Вот, запретили курить в кафе и ресторанах. При этом говорят: «Вам же на благо, мы заботимся о вас». Трудно не согласиться с депутатом Госдумы Ивановым, единственным, кто не стал голосовать за новый закон:
- Хватит издеваться над нашими гражданами, которым не повезло и они стали курильщиками! Кому помешали специально оборудованные курительные комнаты? Во всех аэропортах мира это есть. А у нас быть не должно, потому что у нас такой идиотский закон…
Глуп не сам факт гонений на курильщиков (в конце концов, от ограничений тут никуда не деться), а практическое исполнение антитабачного закона в России.
Неужто по-человечески нельзя? Поэтапно, с внедрением не только карательных мер, но и профилактических, реабилитационных, организационных. Где удобные, обещанные аккуратные места для курения? Где пропаганда спорта, культуры, семейных ценностей, такая же напористая, как запретительная деятельность?
Да и изобретать-то ничего не нужно. Во многих странах антитабачные законы уже не один год действуют.
В Австрии, к примеру, закон о запрете курения в системе общественного питания вступил в силу в 2010 году. Однако в нем содержится целый ряд исключений. В кафе и ресторанах с площадью не более 50 квадратных метров, хозяин заведения вправе сам решать, сделать ли его полностью «некурящим» или разрешить курить всем. В большинстве предприятий общепита курить разрешается за отведенными в специальной зоне столиками.
В Болгарии официально не курят с 2005 года. Государственный план по борьбе с вредной привычкой включил в себя повышение цен на сигареты, проведение соответствующей антитабачной кампании в прессе, а также разделение кафе и ресторанов на зоны для курящих и некурящих посетителей.
В Голландии закон не запрещает курение на открытых террасах. Для курильщиков владельцы заведений могут также создавать специальные изолированные комнаты, в которые не должен заходить обслуживающий персонал и в которых, соответственно, посетителей не обслуживают. Отменён запрет на курение в барах и кафе площадью менее 70 квадратных метров.
В Португалии рестораны, бары, дискотеки площадью более 100 квадратных метров должны отводить специальные места для курения, не более 30% от общей площади. Владельцы ресторанов, баров и дискотек площадью менее 100 квадратных метров вправе выбрать, будет ли их заведение для курящих или некурящих.
В Финляндии запрет на курение в общественных местах был введен еще в 1976 году. В 2000 году приняли поправки, согласно которым места общественного питания были разделены на курящие и некурящие зоны.
В Хорватии разрешается курить в кафе и ресторанах в особых зонах, оборудованных системами принудительной вентиляции. Для маленьких кафе правила о зонах для курения более либеральны.
Продолжать перечень можно долго. Суть одна: курильщиков хоть и притесняют по всему миру, но всё же почитают за людей, давая возможность выбора - курить и дальше, курить меньше, бросить совсем. В России же данная кампания, равно как и антиалкогольная, похожа на садизм: сначала подсадить народ на дешёвый табак и водку, а потом начать издеваться.
Почему нельзя разрешить бары для курящих, где с порога бы предупреждали: «Здесь курят»? Не хотите сидеть в дыму - идите в другой бар. Не говоря уже о том, что закон в нынешнем его виде просто комичен и нелеп. Взять хотя бы его применение в сельской местности. Можете себе представить сельпо, где сигареты закрыты от глаз посетителей и продаются по прейскуранту? Или мужиков, не курящих на остановке в ожидании единственного за сутки автобуса в райцентр?
Запретительный пафос депутатов Госдумы явно вышел за рамки разумного, борьбу с никотиновой зависимостью они превратили в борьбу с людьми как таковыми.
Источник:narpolit.ru