Вернуться назад Распечатать

АНБ уничтожало свидетельства слежки

В ходе судебного разбирательства в Калифорнии стало известно, что АНБ в течение многих лет уничтожало свидетельства слежки за миллионами простых американцев. Об этом рассказали адвокаты корпорации, подавшей в суд иск против американских разведчиков.

Суд выявил свидетельства того, что АНБ в течение нескольких лет незаконно уничтожало свидетельства слежки за американскими гражданами. Сотрудники спецслужб прослушивали разговоры при помощи специальной аппаратуры, но после разоблачений Сноудена начали избавляться от улик.

В ходе разбирательства «дела Джуэл» выяснилось, что разведсообщество США шпионило за гражданами на регулярной основе. И адвокаты заверяют, что «нет никаких сомнений в том, что правительство уничтожило свидетельство шпионажа».

Эти утверждения были представлены в материалах адвокатов организации Electronic Frontier Foundation в окружном суде США по северному округу Калифорнии, где данное дело слушается с 2008 года - то есть за пять лет до того, как в СМИ появились первые утечки Сноудена.

Electronic Frontier Foundation - это целая группа истцов, которые обвиняют АНБ в шпионаже, в том числе в прослушке клиента компании AT%26T Каролин Джуэл. Адвокаты утверждают, что власти признались в том, что удаляли шпионские записи.

Адвокат Electronic Frontier Foundation Синди Кон сообщил, что «правительство уничтожило данные за три года прослушки телефонных разговоров в период с 2006 по 2009 годы, и интернет-записи, изъятые в период с 2004 по 2011 годы».

«Уничтожая эти доказательства, правительство ограничило возможности истцов доказать факт слежки», - резюмировал адвокат.

Electronic Frontier Foundation подала иск против АНБ после случая с инженером корпорации AT%26T по имени Марк Кляйн, предоставившим доказательства того, что АНБ получало сведения через центр обработки данных AT%26T во время президентства Джорджа Буша-мл. Данные показывали, что АНБ пользовалось телекоммуникациями с целью следить за миллионами американских граждан.

Источник:russian.rt.com