Вернуться назад Распечатать

Опрос:события в Украине развернули белорусов от ЕС к РФ

Данные очередного общенационального исследования, проведенного в конце апреля Белорусской аналитической мастерской в Варшаве (BAW), свидетельствуют о кардинальном развороте геополитических предпочтений белорусов - от проевропейского вектора развития к пророссийскому. Анализируя итоги опроса, руководитель BAW, профессор Варшавского университета Андрей Вардомацкий назвал уникальным явлением столь резкую перемену настроений граждан Беларуси, которая, по его мнению, стала отражением развития событий в Украине.

Опросы BAW представляют мнения более чем тысячи респондентов из всех регионов Беларуси, в возрасте от 18 лет и старше. Профессор объяснил причины изменений в массовом сознании белорусов.

DW: Согласно итогам последнего исследования BAW, более 60 процентов белорусов предпочли союз с Россией интеграции с ЕС. За гипотетическое вступление в Евросоюз выступили только 18 процентов опрошенных. Эти цифры указывают на противоположную тенденцию, согласно которой еще недавно у жителей Беларуси преобладали западные ориентиры. Чем вы объясняете такие перемены?

Андрей Вардомацкий: Итоги наших опросов позволяют наблюдать динамику геополитических предпочтений белорусских граждан. Отмечу два главных месседжа последнего исследования. Во-первых, оказалось, что влияние событий в Украине на жизнь белорусов настолько велико, что оно формирует их взгляды на более широкий круг вопросов, а не только на украинский. В том числе определяет и геополитические ориентиры, и уровень экономического самочувствия. Во-вторых, в суждениях белорусского общества однозначно преобладает российская концепция.

- Какие факторы повлияли на смену общественного настроения?

- На разворот белорусов от проевропейских настроений к пророссийским повлиял целый комплекс причин, одной из которых стало сильнейшее воздействие пропагандистских масс-медиа. Мы спрашивали, что знают жители Беларуси о событиях в Украине, начиная с Евромайдана, как они их оценивают, из каких источников получают информацию.

Доминирует государственное ТВ, которое смотрят 84% белорусов, государственные печатные СМИ читают почти 40% опрошенных. Негосударственное ТВ является источником информации для 20%, столько же респондентов узнают об украинских событиях с независимых сайтов, и 10% граждан - из печатных независимых СМИ.

Так вот, судя по тому, как официальные источники представляют действия Кремля по отношению к Украине, в массовом сознании белорусов Россия воспринимается как мощное государство, решительно отстаивающее свои интересы. Запад же в официальных СМИ предстает в образе слабака, который не в состоянии противодействовать России, хотя и вводит какие-то санкции.

Кроме того, белорусы постоянно сравнивают свою жизнь с жизнью в Украине, где на востоке идут боевые действия. Несмотря на то, что еще недавно белорусские граждане переживали период ухудшения собственного экономического положения, негативная оценка событий в Украине трансформировалась в их сознании в более позитивную оценку ситуации в Беларуси. При этом аннексию Крыма Россией 65% белорусов считают справедливой, и только 15% считают ее неправильной.

- Получается, что госпропаганда сама вскормила у белорусов пророссийские настроения. Но они не могут не настораживать официальный Минск, с тревогой наблюдающий агрессивную политику Кремля по отношению к непослушной Украине.

- Пропаганда, действительно, работает. Полагаю, что в Беларуси сопротивления подобной агрессии, как в Украине, не будет. А недавнее высказывание Лукашенко, выразившего уверенность в том, что белорусские военные будут отстаивать независимость своей страны, можно отнести, скорее, к разряду эмоционально-романтичных. Кроме того, в глазах белорусских граждан Россия представляется страной, где можно зарабатывать, без проблем пересекая границу.

Но когда белорус думает о Европе, то, прежде всего, вспоминает очередь у посольства, труднодостижимую и дорогую визу. Поэтому он чувствует себя ненужным ЕС, и Евросоюз в его восприятии становится далеким и чуждым.

- Но белорусы занимают первое место в мире по числу шенгенских виз, получаемых на тысячу человек.

- Дело в том, что в ЕС постоянно ездят одни и те же, кого и так не надо убеждать в преимуществах европейского образа жизни. А люди, которые могли бы изменить свои представления о Европе, по-прежнему не могут выбраться из-за сложностей с визами.

Несмотря на декларации Запада о поддержке белорусского общества, падение интереса европейских политиков к Беларуси очевидно. Белорусы потому и переориентировались на российский вектор развития, так как перестали слышать слабеющий голос ЕС. Главный вопрос теперь заключается в решимости Евросоюза обозначить, чем обернется ослабление его влияния на Беларусь. И что это на самом деле: генеральный тренд европейской политики или всего лишь временное отклонение?

Источник:news.tut.by