Вернуться назад Распечатать

Детей мигрантов в Пекине не приняли в школы

«Я хочу пойти в школу», - скандировали в конце мая дети вместе с родителями около отдела образования района Чаоян Пекина. Это была ещё одна демонстрация против ограничений в Китае, связанных с пропиской.

Школы в Пекине не принимают детей трудящихся-мигрантов, потому что они не прописаны в столице, как того требует система регистрации места жительства (в Китае она называется «хукоу»). Трудящиеся-мигранты - это граждане, которые уезжают в другие места на заработки. В Китае сотни миллионов рабочих приезжают из сельской местности в города.

Политика коммунистического режима по ограничению граждан через систему регистрации места жительства создала внутренний «визовый режим». Его можно сравнить с апартеидом, так как он проводит резкое разделение между жителями городов и сельской местности, породив ряд растущих проблем. В данном случае детей мигрантов не принимают в школы.

Система вынуждает десятки миллионов рабочих-мигрантов оставлять своих детей в родном городе, где они зарегистрированы и могут посещать школу. Если брать их с собой, то, возможно, они останутся без образования.

Возле отдела образования района Чаоян 25 мая некоторые возмущённые родители бросали камни и бутылки в двери здания. Другие вместе с детьми держали плакаты с надписями: «Наша детская "китайская мечта" - ходить в школу», «Наши дети невиновны» и другие. Некоторые одели футболки с аналогичными лозунгами.

Словосочетание «китайская мечта» в последнее время звучит в пропаганде властей, обещающим гражданам скорое благополучие под властью компартии Китая (КПК).

В 2013 году государственные начальные школы в Пекине стали требовать у родителей прописку во время приёма детей. Многие приезжие рабочие не могут её получить.

«Эти требования, безусловно, незаконны, так как в Пекине в настоящее время работает более 10 миллионов приезжих, - сказал Сюн Вэй, директор пекинского «Института участия граждан в законодательстве», в интервью репортёру радиостанции Sound of Hope. - Их дети должны иметь те же права, что и дети жителей Пекина. Так как родители работают в Пекине, детей нельзя принуждать оставлять родителей и возвращаться в родные города. Это, безусловно, ненормально».

Пекинский адвокат по гражданским правам Чэн Хай сказал, что китайская конституция и законы предусматривают обязательное образование, поэтому его нельзя ограничивать регистрацией места проживания.

Требование множества документов для устройства детей в школу является незаконным, считает адвокат. «Временная регистрация является незаконной. Когда граждане приезжают куда-либо, временно или надолго, образование их детей не должно ограничиваться из-за регистрации по месту жительства», - сказал он корреспонденту Radio Free Asia.

Родители пытаются отстаивать свои права через судебную систему и пробить преграды к обучению своих детей.

Ежегодные обещания исправить положение дел мало что изменили. В 2012 году Вэнь Цзябао, в то время премьер-министр Китая, объявил о намерении реформировать систему регистрации, но пока ничего не изменилось.

Власти также мешают работать частным школам в Пекине. В 2011 году они закрыли 23 школы, созданные мигрантами в Пекине, приведя в бешенство родителей и вызвав возмущение общественности. В других случаях власти отключали коммунальные услуги, вынуждая школы закрыться.

Известный адвокат Тянь Кунь, который помогал мигрантам устраивать детей в школы в течение нескольких лет, сказал, что закрытие школ и ограничение в образовании только усложнит отношения между народом и властями в Пекине. Ведь родители детей, лишённых образования, «переполнены ненавистью» к чиновникам.

Источник:epochtimes.ru