Большинство россиян верят в подобные сообщения, и никто не задается вопросом, как же на самом деле обстоят дела на востоке Украины. Почему в российских СМИ называют героями людей, которые атакуют солдат украинской армии и сбивают пролетающие мимо самолеты украинских ВВС. И почему все то, что Россия поддерживает на востоке Украины, запрещено на территории самой России: народные мэры, референдумы о независимости отдельных областей, вооруженная борьба за автономию и т.д. Согласно опросам, 61 процент россиян приветствуют тот факт, что на востоке Украины находятся вооруженные граждане России.
Пресс-секретарь Патриарха Московского, то есть предстоятеля Русской православной церкви, говорит, что Священное Писание «не запрещает христианам применять насилие по отношению к внешним и внутренним врагам Отечества».
То есть это не изменилось за 31 год, прошедший с моего первого приезда в Москву: по телевидению по-прежнему нет объективных новостей - там царят агитация и пропаганда, и любое изображение сопровождается соответствующим комментарием. Саркастическим, если речь идет об Украине. В свое время у власти находилась Коммунистическая партия, сегодня у власти находится Путин. Но это как раз не имеет значения: государство по-прежнему не позволяет своим гражданам мыслить самостоятельно.
Повсеместно присутствует также привычка к насилию, этот печальный результат сталинских времен. Один из советников Путина сказал недавно, что российская армия должна нанести украинской смертельный удар, от которого та никогда не оправится. Потому что «киевская хунта» должна задохнуться.
«Русскому человеку нужна идея, от которой у него побегут "мурашки" по коже, а по спине заструится холодный пот», сказал один из опрошенных в книге Алексиевич. Он имел в виду при этом советские времена, но также и времена уже после распада СССР.
Россия, которая представляется вполне открытой для мира, если смотреть на ситуацию в Москве, на самом деле сейчас вновь одержима «идеей фикс». Она ощущает себя осажденной крепостью и обязательно хочет продемонстрировать миру собственную силу. Я могу общаться, с кем хочу: и со своей знакомой, живущей в Магадане, и со старыми знакомыми в Москве. И все эти люди говорят: «Мы все боремся против них». Я, как бы то ни было, остаюсь иностранцем, «западником». И я заметил, что в последнее время мы стараемся избегать этой темы - независимо от того, сидим мы дома и пьем пиво или на даче жарим шашлык.
Но в России сила и слабость являются не только категориями из области популизма. Ультраконсервативные силы, которые поддерживают Путина и в руках которых сейчас находится телевидение, говорят не только о том, что Запад переживает декаданс, потому что с толерантностью относится к феминизму и гомосексуализму. Они говорят также, что лишь Россия защищает так называемые «настоящие европейские ценности», и требуют, чтобы их собственное общество вновь стало «мужественнее».
Одна моя знакомая заговорила недавно о «наших мужчинах», которые сейчас находятся на Украине, и это звучало гордо и требовало уважительного отношения к себе. А я вдруг почувствовал нечто совсем иное: эта страна отворачивается от матриархата советских времен и возвращается к патриархальной модели поведения.
В советские социалистические времена доминирующую роль играла женщина. Каждый ребенок, начиная с самого рождения: в детском саду, в школе, в поликлинике и т.д., имел дело почти исключительно с женщинами. Женщины имели в его глазах моральное превосходство, лучшее образование и во всех остальных смыслах были лучше. Их былое стремление к эмансипации означало конец мужского превосходства, написала российская публицистка Соня Марголина после распада СССР. Советские мужчины страдали от недостатка признания и отсутствия успехов. Формально они считались кормильцами своих семей, но фактически были лишь инфантильными, потому что слишком рано начали семейную жизнь и не смогли справиться с печальной для них реальностью.
«У русских женщин нет нормальных мужей. Они холят и лелеют их, носятся с ними - отчасти как с героями и отчасти как с детьми», описала Марголина это состояние.
Теперь же неоконсерваторы требуют, чтобы появился «настоящий мужик» - жесткий, властный, агрессивный, выносливый, упорный, уверенный в себе и немногословный, который повел бы страну за собой. И многие женщины принимают этот образ. Потому что та роль, которую они играли в советские времена, приносила им признание других, но одно лишь разочарование, когда речь шла об их семейной жизни.
