«В Крыму есть те, кто не хочет становиться гражданами России, их меньшее количество, но они есть. Они формально продолжают оставаться гражданами Украины и на них распространяет в частности амнистия, которую недавно Украина применила», - цитирует министра РИА «Новости».
Он пояснил, что законом урегулированы вопросы признания судебных решений, состоявшихся на территории Украины, когда Крым входил в ее состав. Но есть некоторые проблемы с принятием тех или иных граждан, которые находятся в местах лишения свободы к юрисдикции российской или украинской.
Теперь, по его словам, нужно как можно быстрее решать вопрос передачи людей, которые сейчас являются иностранными гражданами, так как не приняли гражданство России. По его словам, определение статуса таких людей - это «улица с трехсторонним движением»: страны вынесения приговора, страны исполнения приговора и самих граждан.
«Здесь очень многое зависит от украинской позиции. Пока мы никаких шагов со стороны Украины не наблюдаем по поводу принятия к себе тех граждан, которые продолжают оставаться гражданами Украины, чтобы они отбывали наказание далее», - добавил министр.
Напомним, ранее Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) Украины отказалась переводить крымских заключенных в свои тюрьмы, потому приговоренным украинскими судами по украинскому же Уголовному кодексу предоставили возможность получить российское гражданство.
Источник:vz.ru