Не пишут о них и в дни похорон, молчит даже местная подмосковная пресса. Если Юрин, Ефремов и Жданович с точки зрения государства - воины-освободители, выполнявшие ту же миссию, что и все эти Бабаи, Бесы и Гиркины, то почему спустя всего несколько дней после гибели они уже де-факто преданы забвению, друзья вынуждены в социальных сетях объявлять сбор средств в помощь семьям, а на церемониях прощания не звучат выстрелы из ружей почётного караула? Речь не о том, что в Можайске и Электрогорске в их честь непременно должны называть школы или переименовывать улицы, но почему просто не упомянуть о погибших и не сказать о них несколько слов, которых те заслуживают?
Возможно, конечно, что мы многого не знаем, и за стенами Кремля, следуя традиции, уже был издан очередной секретный указ о награждении погибших добровольцев (по украинской версии - наёмников и террористов) орденами и медалями и о выделении их родным денежных компенсаций и новых квартир; секретный - чтобы, разумеется, не давать многочисленным врагам России лишнего повода упрекать нашу миролюбивую страну в причастности к военным действиям на востоке Украины. Секрет Полишинеля должен оставаться секретом.
Или всё-таки дело в другом, а именно в использовании старой и эффективной тактики, известной как «таскание каштанов из огня чужими руками»? Пропагандистская накачка в СМИ пробудила в части телезрителей патриотические (хотя причём тут патриотизм, если речь идёт о другой стране?) чувства и желание выполнить интернациональный долг: Я хату покинул/ Пошел воевать... Пока они в Украине захватывали администрации и сбивали вертолёты, руководство страны давило на Киев, продавало газ, вело торг с Западом и т.п., то есть решало собственные политические и финансовые задачи. А далее, по всей видимости, вступила в силу универсальная формула, обкатанная ещё в прежние годы: «мы вашего сына в Украину (Афганистан, Чечню...) не отправляли». Государство ни при чём, а каждая семья опять остаётся наедине со своим горем.
Источник:echo.msk.ru