Всем известно, что когда Остап Бендер был очень молод и очень беден, то он "кормился тем, что показывал на херсонской ярмарке толстого, грудастого монаха, выдавая его за женщину с бородой - необъяснимый феномен природы". Тут же стоит вспомнить придворных шутих с порослью на подбородке и щеках или цирковую артистку Присциллу Лаутер. В сегодняшней реальной жизни, собственно, ничего нового не придумали: зрителям показали бородатую женщину, зрители рады и возмущены одновременно, они возбужденно аплодируют и тут же морщат носы.
"Многие страны, в том числе еще недавно весьма консервативные и бережно хранящие свои традиции, высшие баллы отдали бородатой Кончите Вурст, тем самым определив ее своим нравственным ориентиром и примером для подражания молодым людям. Это очень серьезный сигнал о том, как в современной Европе добиться успеха", - сказала, например, "Интерфаксу" замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина.
На сторону порицания встали и многие представители российского шоу-бизнеса. Певица Елена Ваенга, известная как приверженка традиционных ценностей, в беседе с корреспондентом "Росбалта" рассказала, что прошедшее "Евровидение" лично у нее вызвало шок. "Я окончательно приняла решение: "Евровидение" больше смотреть не буду. Я бы на месте России больше не участвовала в таком конкурсе. Это показатель морального уровня Европы. Даже если бы это была шутка, я бы и то не смеялась. Всему есть предел. Я не выступаю против гей-меньшинств. То, что мы увидели, - совсем другая история. Человек отвечает перед своими родителями и Богом за выбор своей ориентацией. Это его право быть тем, кем он считает нужным. Но в обществе надо соблюдать закон - не мешать своим поведением другим людям. То, что было показано, - это уродство. Это не просто ужасно, это Содом и Гоморра", - полагает певица.
Реакции особо радикальных борцов за нравственные устои ждать долго не пришлось. Депутат Госдумы Владимир Жириновский высказался в своем стиле сразу же после оглашения итогов, поскольку пристально наблюдал за конкурсом в прямом эфире ток-шоу. Спустя сутки тирадой разразился петербургский парламентарий-гомофоб Виталий Милонов. По его мнению, "сценический образ и песни" бородатой певицы являются оскорбительными для жителей нашего государства. Он же попросил Министерство культуры запретить Кончите въезд в Россию (на что получил довольно лаконичный ответ).
По всей видимости, у "жителей нашего государства" есть неразрешенная проблема с бородами, поскольку чисто выбритая Верка Сердючка, она же переодетый Андрей Данилко, никого особо не смущает. Так же, как не смущала она зрителей в 2007 году, когда представляла на пресловутом "Евровидении" Украину. Тогда, кстати, Верка стала второй, до "золота" ей не хватило чуть-чуть. А в 1998 году первое место заняла несравненная Дана Интернэшнел - мальчик Ярон Коэн от рождения.
Однако почему-то именно победу Кончиты Вурст, в жизни - австрийца Томаса Нойвирта, осудили все, кому было не лень, в том числе представители РПЦ. "Это еще одно звено в цепи культурной легитимизации порока в современном мире, попытка закрепления новых культурных норм", - считает глава синодального информационного отдела Владимир Легойда. "Наверное, мы имеем право говорить о смене Европой своих ценностных ориентиров", - пояснил "Росбалту" руководитель пресс-службы Санкт-Петербургской митрополии Алексий Волчков.
Правда, писатель, журналист, депутат Госдумы четырех созывов, создатель знаменитых "600 секунд" Александр Невзоров полагает, что у реакции представителей РПЦ есть своя скрытая причина. "Бородатый герой, который победил в конкурсе, говорит о том, что нужно внимательно присмотреться к тем, кто в России носит бороду. Теперь многие поняли, что наличие бороды ничего не говорит ни о поле человека, ни о его склонностях. Представители РПЦ так отреагировали именно потому, что теперь многих будет очень легко разоблачить. Есть повод задуматься над тем, что скрывается под рясой", - заметил он.
При этом Невзоров не склонен драматизировать итоги Евровидения, как это делают поборники традиционных ценностей. По его мнению, нравственность Европы "не имеет ничего общего с мордорскими представлениями российских граждан о том, что там творится". С ним согласен и известный театральный режиссер, журналист Роман Смирнов: "Причем тут Европа? Культурная Европа живет совсем другими мероприятиями".
Многие эксперты, критики и деятели искусства объясняют такой ажиотаж вокруг бородатой женщины тем, что она разоблачила сущность и предназначение и самого конкурса, и телевидения в целом. Все это лишь цирк и балаган, где в качестве увеселительного персонажа выступает красивая дамочка с черной бородой, отмечают они.
"Конкурс не имеет никакого отношения к музыке. Это развлекуха для людей ниже среднего класса. Настоящая Европа к этому серьезно не относится. Нормальный, средний класс просто даже не смотрит это. "Евровидение" - коммерческое предприятие для люмпенов - тех, кто у нас смотрит "Дом-2", - поясняет Роман Смирнов. - А весь юмор ситуации заключается в том, что наши российские деятели вкладывают в это огромные деньги, показывают на первом государственном канале, что совершенно не соответствует уровню мероприятия. И почему-то в победе видится какой-то престиж России. Это бред собачий".
Можно предположить, что именно диссонанс в соотношении "цена/качество" вызвал такую волну негодования итогами "Евровидения". А еще, возможно, имеет место удар по самолюбию - как, мол, посмели поставить нас в один ряд с фриками? Поэтому режиссер Смирнов полагает, что в следующем году России тоже нужно придумать что-нибудь смешное. "Когда страна послала Бурановких бабушек, в этом было хоть какое-то комичное отношение к происходящему", - вспоминает он.
Или можно хлопнуть дверью и бойкотировать конкурс, как предлагают депутаты Заксобрания Краснодарского края. Они уже готовят официальное обращение к министру культуры России Владимиру Мединскому о нецелесообразности участия страны в конкурсе "Евровидение-2015". Парламентарий Денис Хмелевской, например, заявил, что конкурс превратился в одиозное шоу и пропагандирует нетрадиционные сексуальные отношения, "что в нашей стране, как известно, запрещено на законодательном уровне". Поэтому нужно создать альтернативный международный музыкальный конкурс "Добровидение", "в котором будут участвовать страны и исполнители, разделяющие традиционные ценности и взгляды на жизнь".
Краснодарские депутаты, которые явно не блещут фантазией, и все порицатели "разлагающейся Европы", наверное, забыли о важном аспекте международного конкурса - политическом. Разве обходится хоть одно подобное мероприятие без определенной воли, взаимных договоренностей, добрососедских отношений и прочей атрибутики? По мнению певицы Марины Капуро, победитель "Евровидения" не имеет никакого значения. "На конкурсе было много других талантливых артистов и коллективов. И главное, что они смогли показать себя, выступить на такой красивой площадке. А победитель, я думаю, определяется из соображений того, где в следующий раз нужно провести конкурс", - полагает Капуро.
Как бы то ни было, "Евровидение-2014" состоялось, и бородатая женщина уже победила. Теперь культурным чиновникам, деятелям шоу-бизнеса и телеканалам нашей страны придется решать непростую задачу: либо мы вместе с ними, либо против них. И не понятно, в какой роли все мы будем выглядеть смешнее - если продолжим гнуть свою линию несогласия и целомудрия, или если станем проще и делегируем в балаган своего шута.
Источник:rosbalt.ru