Следствием всего этого является эта ставшая уже перманентной «мужественная игра мускулами», которая совершенно противоречит западноевропейскому стилю. Когда Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld, немецкий дизайнер модной одежды - прим. пер.) пару лет назад сказал, что российские мужчины «просто ужасны», в России по этому поводу поднялось много шума. Но он прав. Российские мужчины живут как бы на своей волне - они больше не умеют переносить поражения и слабость. И поэтому они не способны к компромиссам и толерантности. Это касается и политики, и реальной жизни.
Мне становится почти стыдно, когда я вижу, как эти мыслящие предельно просто вооруженные люди из России «выплескивают» собственный тестостерон на баррикадах в Славянске. Или когда вижу тренера сборной России по хоккею, который на чемпионате мира в Минске после нарушения правил против одного из его игроков адресовал своему шведскому коллеге два типично русских мужских жеста. Одним он послал его по общеизвестному адресу, а другим обещал перерезать ему горло.
Путин с самого начала насаждал стереотипы о сильном русском мужчине - своими фотографиями с обнаженным торсом, своими сальными шутками и другими «крепкими» выражениями. А еще, если вслушаться в его высказывания, то нетрудно заметить, что он постоянно говорил о силе и власти. «Руки России становятся все сильнее и сильнее», заявил он в российский национальный праздник 12 июня. «Больше никто не сможет их выкручивать - даже такой сильный наш партнер, каким является ЕС». Создается впечатление, что он одержим идеей показать собственному народу свою решительность. И народ требует от него все новых и новых проявлений этой решительности.
Стремление к проявлению силы становится у Путина почти патологическим, когда речь заходит о женщинах, которых ему формально приходится считать равноправными - например, канцлера Германии (Ангелу Меркель). А когда Хиллари Клинтон недавно сравнила его с Гитлером, он сказал: «Когда люди ударяются в крайности, это происходит не потому, что они слишком сильны, а потому, что слишком слабы». И сразу добавил: «Но, возможно, слабость - это не самое худшее свойство для женщины». Нельзя также не отметить его высказывание о бывшей супруге в апреле этого года. Когда его спросили о личной жизни после развода, он ответил, что ему «сначала надо выдать замуж бывшую жену, а уже потом думать о себе».
Несколько дней назад я вновь сидел в ресторане «Журфак», где иногда играет оркестр «Sweet Dreams». Ресторан был полон, а по телевидению показывали репортаж о торжествах по поводу 70-летия высадки союзников в Нормандии. И комментатор сказал с презрением, что западноевропейцы, которые недавно хотели изолировать Путина, еще «выстроятся в очередь» к нему, чтобы удостоиться его рукопожатия. Люди вокруг засмеялись - им понравилось это едкое высказывание. Они даже не заметили, что позволяют «провести» себя людям, которые сейчас провозглашают новый, искусственный «русский» мир.
А я вновь вспоминаю мир, в который погрузился 30 лет назад, приехав в Москву - советский мир. Коммунистической партии тогда удалось заменить людям разум верой.
Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек,
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек!
Эту и другие похожие песни люди пели на майских демонстрациях и при этом действительно верили в то, что живут в самой сильной стране в мире.
Они не знали, что многие победы СССР были лишь плодами пропагандистской машины. Что их автомобили были лишь копиями автомобилей западных марок, и что нержавеющую сталь изобрел вовсе не советский рабочий, а некий англичанин. Когда-то, в середине 1980-х годов, в Москве в очередной раз возник дефицит, и нигде невозможно было купить куриные яйца, а мои советские коллеги говорили с гордостью: «Ничего страшного, Советскому Союзу как раз пришлось оказать поддержку освободительному движению Мозамбика». Это была слабость, выдаваемая за силу - а люди верили в это.
Получается какое-то несовпадение: квартал, в котором я живу, стремящийся быть европейским, никак не «стыкуется» с постоянным стремлением к силе, как в советские времена. Я сижу и пью пиво в «Журфаке», читаю газеты и натыкаюсь на статью одного знакомого российского профессора истории. По его словам, Россия верит в то, что она отличается от Европы, потому что является «особой цивилизацией». При этом это «отличие» является всего лишь результатом культурного примитивизма - «то есть следствием того, что мы несколько десятилетий назад уничтожили наш ведущий европейский слой (общества). У нас не осталось больше ничего, что нас связывало бы с теми "жителями мира", которыми сто или двести лет назад были наши деды и прадеды. И это очень печально».
Источник:inosmi.ru