. Нанозолото присутствует во многих разрабатываемых в мире месторождениях, например, в Южной Африке. Частично оно уже извлекается. Но с применением разработанной методики поисков могут быть обнаружены месторождения принципиально нового типа, что позволит пополнить минерально-сырьевую базу драгоценных металлов», - уверен профессор кафедры минералогии и петрографии ПГНИУ Борис Осовецкий.

Как пояснил РИА «Новости» представитель университета, метод основан на работе с мощными оптическими приборами, которые позволяют найти в руде мельчайшие частицы драгоценного металла. Обычно это не золото в чистом виде, а некие агрегаты или смесь, которую позже разделяют химическими методами на составляющие. После чего золото уже можно использовать традиционным образом. По словам собеседника агентства, пусть этот способ и не соизмерим с промышленными масштабами добычи, но такая методика способствует рациональному использованию ресурсов. Кроме того, еще одной целью разработок ученых является поиск с помощью нанозолота более крупных залежей этого драгметалла - известно, что его частицы притягиваются друг к другу.

Благодаря новейшему оборудованию геологи университета уже обнаружили на северо-западе Пермского края ртутистое золото, образованное наноразмерными частицами. Методика ученых может быть с успехом применена при поисках и изучении другой руды, например, содержащей серебро, говорится в сообщении вуза.

Источник:vrns.ru