Если верить изданию, то автор законопроекта Олег Нилов к таковым относит, в числе прочих, следующие статьи КоАП: 20.21 "Появление в общественных местах в состоянии опьянения"; 8.28 "Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан"; 8.6 "Порча земель"; 7.14.1 "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ"; 6.11 "Занятие проституцией"; 6.12 "Получение дохода от занятия проституцией, если этот доход связан с занятием другого лица проституцией".
Вдобавок предлагается депортировать из России и тех, кто нарушил статью 20.3 КоАП, которая наказывает за пропаганду и "публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций".
Честно говоря, что-то не припоминаю, и, боюсь, никто не вспомнит, видел ли он хоть раз киргизских, таджикских или узбекских рабочих со свастикой. Да и украинцев с ней не приходилось в России встречать. "Символика экстремистских организаций" - это понятно, не дай бог, флаг "Правого сектора" кто развернет...
Повторим, что за любое из этих правонарушений, иностранцев планируется сразу же депортировать.
Конечно, тут можно сказать: мало ли какие документы придумываются в недрах Госдумы и ее фракций. Однако опыт показывает, что самые удивительные законопроекты вдруг становятся у нас законами. Не говоря уже о том, что этот очень удачно укладывается в общую тенденцию последнего времени. Так что приглядеться к инициативе стоит.
Во-первых, никогда не знал, что административное правонарушение может быть "особо опасным". Впрочем, как выяснилось, не я один. О такой градации в КоАП не знают и дипломированные адвокаты. Например, Дмитрий Аграновский выразил корреспонденту "Росбалта" большое удивление по этому поводу. Для него очевидно, что определения типа "особо опасные", "особо тяжкие", относятся к уголовному, а не административному праву.
Второй любопытный момент заключается в том, что право очень часто отражает сиюминутные политические задачи правящего класса. Многие законы и законопроекты в этом смысле весьма прозрачны - читая их, не сложно разглядеть адресата, против кого они направлены. Судя по всему, в данном документе, ставится задача ударить по Украине массовой высылкой граждан этой страны, работающих в России.
В проекте закона замечательно видны и представления о мигрантах - если женщина, то наверняка проститутка, если мужчина, то непременно нацист или экстремист. Ну, а если мигрант не подходит ни под то, ни под другое, то можно выслать его за то, что веточку сломал или совершил такое "особо опасное" правонарушение, как появился в общественном месте слегка нетрезвым. Или занимался "порчей земель", вылив ведро помоев на улицу. Сразу за шиворот - и домой!
Впрочем, кто знаком с нашим законодательством, тот понимает, что дело не только в странностях новых законопроектов или в депутатах, которые, вероятно, хотят быть больше католиками, чем папа Римский. Не могут не удивлять и некоторые уже давно действующие статьи Административного кодекса РФ.
Как получается, что упомянутые в документе занятие проституцией и "получение дохода от занятия проституцией, если этот доход связан с занятием другого лица проституцией", то есть, проще говоря, сутенерство, сексуальная эксплуатация женщин, нередко связанная с настоящей работорговлей, в нем практически уравнены? Может, вместо введения новых запретов хоть в этом плане пойти по пути Швеции, где женщина имеет право заниматься проституцией, а сутенерство является уголовно наказуемым преступлением?
Источник:rosbalt.ru