Инициатива ведомства была озвучена несколько дней назад, и сейчас чиновники находятся на стадии проработки технических вопросов по ее реализации.
Как рассказал "Росбалту" заместитель руководителя Рособрнадзора Александр Бисеров, к участию в эксперименте в качестве независимых экспертов планируется привлекать представителей ассоциаций по тем или иным специальностям: ассоциация юристов, ассоциация классических университетов РФ. "По аналогии с проверкой части "С" на ЕГЭ, которую ведут сторонние эксперты из других регионов, знания студентов будут проверять специалисты из ведущих вузов по аналогичным специальностям", - отметил Бисеров.
По словам чиновника, эксперимент стартует в сентябре, так что первые студенты опробуют на себе его действие уже в зимнюю сессию.
Пока в числе участников всего три вуза: Московская государственная юридическая академия (МГЮА) имени Кутафина, Чеченский государственный университет и Северо-Восточный федеральный университет. При этом собеседник агентства подчеркнул, что эксперимент открытый. "До конца июня мы полностью сформируем процедуру, механизм, и те вузы, которые изъявят желание поучаствовать в эксперименте, конечно, присоединятся. Думаю, в первую очередь это будут сильные вузы, которые захотят развенчать миф о том, что они якобы боятся независимой оценки. Им такая проверка будет только на руку", - уверен Бисеров.
В ходе эксперимента чиновники планируют выявить, насколько итоги промежуточной аттестации соответствуют результатам экзаменов, проведенных независимыми экспертами.
"Оценки в ходе экзаменов студентам будут выставлять независимыми экспертами. По нашей задумке, преподаватели участвовать в аттестации студентов в рамках сессии не будут вовсе", - пояснил замглавы ведомства.
При этом он подчеркнул, что в рамках эксперимента никаких карательных мер в отношении преподавателей, вузов приниматься не будет.
На проведение эксперимента Рособрнадзор планирует взять две сессии. Таким образом, уже следующим летом станет ясно, отпускать ли корабль в большое плавание.
Инициативу ведомства поддержал студенческий омбудсмен Артем Хромов. "Я являюсь сторонником системы независимой оценки знаний студентов и качества преподавания в вузах. Проведение эксперимента во многом поможет решить проблемы, связанные с вымогательством взяток у студентов, несправедливым выставлением оценок, незаконным отчислением, с чем мы неоднократно сталкивались. Но любая система, которая может иметь столь массовый охват, должна быть выверена и отлажена. В противном случае это может привести к тем последствиям, с которыми мы столкнулись при введении ЕГЭ", - заметил Хромов.
При этом он подчеркнул, что уже сейчас к инициативе Рособрнадзора есть множество вопросов. "Во-первых, если впоследствии эксперимент планируется распространить на все образовательные организации, есть вероятность того, что на всех независимых экспертов просто не хватит. Во-вторых, важно понимать, что эксперты, которые будут привлечены к оценке знаний студентов, должны быть специалистами, которые смогут проверить знания не хуже, чем педагоги, которые их обучали. В-третьих, привлекаемые представители профессионального сообщества не должны будут оценивать студентов по тем вопросам, которые не входили в образовательную программу", - считает собеседник агентства.
При этом Хромов отметил, что в ряде вузов есть собственные методики, по которым принимают экзамены у студентов. Некоторые из них проходят в форме тестирования с привлечением независимых экспертов для оценки знаний студентов. Таким образом, предложение Рособрнадзора, на его взгляд, не панацея.
В свою очередь глава института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина также предвидит некоторые сложности в ходе внедрения подобной системы оценки качества образования. "Хорошо, что пока проект развивается в качестве эксперимента, в рамках которого могут быть вскрыты все подводные камни. Особенно важен момент ответственности независимых экспертов. Конечно, у профессора, который принимает чужой курс, есть своя репутация. Но достаточно ли этого, чтобы он вполне серьезно и объективно отнесся к оцениванию студентов других вузов и их работ? Более того, в ходе аттестации нам важно не сравнивать Машу с Петей - важно понять, какого прогресса добился каждый в отдельности", - подчеркнула эксперт.
Кроме того, по словам Абанкиной, даже при одинаковом названии курса набор знаний студентов разных вузов может отличаться, что обусловлено большой академической свободой преподавателей и даже правом вести занятия по своим собственным учебникам. "Скажем, матанализ есть и на технических, и на экономических факультетах, но трактуется он совершенно по-разному", - заметила эксперт.
Видимо, для начала чиновникам придется выработать некий усредненный перечень вопросов и задач, на которые студентам придется ответить независимым экспертам, или же искать другие выходы из сложившейся ситуации.
Кроме того, по словам собеседницы агентства, здесь встает вопрос о нагрузке преподавателей. Будут ли они принимать экзамены в сторонних вузах вместо того, чтобы принимать в своем, или это будет дополнительная нагрузка? Придется ли выезжать в другие регионы. Все эти детали необходимо тщательно проработать, считает эксперт.
При этом Абанкина подчеркнула, что вопрос независимой оценки качества образования сегодня весьма актуален, и особенно важно, что инициатором эксперимента выступил именно Рособрнадзор. "Таким образом, идея, которая давно обсуждалась, превратилась в своего рода управленческую задачу, результаты реализации которой позволят принять решение: вводить систему или нет. Это мне представляется серьезным шагом вперед", - подчеркнула эксперт.
В случае успешного завершения эксперимента, удастся выстроить систему экспертно-общественной оценки качества образования в вузах и включить эти результаты в качестве одного из аккредитационных показателей, считает Абанкина.
Источник:rosbalt.ru