Все собранные на празднике средства будут направлены на ремонт нового здания группы дневного пребывания для детей-инвалидов - детского сада службы "Милосердие", в котором логопеды, дефектологи, воспитатели бесплатно занимаются с особыми детьми, помогая им освоить навыки самостоятельной жизни, сообщили "Интерфакс-Религия" в пресс-службе синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
"Переезд в новое помещение, предоставленное московскими властями, позволит вдвое увеличить число детей, которые смогут посещать детский сад. На сегодня в очереди на посещение детского сада более 80 семей", - заявил собеседник агентства.
Праздник "Белый цветок" откроет патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который совершит литургию в Покровском храме обители.
Весь день студентки единственного в Москве училища сестер милосердия, как и сто лет назад, будут раздавать за пожертвование всем желающим белоснежные цветы. Гости праздника смогут услышать концерт классической музыки с участием солистов Большого театра, Центра оперного пения Галины Вишневской и других коллективов, приобрести сувениры ручной работы на благотворительной ярмарке. Для юных гостей на празднике будут организованы игры и мастер-классы.
Первый в России День белого цветка прошел при поддержке царской семьи в 1911 году и с тех пор проводился несколько раз в год. Императрица, наследник и великие княжны готовили для него поделки, которые потом сами продавали гостям на благотворительном базаре. Прейскуранта не было - каждый мог заплатить за них ту сумму, которую он готов передать на дела милосердия.
В 2011 году праздник возродила в Москве православная служба "Милосердие". Особое значение "Белый цветок" приобрел в этом году в контексте празднования 150-летия со дня рождения основательницы Марфо-Мариинской обители - преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, которая сама принимала участие в этом празднике.
Источник:interfax-religion.ru