Отвечая на вопрос ведущего программы «Вечерние новости» на американском телеканале NBC в минувшую среду, 28 мая, о том, делился ли бывший агент своими опасениями с руководством ведомства, Сноуден заявил: «Я доложил, что существуют серьезные проблемы с тем, как АНБ интерпретирует свои полномочия».
В четверг, 29 мая, Агентство национальной безопасности США обнародовало письмо Сноудена, в котором он просил лишь разъяснить ему некоторые технические нюансы тренировочных материалов.
Обнародованное спецслужбами письмо, по словам представителя АНБ, датировано 8 апреля 2013 года и является единственным обращением агента, в котором он высказывает какую-либо обеспокоенность. Также в агентстве заявили, что ни к кому из сотрудников ведомства Сноуден лично с чем-либо подобным не обращался.
Между тем, по словам юридического консультанта беглого агента Бена Вайзнера (Ben Wizner), проблема заключалась не в каких-то единичных нарушениях. «Проблема состояла в том, что вся система массовой слежки, считавшаяся законной, была развернута без ведома и согласия общественности», - сказал он.
В 2013 году Сноуден с помощью публикаций в СМИ разоблачил систему тотальной слежки американских спецслужб. Он обнародовал документы, которые доказывают, что Центральное разведывательное управление и Агентство национальной безопасности имели доступ к телефонным разговорам и электронной переписке как граждан США, так и жителей других стран, включая политиков высшего уровня.
Источник:izvestia.ru