Человек, только как представитель поколения, обретает связь с историей, становится осознанным участником исторического процесса. Приведем интересное сравнение: «Если мировая история - океан, а индивид - капля в этом океане, то поколение можно сравнить с волной. Одна за другой набегают на берег волны. Их гребень растет, поднимается, а затем круто падает вниз. Одна волна сменяет другую...» [1].
Проблема в том, что динамика современного общества опережает возможности механизма преемственности поколений. То есть скорость социальных изменений такова, что не позволяет личности адекватно адаптироваться к происходящим переменам. В идеале скорость кардинальных социальных изменений должна соответствовать ритму смены поколений. Значимая перемена общественных устоев в традиционном обществе приходилась примерно на срок жизни трех поколений в семье (так называемый большой цикл смены генераций, когда происходит полное замещение населения). Такой ритм долгоживущих социально-экономических процессов позволял принять новацию, адаптироваться к ней и избежать конфликтов поколений. Его можно прокомментировать следующей фразой: «первые осторожно, вторые уверенно, третьи окончательно». Формирование новой природы поколения происходит поэтапно. На первом этапе происходит «закладка» идеи, на втором - появляется поколение «переученных» и только затем «запечетлевающее» поколение нового типа. [2] Процессы, жизненный цикл которых равен периоду ротации двух поколений (малая смена генераций), усиливает нестабильность общества и затрудняет процессы преемственности.
В современном российском обществе сосуществуют несколько поколений, образ жизни и мыслей которых обусловлены резкими социально-политическими переменами (СССР - СНГ - Россия). сосуществуют несколько систем ценностей, что обостряет конфликт поколений и не позволяет молодежи сформировать устойчивую идентичность.
Молодые люди отвечали на вопрос «Для молодого поколения одни ценности старшего поколения являются близкими, а другие ценности - далекими. По Вашему мнению, какие ценности старших для Вас сегодня являются близкими?» [3]. Распределение ответов представлено в таблице.
Рис. Отношение молодежи к ценностям старшего поколения (ранги).
Как видно из приведенной выше таблицы, такие ценности как уважение к культуре и истории своей страны, коллективизм, любовь к Родине не входят в число приоритетных в сознании современной молодежи.
Пренебрежительное отношение к нравственности и морали, свойственное молодым людям, и активно насаждаемое СМИ, культ эгоцентризма становится устойчивым маркером современного социума. В итоге формируются специфические ценностные установки, представляющие собой угрозу целостности российского общества и национальной безопасности.
Проследим особенности ценностных позиций молодых россиян, проанализировав, какие проблемы современной России в первую очередь их беспокоят. Наиболее острыми вопросами, требующими незамедлительного решения, по мнению молодого поколения, являются следующие: инфляция, рост цен (60%), здравоохранение, образование (54%), преступность (52%), терроризм (50%). Наименее актуальные проблемы - это отсутствие национальной идеи (15%), сокращение численности населения (19%), религиозная нетерпимость (20%), бездуховность населения (25%), деградация отечественной культуры (29%), угроза распада России (29%)[4].
Рис. Проблемы в стране, требующие, по мнению молодежи, незамедлительного решения, в %.
На диаграмме видно, что самыми острыми проблемами молодые люди считают те, которые касаются непосредственно их как индивидов. А явления, которые влияют на качество существования народа как самостоятельной уникальной нации, отступают на второй план и не кажутся молодому поколению актуальными. Однако, именно такие моменты как сохранение культуры, единство России, единое национальное самосознание, наличие национальной идеи наиболее важны для стабильности общества. Нельзя бороться с болезнями страны без четкого представления, о критериях ее здоровья. Без наличия ценностно обоснованной центральной идеи любые меры экономического, политического, социального характера будут подобны узорам на прибрежном песке - набежит новая волна (моды, либерального лобби, космополитизма и т.п.) и все усилия окажутся напрасными. Выработка национальной идеологии вопрос очень сложный, но при этом крайне необходимый как с точки зрения обеспечения механизма преемственности поколений, так и с точки зрения эффективности управления страной.
Источник:rusrand.ru