Папа Римский Франциск в рамках визита на Святую землю ответил на вопросы журналистов, среди которых в очередной раз была затронута проблема отмены безбрачия для священников.
«Целибат - это не догмат веры. Это образ жизни, я думаю, что это подарок для церкви, но так как это не догма, дверь для обсуждения всегда открыта», - сказал понтифик.
«Традиция безбрачия, которая существует у католиков вот уже 1000 лет, не является догмой, которую невозможно пересмотреть»
Напомним, что Франциск делал аналогичные заявления, когда был архиепископом в Буэнос-Айресе.
Тем не менее традиция безбрачия, которая существует у католиков в течение 1000 лет, по словам понтифика, не является догмой, которую невозможно пересмотреть.
Вопрос отмены целибата уже много лет неоднократно поднимается в церковных кругах. В течение многих лет священники из Австрии, Ирландии, США, Африки призывали церкви смягчить обет безбрачия или отменить его вовсе.
Кроме того, опросы общественного мнения в США показывают, что большинство католиков не против того, чтобы священники обзаводились семьями.
Глава католиков Франциск, уже снискавший славу как человек лично скромный и готовый идти на компромиссы, ранее в частном порядке беседовал по этому вопросу с епископом из Бразилии Эрвином Краутлером, епархия которого испытывает острую нехватку священников - в церкви служат не более 27 священников, а верующих намного больше - свыше 700 тысяч.
Папа посоветовал ему привлечь к работе дьяконов, чтобы облегчит труд других служителей. «Папа объяснил, что он не может контролировать все из Рима. Местные епископы лучше всего знакомы с потребностями паствы, и они должны иметь мужество внести конкретные предложения», - отметил епископ.
И действительно, епископат Латинской Америки, где у католиков много сильных приходов и масса искренних прихожан, был бы рад отмене целибата, в отличие от более строгой в этом отношении Европы. Но влияние водителей паствы из третьего мира растет и будет расти, потому что католиков Старого Света просто физически меньше.
Сегодня же поводами для отмены целибата стали сексуальные скандалы с участием католических священников.
Некоторые сторонники отмены целибата обращают внимание на то, что невозможность удовлетворения естественных физиологических потребностей влечет к злоупотреблению среди священников (в том числе и росту педофилии) и нарушений было бы меньше, если бы не было запрета на женитьбу.
Тем не менее церковь отвергает этот аргумент, заявляя, что злоупотребление происходит из-за психологических проблем.
Еще одним толчком к пересмотру статуса священников (помимо скандалов), как пишет The New York Times, стало письмо, подписанное 26 женщинами и адресованное Папе.
Подписавшиеся под ним женщины влюблены в священнослужителей и просят понтифика сломать стену молчания и безразличия, с которой они сталкиваются каждый день. Они рассказывают, что вынуждены сохранять отношения в тайне, а разлука будет мукой для обеих сторон.
Целибат католических священников был узаконен в Западной Церкви в эпоху папы Григория Великого (590-604), но утвердился де-факто только к XI веку (в правление папы Григория VII).
В Восточной церкви целибат отверг Трулльский собор (691-692), не признанный католицизмом.
Вопросу безбрачия посвящен отдельный 16 пункт декрета Второго Ватиканского Собора о служении и жизни пресвитеров Presbyterorum ordinis.
В православии и в восточнокатолических церквях брак разрешен в том случае, если его заключение предшествует посвящению в сан дьякона или священника, согласно правилам Вселенского Собора. Браки, заключенные после принятия сана, считаются недействительными.
В США и в Западной Европе некоторые католики склоняются к одобрению отмены обязательного целибата для «белого» (немонашествующего) духовенства латинского обряда. Папа Иоанн Павел II, однако, был против этой реформы.
Священникам в других христианских течениях - православии и протестантизме - не запрещено жениться. Но Католическая церковь учит, что если человек избрал этот путь, то должен всецело посвятить себя своему призванию - служению - воспринимая церковь как своего супруга, о котором он должен заботиться.
К слову, многие из апостолов были женаты, как, например, Петр и Филипп. Сам апостол Павел в послании к церкви в Коринфе поясняет, что в браке нет ничего плохого, но соблюдающий безбрачие поступает лучше:
«Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене... Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает». (1 Кор. 7:32,37)
К обсуждению многолетней проблемы присоединилась общественность. «Некоторые католики цепляются за церковные обряды, как будто они являются опорными балками, на которых зиждется церковь. Поэтому церковь сталкивается с нехваткой священников.
Будет ли священник хуже исполнять свои обязанности, если будет женат? Станете ли вы отказываться от Причастия только потому, что священник женат? - говорит известный радиоведущий Скутт Пейсант. - Я уважаю традиции, которые существуют в обществе и в Католической церкви, но важно пересмотреть некоторые традиции, которые уже не вписываются в современные реалии.
Целибат препятствует бесчисленному множеству молодых людей, обладающих желанием служить и вдохновлять паству. Настало время для новых молодых лидеров в церкви».
«Нехватка священников приводит к закрытию приходских школ. Разрешение на брак решит эту проблему, но создаст другие, - считает писатель-католик Роберт Джордж. - Разрешение позволит восстановить отношения между западными и восточными христианами, что было заветной мечтой Иоанна Павла II. Но в то же время станет головной болью для администрации - церковь будет платить хотя бы небольшие деньги на содержание семей священников.
Кроме того, верующие должны будут привыкнуть к тому, что священник не сможет быть с ними 24 часа в сутки, семь дней в неделю».
«Обет безбрачия является одним из монашеских обетов и не обязателен для приходских священников (в РПЦ, как правило, на приходах служат женатые священники, но есть и те, кто принимают сан и одновременно обет безбрачия, т.к. после рукоположения нельзя вступать в брак), - отметил в интервью газете ВЗГЛЯД религиовед, ведущий сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин. - Однако все равно отмена целибата - это очень сложный шаг для Ватикана».
Эксперт отмечает, что «женатое духовенство потребует больше расходов на содержание и будет менее мобильно - чего опасается Святой Престол. Но в то же время женатый священник со своей семьей будет внимателен к прихожанам и их детям, будет жить с ними одними нуждами, а не запираться в своей келье».
При этом, по его мнению, отмена целибата позволит частично решить ряд проблем - увеличить количество священников, снять остроту сексуальных проблем, возникающих в церковных рядах (некоторые открыто живут с «кухарками», других подозревают в педофилии и т.д.).
«Папа Франциск, возможно, объявит новую эпоху в католической миссии - открытость, социальное служение, близость к нуждам людей и семья священника как пример служения и твердости в вере», - уверен Лункин.
Источник:vz.ru