Именно народ 12 декабря 1993 г. принял всенародным голосованием Основной закон страны, в котором выражена воля народа и закреплены важнейшие начала общественного строя и государственной организации страны.
Именно Конституция устанавливает, что Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
Впервые установлена обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина.
Россияне могут сверять с Конституцией содержание и применение иных законов органами власти и должностными лицами.
Но знают ли об этом россияне?
Социологические опросы показывают, что только 18%, умеющих читать, прочли Конституцию России. А сколько из них поняли содержание статей, никто не исследовал.
Может ли при таких обстоятельствах единственный источник власти в стране контролировать работу органов власти, местного самоуправления, должностных лиц?
Ответ очевиден. Тогда почему обижаемся на то, что органы власти и должностные лица не всегда соблюдают, не всегда строго придерживаются Конституции России?
Почему, голосуя за Конституцию России, мы не только не вникаем в содержание её статей, но и не читаем текст Основного закона страны, не хотим знать свои права и не хотим знать обязанности тех, кто должен признавать, соблюдать и защищать наши права?
Более 20 лет считаем, что живём в демократическом государстве, в котором правление осуществляется по воле большинства, а право на проведение референдума по важнейшим вопросам жизни страны иметь не хотим.
В результате представительная демократия, как участие народа в управлении делами страны через представительные выборные органы власти, привела фактически к всевластию «избранников», которые стали не подконтрольны ни воле народа, ни требованиям Конституции и иных законов.
Поэтому декларацией осталось в Конституции России утверждение о том, что Россия правовое государство, т.е. государство, в котором господствует право, верховенствует закон, властвует Конституция страны.
Всё это не могло не привести к грубейшим нарушениям прав и свобод человека и гражданина, произволу тех, кто обязан признавать, соблюдать и защищать наши права.
Так, правоприменительная практика и проводимые исследования показывают, что за последние шесть лет более 40 миллионов пострадавших от преступлений, так и не получили статус «потерпевший». По различным надуманным основаниям им отказывали в возбуждении уголовного дела, что и не позволяло им стать «потерпевшими».
Об это очень аргументированно и убедительно изложено в статье профессора Академии управления МВД России, доктор юридических наук П.А. Скобликова: «Противодействие необоснованным и незаконным отказам в возбуждении уголовных дел уголовно-процессуальными средствами», опубликованной в журнале «Судья» № 9 2013 г. https://docviewer.yandex.ru/?url=ya-mail%3A%2F%2F2360000003342973653%2F1.2%26name=St-
За счёт отказов в возбуждении уголовных дел по заявлениям о неочевидных преступлениях, лишая пострадавших от преступлений получения статуса «потерпевший», должностные лица так улучшают показатель раскрываемости преступлений.
Тем самым они вводят и народ и гаранта Конституции России В. Путина в заблуждение.http://ria.ru/incidents/20140321/1000521390.html .
Фактически, уже который год нам и главе государства говорят, что раскрываемость преступлений в стране 56%, а фактически она не более 15%.
О том, что это за дела, по которым пострадавшие от преступлений, не получили статус «потерпевший», показывает статья: «Мечтателям не место за рулём!..», опубликованная в «Литературной газете»http://lgz.ru/article/-35-6428-04-09-2013/mechtatelyam-ne-mesto-za-rulyem-/ .
По Конституции наладить государственное управление, исполнение законов органами власти и должностными лицами, обязан Президент России.
Именно поэтому президент занимает самостоятельное и главенствующее место в системе органов России, осуществляющих государственную власть.
Только президент России является гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина.
Именно многонациональный народ, как единственный источник власти в стране, избирает президента страны, обязанного действовать в рамках, установленных Конституцией России.
А действует ли В. Путин в рамках, установленных Конституцией? Об этом даже не задумывается 82% умеющих читать, но так и не прочитавших Конституцию России.
