Вернуться назад Распечатать

Общество против эпидемии агрессии: кто - кого, и как?

Жестокий век, жестокие сердца... сегодня в подражанье пушкинскому "штилю" можно добавить: жестокие сердца женщин, детей и подростков. И ведет это к трагедиям, малым и большим - как индивидуальным, так и социальным.

Вот свежие новости: Наро-Фоминский городской суд Московской области (МО) во вторник огласил приговор в отношении семи девушек, которые признаны виновными в жестоком избиении девочки-инвалида в МО, назначив им наказание от условного до 5,5 лет колонии, сообщили РИА Новости в пресс-службе суда. Об этом вопиющем случае, когда не совсем совершеннолетние индивиды женского пола (хотя возникают сомнения в принадлежности к роду человеческому) несчастную девушку-инвалида (которую регулярно рэкетировали, отнимали у нее нищенскую пенсию) чуть не забили до смерти, мы обсуждали еще в сентябре 2013-го. Такие они нынче, бесславные представительницы поколения "жесть". Жестокие - ибо не ведают, что творят со своими жертвами. Потому что лишены эмпатии - не могут сочувствовать другому человеку, не способны оставить себя на его место, ощутить чужую боль...

А вот еще новости "жестокой весны" 14-го, как на подбор.

Такая же "разборка" - несколько на одного - которая закончилась самым печальным исходом: Полиция Петербурга разыскивает подозреваемых в убийстве 12-летнего подростка... По предварительным данным, причиной трагедии стал конфликт, возникший на почве неприязненных отношений. Над несчастным школьником издевались 5 подростков, причем сначала избили битами, после чего нанесли около 10 ударов ножом в грудь и шею.

Или вот какая суицидальная жестокость: В ЯНАО два молодых человека открыли в средней школе стрельбу из ружей и покончили жизнь самоубийством. В той школе, которую окончили недавно - покончили друг с другом... или "помогли" друг другу покончить с собой?

Поистине, подтверждается положение недавнего исследования ИП РАН: россияне становятся злее и наглее. Понятно, что рост жестокости происходит параллельно с атомизацией общества, переходом к пресловутому "новому средневековью" - куда молодежь, увы, стремится опережающими темпами.

Хотите сказать, что и на Западе происходит то же самое? Ну да, примеров немало: Неизвестный открыл стрельбу рядом со школой в США, пострадали пятеро. Но там жестокие эксцессы - в основном дело рук душевнобольных одиночек, времена "заводного апельсина" прошли

Причем надо подчеркнуть: эпидемия жестокости среди молодежи распространяется на всем постсоветском пространстве, не имея ни государственных, ни этнических барьеров. Так, в 2007-м мы с коллегами изучали агрессивность подростков в городе Киеве - склонность к жестокости была обнаружена у большинства (эти материалы легли в основу фильма "Ген жестокости"). Прошло 7 лет, украинские подростки повзрослели и начали реализовывать свою жестокость уже не только в школьной среде, но и в майданном расстреле, и в одесском пожаре... Нынешняя вспышка жестокости на/в Украине - увы, не случайность, а закономерность.

Думаете, в России такое не может повториться? Да, пока этого нет - к счастью. Пока нет на "взрослую" жестокость (в кавычках - ибо агрессивность, подобная описанной, по сути инфантильна) "спонсоров", то бишь "инвесторов беспорядков", как в сопредельном государстве. А если появятся - быть беде. Общался вот я недавно с группой молодых людей, выходцев из Дагестана: жаловались они на жизнь, нет у них дома хорошей работы, приходится ехать аж в Сибирь. Конечно, рассуждают они на голубом глазу, можно в "боевики" пойти, за это платят - ибо если человека просто так убивать, то это плохо; если во имя Аллаха - это глупо; а если за деньги - то это просто работа, "бизнес" такой. Вот только, жалуются они, платят несправедливо: за одного убитого - всего три тысячи "зеленых", в то время как на Украине - 10! По данному поводу я воздержусь от комментариев.

Источник:chaskor.ru