«Наоткрывали кошельков , а потом тратили, как попало. Это классическая схема, - отметил профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. - Есть такое понятие уголовное «воровка на доверии». Бедных людей обворовали. То есть люди верили в светлые идеи, а в итоге попали в лапы мошенника, как это всегда и бывает».
По мнению политолога, это пример, из которого нужно извлечь пример политикам. «Сейчас мода возникла с этими Интернет-кошельками. А законодательству пора это все начать регулировать, поскольку под любым флагом можно открыть счет, типа яндекс-кошелька, и не отчитываться за эту работу», - сказал Матвейчев.
Как сообщила газета ВЗГЛЯД, следственные мероприятия начались в пятницу утром в офисе «Яндекс.Деньги» в рамках уголовного дела о финансировании избирательной кампании Алексея Навального на выборах мэра Москвы, сообщил источник знакомый с ситуацией.
Ранее в пятницу в Следственном комитете (СК) России также сообщили о проведении обысков у депутата из Зюзино Константина Янкаускаса и бизнесменов Николая Ляскина и Владимира Ашуркова. Указанные лица подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.141.1, ч.4 ст.159 УК РФ (нарушение порядка финансирования избирательной кампании, мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).
Матвейчев уверен, что работа с интернет-кошелькамиоткрывает простор для мошенников, которые прикрываются тем, что собирают, например, деньги на лечение больных детей.
«Думаю, если нескольких таких осудить во главе с Навальным, то страна поймет, что лавочка прикрыта. А люди вообще должны быть внимательнее, чтобы не доверять таким мошенникам. Мы все время требуем отчетов и деклараций от чиновников, чтобы узнать, откуда у него взялись деньги и куда они ушли. На самом деле, к примеру, совершенно непонятно откуда деньги у пресс-секратаря Навального на Колумбийский университет, начал бы Навальный сначала с себя, а потом проверял бы других», - подытожил эксперт.
Источник:vz.ru