Анализ деятельности В. Путина позволяет утверждать, что он многое старается делать для народа и развития страны. Убедительно действовал по событиям, связанным с Крымом. Действительно трудится второе десятилетие «как раб на галерах». Но произвола в стране не уменьшается, нарушения прав и свобод человека и гражданина, только усиливаются.
Почему?
Прежде всего, президент не всегда обеспечивает должное исполнение Конституции и иных законов всеми органами власти и должностными лицами. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что майские Указы президента до настоящего времени не исполнены.
Кроме того, ничего не предпринимается для реализации одного из главных положений Конституции - высшей ценностью в нашей стране является человек, его права и свободы.
Формируя состав исполнителей судебной власти, и являясь гарантом Конституции, В. Путин ничего не сделал для установления в стране ПРАВОСУДИЯ, как вида государственной деятельности, осуществляемой с соблюдением особого порядка, закреплённого Конституцией и процессуальным законодательством.
Так, Председатель Верховного Суда РФ В. Лебедев утверждает: «Из почти 1 млн. граждан, ежегодно попадающих в сферу правосудия по уголовным делам, 24-25%, или каждый четвертый, освобождаются судом от уголовной ответственности по различным процессуальным основаниям.
При этом необходимо учитывать, что более 60% уголовных дел рассматриваются судами в особом порядке, когда подсудимый заранее согласен с предъявленным ему обвинением».http://kommersant.ru/doc/2092193 . Такие решения суда нельзя обжаловать.
Вдумайтесь только в то, что законодательно установлен порядок, при котором обжаловать неправосудный приговор, постановленный в соответствии со ст. 316 УПК РФ нельзя только из-за того, что фактические обстоятельства уголовного дела, суд не проверял (п.1 ст. 389-15 УПК РФ).
Такая правоприменительная практика прямо противоречит ст. 46, 49, ч. 2 ст. 50 Конституции РФ и ч. 2 ст. 77 УПК РФ, но гарант Конституции этого не знает, а имеющий право законодательной инициативы В. Лебедев не выходит с законодательной инициативой, которая бы устранила такой узаконенный судебный произвол.
Затратная затея с апелляционными судами привела к тому, что лишила граждан на обращения в Верховный Суд России на действия, бездействия и решения судей кассационных инстанций. Пришлось в этот произвол вмешиваться Конституционному Суда РФ, который посчитал, что действовавшие нормы мешали ряду граждан подавать кассации в ВС http://rapsinews.ru/judicial_news/20140325/271004905.html .
Создаётся впечатление, что глава государства не знает о реальном состоянии работы судебной власти, которая обязана обеспечивать правосудием смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти. Обязана быть главным помощником президента страны в установлении требований ст. 2, 15 Конституции России.
При таких обстоятельствах любая «гребля на галерах» не приведёт к реализации того, что записано в основном законе страны.
Стране нужен не раб, а умелый капитан, способный установить в стране власть Конституции страны, а не своих не всегда порядочных и умелых назначенцев.
Народ не может шесть лет страдать, покорно дожидаясь следующих выборов, от того, что гаранта Конституции не может овладеть реальной ситуацией, связанной с защитой прав и свобод человека.
Существующий порядок (статья 93 Конституции России) не позволяет реально отрешить от должности президента страны.
События на Украине прямо удостоверяют это. Там был такой же порядок отрешения от должности президента страны. Закончилось всё бунтом.
Должны быть предусмотрены новые правовые процедуры досрочного отрешения гаранта Конституции от должности.
Основанием для отрешения могут быть решения Конституционного Суда России, удостоверяющие систематическое подписание гарантом Конституции законов, противоречащих Конституции, а также длительное бездействие по фактам неправосудных решений судов общей юрисдикции, свидетельствующих об отсутствии в стране ПРАВОСУДИЯ.
Именно эта идея должна стать главенствующей во всех оппозиционных кругах России.
Источник:echo.msk.ru