Вернуться назад Распечатать

Минкульт считает необходимым ужесточить "антипиратский" закон

Министерство культуры РФ считает, что необходимо ужесточить действующие нормы "антипиратского" закона, сообщает РИА Новости со ссылкой на ведомство

"Практика работы "антипиратского закона" показала, что меры борьбы с нелегально размещенными фильмами, предусмотренные таким законом, являются недостаточными. Минкультуры России считает целесообразным скорейшее ужесточение действующих норм", - говорится в сообщении.

В связи с этим была предложена редакция статьи, позволяющей блокировать доступ к ресурсам, на которых неоднократно размещается нелегальный контент. При наличии неоднократных или грубых нарушений исключительных прав на аудиовизуальные, музыкальные, литературные и другие произведения, а также компьютерные программы путем размещения таких объектов авторских и смежных прав на интернет-сайте без разрешения правообладателя или иного законного основания некоммерческая организация, созданная для защиты интересов правообладателей, будет вправе обратиться в Мосгорсуд с иском о признании такого ресурса запрещенным для распространения на территории РФ.

"В случае принятия судом положительного решения по такому иску, Роскомнадзор направляет по системе взаимодействия операторам связи требования о принятии мер по прекращению доступа к данному информационному ресурсу", - добавили в ведомстве.

Кроме того, установлен внесудебный порядок прекращения нарушений авторских и смежных прав, позволяющий правообладателям обращаться с заявлением к владельцу ресурса о прекращении доступа к незаконно размещенному контенту и оперативно, без затрат на судебные издержки блокировать нелегальный контент.

Также в Минкультуры считают целесообразным ввести поэтапное распространение положений законопроекта на различные объекты авторских и смежных прав.

"В законопроект введены только такие объекты авторских и смежных прав, как аудиовизуальные произведения, музыкальные произведения с текстом и без текста, драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения, фонограммы с записями исполнений музыкальных произведений (с текстом или без текста), литературные произведения, программы для ЭВМ", - отмечается в сообщении.

Источник:rosbalt.ru