«ВКонтакте» существовала и будет существовать. Это абсолютно открытая площадка, вы блестяще владеете русским языком, можете залезть и посмотреть, что там есть. Никакой цензуры там нет, там все абсолютно так же, как, например, в том же самом Facebook, потому что это сопоставимые ресурсы», - цитирует Медведева РИА «Новости» со ссылкой на Bloomberg.
«Единственное, на мой взгляд, что было бы важно, это чтобы все-таки люди, которые используют любой медийный социальный ресурс, скажем так, были чуть более культурными, если хотите, чтобы внутренняя культура в большей степени присутствовала в социальных сетях. Это касается и нашей сети «ВКонтакте», это касается и Facebook, и некоторых других», - добавил он.
Медведев назвал соцсети «частью мировой истории коммуникаций». «Я никогда не идеализирую интернет, но я считаю, что ничего более объединяющего в настоящий момент на планете не создано, потому что это дает возможность коммуникации всех со всеми, и это надо ценить», - сказал он.
При этом премьер прокомментировал и непосредственно отставку основателя Дурова с поста гендиректора «ВКонтакте».
«Вы знаете, он талантливый парень, но, как у всех талантливых людей, у него много иллюзий. Насколько я знаю, он поругался с акционерами и со своими коллегами по бизнесу, в результате продал свой пакет и, как это принято очень часто, сославшись на некие политические обстоятельства, решил заняться своим проектом. Это его решение», - сказал глава правительства.
Премьер вновь пояснил, что российские власти не намерены запрещать деятельность соцсетей в стране, а недавние заявления замглавы Роскомнадзора о возможном закрытии Twitter в России назвал «просто неудачными словами». «Проблема достаточно проста: все, кто работает в нашем сегменте Сети, должны соблюдать российские правила, это нормально», - сказал он.
Напомним, ранее 16 мая премьер-министр России Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook выступил против блокировки соцсетей в стране и призвал чиновников, отвечающих за развитие отрасли, «включить мозги».
Комментарий Медведева появился после публикации в «Известиях» интервью замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова. Глава ведомства заявил, что Twitter последовательно отказывается выполнять требования российского законодательства и специально создает условия, в которых блокировка ресурса становится неизбежной. Позже в Роскомнадзоре подтвердили возможность блокировать Twitter и другие социальные сети в России.
После появления комментария Медведева замминистр Ксензов заявил, что у Роскомнадзора нет планов блокировать Twitter в России. «Мои слова о возможной блокировке - это сигнал зарубежным интернет-площадкам, чтобы они налаживали отношения с регулятором рынка, на котором работают», - сказал он.
Позднее, 17 мая, Ксензову был объявлен выговор «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей».
Источник:vz.ru