Вернуться назад Распечатать

Путин: мы не допустили в Крыму трагедии Одессы

Глава государства в ходе вступительной речи в день открытия ПМЭФ обвинил американских и европейских партнеров в государственном перевороте на Украине.

Президент России Владимир Путин выступил с речью в день открытия XVIII Петербургского международного экономического форума, который проходит в эти дни в Северной столице.

До этого глава государства ответил на ряд вопросов, один из которых касался ситуации на Украине и того, как восстановить доверие в мире.

- Вопрос о восстановлении доверия - это очень важный вопрос, вопрос всего экономического форума. Острые проблемы, о которых вы упомянули, связанные с Украиной, с Крымом, они как раз связаны с отсутствием такого доверия, - сказал президент. - Откуда взялся украинский кризис? Он возник потому, что президент Янукович отложил подписание договора об ассоциации с ЕС. Что за этим последовало? Государственный переворот, поддержанный нашими американскими и европейскими партнерами. Что дальше? Хаос. И сейчас мы видим полномасштабную гражданскую войну.

Президент попросил подходить к оценке событий в Крыму непредвзято: Россия, по его мнению, не допустила на полуострове трагедии, подобной произошедшей в Одессе.

- Мы не допустили такой трагедии в Крыму, и я считаю, что сделали правильно. Мы просим подходить к этому непредвзято, объективно оценивать обстановку, - сказал Путин. - Если бы мы этого не сделали, и это факт абсолютно медицинский, то мы имели бы там больше трагедий, чем те, которые мы видим на Украине сегодняшней, в Одессе, где людей сожгли заживо, загнав их в помещение.

Контракт "Газпрома" с китайской CNPC, по мнению Владимира Путина, дает России возможность соединить ЕСГ на западе России с восточной системой.

- Этот проект многоплановый, потому что он дает нам возможность при наличии рынка, при наличии китайского большого рынка, при таких объемах закупки - по 38 млрд кубометров газа ежегодно, - это делает проект окупаемым, а значит, дает возможность развивать восточные провинции, строить там разветвленную сеть газоснабжения, - сказал он.

Президент подчеркнул, что сделка рассчитана на 30 лет, однако выразил мнение, что запасов газа в России хватит на 50 лет поставок.

- Извлекаемые запасы по двум месторождениям, которые мы должны ввести, -Ковыкта и Чаянда - это по 1,5 тлрн куб. м газа в каждом месторождении, то есть совокупно 3 трлн кубометров. На самом деле там больше. По контракту это 30 лет, а на самом деле, я думаю, что минимум там 50 лет поставки. Причем как на внешний рынок, в Китайскую Народную Республику, так и для использования внутри страны, - пояснил Путин.

Президент отметил, что согласно договоренности с китайскими партнерами следующим этапом станет западный маршрут поставок газа, где ресурсной базой станет Западная Сибирь. По его словам, на определенном этапе это даст возможность соединить Восточную и Западную Сибирь.

На форуме должны быть подписаны десятки соглашений о сотрудничестве иностранных и российских компаний.

Участие принимают 6,5 тыс. человек из 72 стран, в том числе 2,5 тыс. представителей бизнеса. Среди первых лиц крупнейших зарубежных корпораций, прибывших на форум, - большинство европейцы. В частности, приглашение приняли глава Philips Франс ван Хаутен, главный исполнительный директор BP Роберт Дадли, глава Total Кристоф де Маржери, руководитель Telenor Йон Баксаас и Йорген Буль Расмуссен, президент Carlsberg, управляющей бизнесом пивоваренной корпорации "Балтика".

Источник:lifenews.ru