Вернуться назад Распечатать

Патриарх Кирилл открыл праздник "Белый цветок"

Глава Всемирного Русского Народного Собора, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье открыл благотворительный праздник «Белый цветок» в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве.

«В каждой общине должно быть ясное понимание, сколько членов прихода нуждаются в поддержке. Именно поэтому мы и говорим, что в каждом приходе должна осуществляться социальная работа, а говоря традиционным языком, должны совершаться дела милосердия, обращенные к своей собственной общине», - сказал Патриарх после литургии в обители. По его словам, рядом с храмами есть и больницы, и дома престарелых, и одинокие люди, «и многое-многое другое, что требует от нас усилий».

«Невозможно заниматься всем одновременно, но если каждый приход, даже самый слабенький, избирает небольшое общее доброе дело, тогда молитвы, которые прихожане возносят к Богу во время богослужений, осуществляются в духе и истине», - подчеркнул Предстоятель.

После богослужения он посетил Елизаветинский детский дом для девочек и группу круглосуточного пребывания детского паллиативного отделения в Марфо-Мариинской обители для шести тяжелобольных детей. Одному из мальчиков Патриарх Кирилл подарил велосипед.

«Молитва и доброе слово, любовь и уход иногда совершают чудеса. И даже самые безнадежные возвращаются к жизни», - сказал он журналистам.

Средства, собранные в этом году на празднике «Белый цветок», будут направлены на ремонт нового здания группы дневного пребывания для детей-инвалидов - детского сада православной службы «Милосердие», в котором логопеды, дефектологи, воспитатели бесплатно занимаются с особыми детьми, помогая им освоить навыки самостоятельной жизни. Ранее власти Москвы предоставили новое помещение для детсада. Оно позволит вдвое увеличить число детей в нем. На сегодня в очереди на посещение этого учреждения более 80 семей.

Первый в России «День белого цветка» прошел при поддержке царской семьи в 1911 году и с тех пор проводился несколько раз в год. Императрица, наследник и великие княжны готовили для него поделки, которые потом сами продавали гостям на благотворительном базаре. Прейскуранта не было - каждый мог заплатить за них ту сумму, которую он готов передать на дела милосердия.

В 2011 году праздник возродила в Москве православная служба «Милосердие». Особое значение «Белый цветок» приобрел в этом году в контексте празднования 150-летия со дня рождения основательницы Марфо-Мариинской обители - преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, которая сама принимала участие в этом празднике.

Сегодня при Марфо-Мариинской обители действуют медицинский центр, который специализируется на оказании лечебно-реабилитационной помощи детям, страдающим ДЦП, Елизаветинский детский дом, Центр семейного устройства детей-сирот, группа дневного пребывания для детей-инвалидов, летний лагерь для них, курсы для беременных «Я не одна», Школа милосердия, Служба по работе с просителями, работа которой направлена на оказание разного рода помощи малоимущим, инвалидам, пенсионерам, многодетным семьям, одиноким мамам.

Источник:vrns.ru