Вернуться назад Распечатать

Назад в СССР: стенгазета - отражение жизни коллектива

Для отражения жизни класса (позже - отдела, цеха или бригады) выпускалась стенгазета, которая крепилась в кабинете или коридорах предприятия на самое видное место.

Выпуск стенгазеты всегда был приурочен к какой-то дате, празднику. Там мы поздравляли с праздником, освещали будни и высмеивали двоечников и хулиганов, но конечно, без перехода на личности.

Рисовали стенгазету «специально обученные люди» - редколлегия - несколько человек из класса, которые умели хорошо рисовать, ну или сочинять. Нужно было не только рисовать, но и придумать: какие-то карикатуры, короткие стишки, шарады, ребусы, кроссворды, загадки и все это должно быть связано с коллективом класса, или быть в тему праздника, а лучше и то, и другое. В редколлегии было 3-5 человек - кто-то лучше рисовал, у кого-то лучше получались стишки, а кто-то был генератором идей. Хотя, нет, все в равной степени участвовали в процессе - помогая и дополняя друг друга. Мне посчастливилось быть в редколлегии нашего класса. Рисовали мы после уроков, в квартире одного из членов редакционного совета. Конечно, это было внеурочное веселье с мамиными пирожками и чаем.

В ходе творчества мы использовали все, что было доступно - краски (если нужна белая краска - возьмите зубную пасту и тогда ваша стенгазета будет не только красивой, но и ароматной), карандаши (затачивались тупым ножом или лезвием), фломастеры (редкость в то время - они постоянно пересыхали и приходилось заливать внутрь одеколон, чтобы продлить их службу. И пересыхали они всегда некстати - ровно половина пионера была четкой и ровной, вторая могла быть уже неяркой и как-бы старающейся, такой исчезающий пионер...), картинки из журналов, открыток и отовсюду, где можно было вырезать. Чтобы сделать красивый фон, нужно было заточить карандаш на бумагу и растереть кусочком ваты. Получалось нежное облако на стишке или каком-то эссэ. Канцтоваров было много - мы стаскивали все что у нас было и творили совместными усилиями. Никто не считал, сколько было потрачено краски, испорчено фломастеров или сломано карандашей - стоило это копейки.

Сейчас трудно представить, что все делалось вручную - без компьютеров, принтеров, сканеров и копиров. Поэтому стенгазеты были корявенькие, кривенькие и косоватые. Но в то же время, неповторимые. Мы старались как могли - не капнуть краской на видное место, не сделать ошибку, потому что корректоров в моем детстве тоже не было, приклеить равномерно, потому что если отодрать - заметно. Если и были - кляксы, пятна и потертости - старались их замаскировать - приклеить картинку в тему, вырезанную из журнала, открытки или цветной бумаги.

Писали текст от руки, выбирали товарища, у которого самый красивый и разборчивый почерк.

Для официальных, серьезных надписей использовали шрифтовые трафареты. Они были различных размеров.

А однажды перед новым годом нашей редколлегии поручили раскрашивать окна в коридорах школы. В урочное время, вот радости было - официально прогулять уроки. Я даже помню, что на огромных окнах мы рисовали картинки как на открытках В.И. Зарубина - мишки, зайчики, дед мороз, и, конечно же снег, зубной пастой с ароматом мяты.

Источник:20th.su