Вернуться назад Распечатать

Русская идентичность и вопрос "крови"

Чтобы создать в России национальное государство, необходимо, чтобы порядок «приема в русские» был всем четко понятен.

«Дорогие россияне» крайне любят высчитывать «долю кровей» в своём организме. До сих пор встречаются люди, которые говорят о себе: «я на четверть армянин, на четверть - эстонец, и на одну восьмую - грузин».

Обычно, когда спрашивают, а в каких единицах выражаются эти четвертинки и половинки, люди говорят «кровь» и поднимают палец к небу.

Предполагается, что в жилах человека и впрямь может течь армянская или китайская кровь. Причем не сливаясь друг с другом, подобно тому, как не сливаются «Кока-кола» и «Пепси-кола» (попробуйте и вы поймете, что я прав).

О чем, однако, идет речь в действительности? Совершенно очевидно, что под «кровью» имеется в виду не та кровь, которая течет в наших жилах. Хотя бы потому, что кровь не имеет национальности. Она делится на группы, но эти группы можно определить лишь медицинским путем. «На глаз» этого сделать нельзя.

Тогда что имеет в виду человек, говорящий «я на четверть украинец»? Очевидно, не «кровь», но систему лояльности по отношению к предкам. Если некто «наполовину узбек», это означает, что узбеками были либо отец, либо мать. Если некто на четверть немец, значит, немцев следует искать среди дедушек-бабушек. Если речь идет об «одной восьмой», значит, говорят о прадедах-прабабках. Высчитывать доли дальше не имеет смысла. Я никогда не слышал о человеке, утверждающем, что он японец на одну сто двадцать восьмую.

Другая интересная подробность - дедушки-бабушки почему-то всегда представляются «целыми». То есть человек может говорить, что он на четверть француз, потому что его бабушка была француженкой, но ему не придет в голову делить на дольки саму бабушку. Ведь, в самом деле, она ведь тоже может оказаться кем-нибудь наполовину, на четверть, на одну шестнадцатую. Но об этом речь никогда не идет.

Естественно, могут существовать представители древних аристократических или монархических династий, прекрасно знающих свою родословную на столетия назад. Но для них дискурс «половинок и четвертинок» чужд. Муж британской королевы принц Филипп в молодости имел титул «принц Греческий и Датский». В жилах престолонаследника принца Чарльза течет немецкая, греческая, датская, русская кровь. По национальности он англичанин и никаких «четвертинок».

С чем же связан разговор о «четвертинках» и «кровях»? В сущности, он результат навязываемой в Советском Союзе идеологии «этничности». Последняя четко связывала каждого человека с конкретной национальностью. А этой национальности отводилась территорие в форме союзной или автономной республики, края или же области.

Подобная стратегия препятствовала образованию общесоюзной идентичности на базе русского народа. Чаемый «советский человек» мог возникнуть достаточно легко - нужно было только разрешить людям «записываться в русские» и проводить грамотную политику ассимиляции. Но советская система была направлена против русских. Ленин призывал различать национализм нации угнетающей, то есть русских, и наций угнетенных, то есть всех остальных. Направленный против русских национализм «угнетенных наций» всячески приветствовался. Большевики оказывали таковым огромную помощь в национальном строительстве и угнетении русских в обмен на лояльность.

Плоды подобной политики мы пожинаем сегодня. Ведь нынешняя Украина - плод многолетней политики украинизации, которую проводила советская власть.

Поэтому в Советском Союзе людям, проживающим на окраинах, было выгодно принимать идентичность окраинной «угнетенной нации». Это сразу давало пропуск во властные структуры, формировавшиеся в СССР по принципу национальных квот. Напротив, в Москве было выгодно предъявлять «букетик кровей». Последний свидетельствовал, что его обладатель: 1) не имеет отношения к «угнетающей нации», то есть к русским или же имеет отношение не 100%-е; 2) состоит в родстве с окраинными угнетенными нациями, но при этом его родство не настолько сильное, чтобы его могли считать прямым лоббистом их интересов.

В итоге получалась исковерканная советская идентичность - люди, которые делили себя на четвертинки и половинки.

Заметим, что мировой опыт строительства идентичности иной. Например, в США крайне приветствуются разговоры о «наследии». То есть человек может говорить о себе, что он на четверть француз и наполовину ирландец. Но такой человек не сомневается, что он принадлежит к американской нации, к американскому народу.

В России подобных подход негласно запрещен. Мешает как раз дискурс «крови». Дескать, поскольку дедушка армянин, внучек не должен быть русским, а должен быть «букетиком кровей». В результате получается запуганный, не принадлежащий ни к какому народу метис, единственный смысл существования которого - поддержка власти (ведь он полагает, что если будет создано национальное государство русского народа, его убьют как «инородца»).

Ну хорошо, скажет внимательный читатель, вы покритиковали советскую национальную политику. А как надо?

Полагаю, надо как в большинстве цивилизованных стран. Человек хотя бы с одним русским предком на уровне бабушек-дедушек вправе считать себя русским (при условии отречения от бредового дискурса «кровей»). Иначе говоря, в основе должен лежать личный выбор, подкрепленный лояльностью одному из предков.

А если человек не имеет русских предков, но при этом хочет быть русским? Ну, например, царица-матушка Екатерина Великая по национальности немка была. Как такому, как она, человеку русским стать? Да идти по пути царицы-матушки - принять православие. Это не пустая блажь. Длительное время религия контролировала браки. Не будучи христианином, нельзя было вступить в брак с представителем православной веры. Аналогичные правила есть и в мусульманстве - муж должен быть мусульманином, жена - мусульманкой, христианкой или иудейкой.

Иначе говоря, если человек желает вступить в родство с данным народом, не будучи его частью, разумно принять религию данного народа, ибо без нее зачастую невозможен брак, а следовательно и родство.

Зачем это всё нужно, спрашивается? Для того, чтобы создать в России национальное государство, необходимо, чтобы представителям национальных меньшинств, а также носителям советского «букетика кровей» был четко понятен порядок «приема в русские» и правила игры. В противном случае мы обречены сохранять советскую систему «многонациональности», которая не ведет ни к чему, кроме неконтролируемого распада государства на многочисленные «союзные республики».

Источник:km.ru