Комментирует: эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Мария Ананьева
Праздник 12 июня, возникший на волне сложных и порой трагических событий 1990-х годов, так и не занял достойное место в календаре государственных праздников России. Об этом свидетельствуют данные опросов общественного мнения. Так, в январе 2014 года при ответе на вопрос Левады-центра о самых важных праздниках только 1% респондентов (репрезентативная выборка городского и сельского населения - 1603 человека) указал День России, в то время как в с 2002 по 2012 годы эта цифра составляла 3%. Кроме того, как выяснили недавно социологи фонда «Общественное мнение» (ФОМ), для 60% россиян 12 июня по-прежнему остается лишь «дополнительным выходным», несмотря на то, что за последние десять лет число граждан, считающих этот день праздником, возросло с 12% до 29%.
На противоречивый характер Дня России (ранее известного как День Независимости) указывал в 2009 году и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, предлагая учредить в этот день дополнительный церковный праздник - день рождения святого благоверного князя Александра Невского (точная дата рождения которого, кстати, до сих пор неизвестна): «От кого независимость? Если от Киева, то я против такой независимости». По его мнению, отмечание Дня России и дня рождения Невского в один день расширило бы, географию праздника. «Русская церковь - это огромное сообщество людей, по своим размерам намного превышающее границы современной Российской Федерации», - заявил тогда патриарх, отметив необходимость заложить основы «русского мира - великого многонационального мира».
Примечательно, что попытка Кирилла увязать День России с личностью Александра Невского неслучайна. Во-первых, в 2008 году в рамках масштабного телепроекта «Имя России» Невский был избран главным героем в истории России, тем самым, отразив общественные настроения. Во-вторых, фигура князя могла наполнить 12 июня неким сакральным, идейным смыслом, потому что защитник земли русской имел бы гораздо больший успех, чем истинный «отец» праздника Ельцин, по мнению многих россиян, разваливший Советский Союз и погрузивший со своей командой страну в хаос. В принципе, любая историческая личность, по поводу которой есть национальный консенсус (собиратели земель русских, писатели, историки и т.д.), выигрышно бы смотрелась на фоне Ельцина, чей фактор в большей степени и способствует непопулярности, отторжению 12 июня у сограждан, имеющих представления об эпохе президентства Бориса Николаевича.
При оценке роли праздника в России наличие цепочки «Ельцин -12 июня» подтверждают как бывшие политики, так и видные общественные деятели. Например, телеведущий и историк Николай Сванидзе видит эту цепочку в позитивном ключе: «Праздник 12 июня - это день нового государства, в котором мы живем Борис Ельцин мирно вывел страну из-под осколков Советского Союза, когда он обрушился. И за это ему огромное спасибо. Не он его обрушил - Советский Союз рухнул сам. Все вопросы должны быть к лидерам компартии СССР, которые долгие годы правили этой страной и довели ее до ручки. Ельцин - отец новой Конституции, а по тому, как она соблюдается, вопрос, опять же, не к нему. Любите его, не любите - Борис Николаевич давно не с нами и смотрит на нас с совершенно другой стороны. Только помните, что он основатель страны, в которой мы живем, и первый ее президент». Вместе с тем председатель партии «Российский общенародный союз», ректор РГТЭУ Сергей Бабурин говорит только об отрицательных сторонах: «Ельцин - фигура преступная. Праздновать что-либо, связанное с ним, безнравственно. Как гражданин России я приветствую любой выходной день, поэтому 12 июня для меня дополнительный повод отдохнуть. Но как человек, который участвовал в подготовке Декларации о государственном суверенитете в РСФСР и голосовал за нее, я не могу считать это Днем России, для меня это День обманутых надежд». Другого мнения придерживается заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации журфака МГУ Иван Засурский: «Ельцин - противоречивая фигура. Он уничтожил политическую систему, но так и не смог отказаться от контроля. Он остался верным своим ценностям и в конце карьеры нашел человека, которому смог передать власть. Ельцин все-таки посмеялся последним, когда назначил на свое место Путина».
В любом случае, как бы не переименовывали 12 июня, как бы торжественно его не праздновали, не вспоминая о тяжелых 1990-х годах, ассоциация с Ельциным будет всегда стойкой, ибо этот праздник всегда был и будет его детищем.
Однако сегодняшняя внешняя конъюнктура, сложившаяся на фоне украинских событий, - это определенная козырная карта для России, это реальная возможность выработать эффективную внутреннюю и внешнюю политику.
Украинский кризис, уже приведший к воссоединению Крыма и Севастополя с Россией (вспоминаем ельцинский «парад суверенитетов»), к противостоянию России и Запада (вспоминаем стремление Ельцина иметь дружеские отношения с США и Европой, вылившиеся в скатывание государства на периферию мировой системы), - это шанс побороть проблемы, возникшие как раз с момента принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР в 1990 году. Если Россия им правильно воспользуется, тогда и повод для праздника не нужно будет придумывать искусственно. В этом случае, названия «День России» и «День Независимости» будут оправданы и резонны.
Источник:rusrand.ru