Вернуться назад Распечатать

Социальный статус подсудимых "имеет значение" для Фемиды

Судьи в России обращают пристальное внимание на социальный статус подсудимого перед принятием важнейших решений. Причем особой благосклонностью судей пользуются силовики и чиновники, которые в каждом шестом или девятом случае бывают оправданы. Гораздо строже судят студентов и безработных, которых признают невиновными не чаще, чем в одном случае из 50.

Данные по судебным приговорам с распределением на социальные группы приводят специалисты петербургского Института проблем правоприменения (ИПП) в своем 97-страничном докладе "Уголовная юстиция России в 2009 г.: комплексный анализ судебной статистики". Во вторник это исследование было представлено в Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина.

На 58-й странице доклада юристы пришли к выводу, что чаще всего судьи оправдывают работников правоохранительных органов (в 17,5% судебных дел 2009 г. стража порядка признали невиновным). Следом в линейке "судебного доверия" идут госслужащий (12,2%) и топ-менеджер (10,5%).

Бизнесмен оправдывался только в каждом десятом случае (9,3% приговоров), а офисный работник - почти вдвое реже (5,5%).

Но самыми "подозрительными" с точки зрения Фемиды оказались такие социальные категории, как студент, безработный и заключенный. В отношении них доля оправдательных приговоров составила 2,8%, 2,1% и 1,7% соответственно.

Как следует из описательной статистики, процент оправданий (включая прекращение дела по реабилитирующим обстоятельствам) у групп с более высоким социальным статусом в несколько раз выше, чем у групп с низким социальным статусом. Вероятность осуждения к реальному сроку также ниже у групп с более высоким статусом (за исключением сотрудников правоохранительных органов), чем у групп с более низким статусом (кроме студентов).

Впрочем, юристы постарались объяснить данное явление спецификой преступлений, совершаемых теми или иными общественными группами, а не "социальной предвзятостью" суда.

Источник:newsru.com