Однако отрицательная реакция населения все равно подтолкнула власти к определенному решению. Учитывая, что идею возвращения городу исторического названия все же поддерживает значительное число краснодарцев, муниципалитет готов рассмотреть одно из предложений и создать новый, уже пятый, внутригородской округ «Екатеринодар», передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на мэрию.
По мнению главы Краснодара Владимира Евланова, новым внутригородским округом может стать исторический центр города.
«Именно в центральной части города сосредоточены объекты, связанные с историей нашего города - памятник Екатерине Великой, храм Александра Невского, Всесвятское кладбище. На этой территории и может быть организован новый внутригородской округ, который получит особый статус. Здесь будет сосредоточена работа по сохранению исторического наследия, восстановлению памятников архитектуры, развитию туристического направления, созданию новых музеев, этнографических центров», - рассказал он.
Напомним, 14 мая глава Краснодара предложил вернуть городу историческое название Екатеринодар.
«Очень многие сегодня обращаются с такой инициативой, потому сегодня, как никогда, дух патриотизма, служение Отечеству, и желание сделать как можно больше и для страны и региона заметно во всех появлениях. Историческая справедливость должна восторжествовать», - отмечал он.
В свое время с таким же предложением выступал и губернатор региона Александр Ткачев. Однако тогда результаты опросов общественного мнения показывали, что краснодарцы опасаются последствий переименования из-за необходимости менять документы.
В 2009 году депутаты Госдумы из фракции КПРФ Сергей Обухов и Алексей Корниенко предлагали законодательно установить десятилетний мораторий на переименование населенных пунктов в стране. При этом они напоминали, что некоторые деятели хотят вернуть Кирову название Вятка, Ульяновску - Симбирск, а Краснодару - Екатеринодар.
Екатеринодар был основан в 1793 году, статус города получил 1867 году. Свое нынешнее имя Краснодар краевой центр носит с 1920 года.
Источник:vz.ru