Коррупционные скандалы в контуре «Росатома» - не редкость. В марте 2014 года в ходе интернет-семинара в Общероссийском народном фронте глава атомной госкорпорации Сергей Кириенко признался, что ежегодно более десятка уголовных дел ежегодно возбуждаются в отношении сотрудников компании, уличенных в воровстве и мошеннических схемах с закупками. Кириенко также добавил, что «Росатом» намерен предавать гласности все подобные случаи, мотивируя это следующим: «Если мы это делаем тихонько, посадили, но не сделали публичное объявление, то люди не будут верить. Если мы начинаем это делать открыто, то у нас начинаются серьезные проблемы с репутацией. Но мы потихоньку это преодолеваем.
У нас постоянные сообщения о воровстве не потому, что воруют больше, а потому что мы этого не скрываем.
Мы приняли для себя по этому поводу осознанное решение, мы не будем этого скрывать». Очевидно, что PR-ход Кириенко направлен на поддержание имиджа «Росатома» как транспарентной компании на территории России и за рубежом (в рейтинге корпоративной открытости, составленном центром «Трансперенси Интернешнл - Р» в конце 2013 года, Госкорпорация получила наивысший балл). Тем не менее, судя по данным последних лет, масштабы коррупции в «Росатоме» значительны, что недопустимо для корпорации, в зоне ответственности которой лежит ядерная сфера - стратегическая отрасль России.
Среди наиболее заметных коррупционных дел можно выделить дело бывшего министра атомной энергетики Евгения Адамова (американские правоохранительные органы обвинили его в расхищении более 9 миллионов долларов, которые выделил Вашингтон на повышение безопасности российских ядерных объектов после инцидента в Чернобыле в 1986 году, а российские органы - в нецелевом использовании 17 миллионов долларов) и дело бывшего заместителя руководителя госкорпорации по атомной энергии Евгения Евстратова, задержанного по подозрению в организации схемы хищения бюджетных денежных средств. По данным следствия, последний с декабря 2007 года по апрель 2011 года курировал направление ядерной и радиационной безопасности, и за этот период на научно-исследовательские работы для нужд предприятий было выделено около 50 млн. руб.
Однако вместо того, чтобы заниматься собственными разработками, сотрудники предприятия скачивали научные материалы из сети Интернет и выдавали их за свои ноу-хау, а денежные средства присваивали.
Недавно же, в октябре 2013 года в челябинском ЗАТО Снежинск при получении взятки был задержан глава местной дирекции ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Евгений Горбачев: по версии следствия, еще в 2012 году находясь на должности директора «Службы заказчика по строительству и ремонту» городской администрации, он потребовал от подрядчиков взятку в сумме 1,4 млн рублей за приемку работ по реконструкции сетей теплоснабжения. Деньги ему продолжали передавать даже после того, как он ушел с муниципальной службы. Список подобных случаев можно продолжать.
Дело ОКБ «Гидропресс» о хищении средств, выделенных на создание трехмерной модели для ВВЭР ТОИ (лидера технологии корпусных реакторов), в очередной раз подтверждает, что система «Росатома», о которой в позитивном ключе высказывается руководство Госкорпорации, все же пробуксовывает.
Нужно не множить правила осуществления закупочной и иной деятельности, тем самым бюрократизируя процесс и создавая благоприятную среду для развития коррупционных отношений, а выработать простую, но четкую стратегию по борьбе с хищениями.
Источник:rusrand.ru