В статье о новых документах от Сноудена, вошедших в книгу журналиста Гленна Гринвальда «Негде спрятаться», содержатся свидетельства финансовой поддержки, оказываемой АНБ союзным странам.
Так, в 2012 году АНБ США в рамках программы по совершенствованию систем электронной прослушки, принадлежащих союзным странам, выделило Центру безопасности коммуникаций Канады (ЦБКК) - канадскому аналогу АНБ - по меньшей мере 300 тыс. долларов.
В рамках программы проводится финансирование систем радиоэлектронной разведки 15 стран, среди которых также Пакистан, Иордания и Эфиопия, передает «Центр актуальной политики».
За последнее десятилетие правительство Канады удвоило финансирование и штат ЦБКК, при этом полностью отрицая сотрудничество с АНБ. Автор статьи утверждает, что АНБ и ЦБКК последние 70 лет проводили совместные операции по перехвату коммуникаций иностранных лиц и защите от радиоэлектронного шпионажа собственных правительства.
Напомним, дискуссии о вмешательстве спецслужб в частную жизнь активизировались после того, как летом прошлого года экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден обнародовал детали сверхсекретной американской программы PRISM, которая позволяла перехватывать трафик с ведущих сайтов, в том числе Google и Facebook.
Сноуден также шокировал мировую общественность публикацией документов, свидетельствующих о том, что АНБ США вело тотальную слежку за миллионами граждан разных стран, а также за главами 35 государств мира.
На данный момент Эдвард Сноуден живет в России, где ему предоставили временное политическое убежище.
В апреле 2014 года директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что американские спецслужбы с самого начала не должны были скрывать существование масштабной программы по сбору данных о телефонных звонках американцев.
Он считает, что о данной программе следовало объявить сразу после её принятия после терактов 11 сентября 2001 года.
Источник:vz.ru