Киевский майдан не добился своих целей, но зажег военный пожарПетр Порошенко попросил Европейский Союз отложить подписание экономической части соглашения об ассоциации с Украиной. Причина, как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в ЕС, - неготовность Украины к интеграции, понимание, что скорое подписание соглашения нанесет сокрушительный удар по тому немногому, что осталось от украинской экономики.
Видимо, Порошенко прав, не стоит торопиться в таких эпохальных вопросах. Но стоит напомнить новоиспеченному президенту, что подобная неторопливость его предшественника привела к киевскому майдану, который, в свою очередь, привел к победе радикалов, потере управляемости страной, потере Украиной Крыма, а самое главное - к людским потерям в огне бессмысленной и беспощадной войны, бушующей на юго-востоке страны.
Киевскому майдану-2013 едва исполнилось полгода, однако его чудовищные последствия сделали первопричину катаклизмов уже почти забытой. Они ее затмили. Причина, напомню, заключалась в том, что Виктор Янукович послушно и последовательно вел Украину к подписанию ассоциации с ЕС, но неожиданно дал задний ход, чем спровоцировал свое свержение, а также все прочее, включая ежедневные боевые сводки.
Вернемся на полгода назад. Вне зависимости от того, что принесло бы реально народу Украины подписание соглашения об ассоциации, неожиданный поворот Януковича вызвал протест активной части граждан. Российские комментаторы делали акцент на зловещей роли западных политиков, разжигавших костер майдана. Они его действительно разжигали. Но это не отменяет марксистского тезиса о том, что никакая внешняя сила не способна взорвать и расколоть благополучную страну. Принципиальный вопрос заключался в другом: можно ли было называть тех, кто зимой-весной бунтовал в центре Киева, носителями европейских ценностей? Особенно с учетом происходящего на Юго-Востоке страны сегодня и с учетом того факта, который не оспорят самые радикальные российские евроскептики: одним из фундаментальных завоеваний европейской политической системы является ее способность (а теперь уже и историческая привычка) решать вопросы мирным путем, голосуя избирательными бюллетенями, а не пулями и снарядами.
Однако европейский опыт Украина отвергла, несмотря на единодушную поддержку лидеров стран ЕС. Подобное тому, что происходит сегодня в Донецке и Луганске, мы уже наблюдали, причем в историческом масштабе почти вчера.
В 1990 году Европейское сообщество (предшественник ЕС) планировало принять в свои ряды Югославию. Аналитики прогнозировали, что вступление в европейский альянс этой почти «капиталистической» страны произойдет раньше, чем, например, Польши или Румынии, которые на тот момент только начинали обживаться в новой постсоветской реальности.
Источник:svpressa.ru