В распоряжении издания оказались документы, которые содержат инструкции для комментаторов сайтов Fox News, Huffington Post, The Blaze, Politico и WorldNetDaily. Там излагается ожидаемый от «троллей» объем работ: в среднем за день они должны оставлять до 50 комментариев к новостным статьям. Каждый блогер должен вести 6 аккаунтов в Facebook, публикуя минимум 3 записи в день и дважды участвуя в обсуждениях в сообществах. Другие сотрудники должны вести по 10 аккаунтов в Twitter, публикуя по 50 твитов ежедневно.
Согласно документам, прикрепленным к нескольким сотням писем, отправленным Игорю Осадчему, который предположительно является руководителем проекта, кампания началась в апреле и проводится петербургской фирмой «Агентство интернет-исследований». Сам Осадчий заявил, что никогда не сотрудничал с этой компанией, и назвал публикацию документов «неудачной провокацией», говорится в статье.
Доказать аутентичность документов и связи их авторов с Кремлем непросто, но многие наблюдатели в России сомневаются, что речь может идти о чем-то другом. «Вы думаете, все безумные россияне дружно выучили английский и принялись комментировать статьи? - спрашивает обозреватель агентства Bloomberg Леонид Бершидский. - Если это похоже на дерьмо Кремля, пахнет как дерьмо Кремля и на вкус как дерьмо Кремля, значит, это и есть дерьмо Кремля».
При этом российские «тролли», кажется, взяли на себя труд изучить политику модерации комментариев различных ресурсов: в документах перечислены запрещенные на ряде сайтов ругательства и типы оскорблений.
«Щедрое финансирование троллинг-проекта соответствует его довольно крупным масштабам, - говорится в статье. - В бюджете на апрель 2014 года - первый месяц его существования - прописаны 25 сотрудников и расходы на общую сумму свыше 75 тыс долларов, - передает автор статьи. - В самом «Агентстве интернет-исследований», которое основано прошлым летом, на сегодняшний день трудятся больше 600 человек, и, если расходы останутся на уровне декабря-апреля 2013-2014 годов, в этом году его бюджет, судя по документам, может превысить 10 млн долларов».
«Бизнес-газета «Ведомости», ссылаясь на источники, близкие к администрации Путина, написала на прошлой неделе, что кампания была напрямую режиссирована властями, а участие в ней принимают российские блоггеры-экспаты в Германии, Индии и Таиланде, - продолжает автор. - «Новая Газета» на этой неделе сообщила, что кампанией руководит Евгений Пригожин - ресторатор, обслуживавший в 2012 году инаугурацию Путина».
По словам журналиста, документы попали в распоряжение BuzzFeed от группы хакеров «Анонимный Интернационал». В предыдущие месяцы она прославилась тем, что выложила в сеть материалы о том, как готовился референдум в Крыму, список награжденных Путиным за освещение событий в Крыму журналистов и личный электронный адрес командира украинских повстанцев Игоря Стрелкова. «Ни одна из утечек группы не была признана ложной», - подчеркивает автор статьи.
«Тот факт, что активность сторонников Кремля возросла из-за кризиса на Украине, указывает, что Россия хочет разжечь недовольство в Америке и одновременно подавить его у себя дома, - полагает автор статьи. - Онлайн-наступление идет вслед за чередой законов и сигналов, недвусмысленно дающих понять, что Россия намерена затянуть гайки в своем динамичном независимом интернет-пространстве».
«Никакого парадокса в этом нет. Это две стороны одной медали, - полагает интернет-предприниматель Игорь Ашманов. - Кремль расчищает информационное поле от сорняков и засаживает его культурными растениями. Вы можете наблюдать, что произойдет, если они этого не сделают, на страшном примере Украины».
В целом данные документы укладываются в новый интерес российских властей к онлайн-пространству. «Путин никогда не был большим поклонником интернета, даже в начале 2000-х, - говорит журналист, эксперт по спецслужбам Андрей Солдатов. - Когда в ходе протестов он был вынужден задуматься об интернете, он стал очень подозрительным, особенно к социальным сетям. Он уверен в существовании заговора, западных интриг, направленных против него. Он видит в этом большую опасность для себя и должен взять это под свой контроль».
«Интернет стал главной угрозой - сферой, которую Кремль не контролирует, - цитирует автор Павла Чикова из Совета при президенте по правам человека. - Вот почему они за него взялись. Эти меры ставят под угрозу само его существование в том виде, к которому мы привыкли».
Источник:urfo.org