Зеленые «Жигули», зафиксированные несколькими камерами видеонаблюдения у дома на Лесной улице, оказались оформлены на Ахмеда Исаева - дальнего родственника братьев Махмудовых. Однако пользовался машиной в основном Рустам Махмудов, чего он сам не отрицает, позже на ней ездили и Ибрагим с Джабраилом.
Эксперты установили идентичность «четверки» Махмудовых и автомобиля с места преступления по характерным признакам: багажнику на крыше, тонировке, другим деталям.
По версии обвинения, 7 октября 2006 года за рулем ВАЗ-21043 был Джабраил Махмудов, а рядом, на пассажирском сиденьи, - его брат Рустам. Защита парирует: Джабраил водил эту машину в тот самый день, но гораздо позже, вечером - забирал автомобиль со стоянки на Шереметьевской улице. При этом в дни «репетиций» убийства (киллер приезжал к дому Политковской 3, 5 и 6 октября) Джабраил за руль «четверки» не садился: адвокат Мусаев сопоставил местонахождение автомобиля согласно данным системы «Поток» и своего подзащитного согласно данным биллинга телефонных соединений - и ни разу эти местонахождения не совпали.
С тем, что в день убийства в машине недалеко от дома Политковской находился Рустам Махмудов защита не спорит - но утверждает, что он был не на пассажирском месте, а за рулем. По изложенной адвокатом версии, Рустама использовал «вслепую» милиционер Павлюченков, поручив ему отвезти в назначенное место «своего человека». При этом Павлюченков понимал, что если машина «засветится» на месте убийства, по ней будет легко найти Махмудова и напасть на «чеченский след» - ложный, по мнению защитника Мусаева.
Телефонные переговоры
Одним из ключевых доказательств причастности к убийству Ибрагима и Джабраила Махмудовых следствие считает биллинги телефонных соединений - согласно им, 7 октября 2006 года оба брата находились недалеко от метро «Белорусская», в районе улиц Лесной и Александра Невского, то есть неподалеку от места преступления. Защита же ссылается на то, что радиус действия базовых станций, по которым отслеживали передвижение Махмудовых - 1, 5 тысячи метров. То есть братья могли быть недалеко, но не на месте убийства.
«Я ждал, что избирательная память этих ребят изменится - они отлично помнят, что делали утром в день убийства, что делали вечером, но день не помнят», - сказал, выступая в прениях сторон, сын Политковской Илья. Не помнят, потому что не хотят врать, иначе давно бы сочинили правдоподобную версию, парирует защита. В одном из выступлений адвокаты Махмудовых предположили, что братья могли передавать в тот день продукты в СИЗО «Бутырка» своему дяде Лом-Али Гайтукаеву - но в столичном УФСИН в ответ на запрос сообщили, что передач от Махмудовых с 1 по 7 ноября не получали.
Находясь в районе «Белорусской» Ибрагим и Джабраил Махмудовы часто звонили друг другу (причем разговоры длились по 6-8 секунд), а также своему дяде Гайтукаеву и на другие номера. Адвокат Мусаев в прениях отметил, что Джабраил сделал несколько звонков своей девушке и даже один раз позвонил маме - мол, вряд ли участник убийства будет звонить матери с места преступления.
Прокуроры рассказывали присяжным про другие звонки: в 15.52 Ибрагим Махмудов позвонил брату - по мнению следствия, он в это время находился на углу Оружейного переулка и улицы Фадеева и сообщил Джабраилу, что автомобиль Политковской повернул с Садового кольца. В 16.05 машина обозревателя «Новой газеты» попала в поле зрения камеры видеонаблюдения банка ВТБ на Лесной улице. Расстояние между этими двумя точками - около километра.
На этом адвокаты Мусаев и Саидахмед Арсамерзаев (представляет интересы Ибрагима Махмудова) заострили внимание присяжных - получается, Политковская ехала километр около 13 минут. Если смотреть на запись с той же камеры ВТБ, пробок на Лесной не было (дело происходило в субботу).
В 16.11 Анна Политковская вошла в подъезд своего дома. Через 24 секунды из него вышел киллер.
Телефон Рустама Махмудова в день убийства был выключен - и заработал только в 16.23, когда он позвонил брату Джабраилу с Шереметьевской улицы (восемь минут от Лесной улицы без учета пробок, если верить картам Google). Сам Джабраил находился в это время в районе Проспекта Мира - как он сам говорит, в мечети (10 минут от Лесной без учета пробок).
Что касается Гайтукаева, названного организатором преступления, он 7 октября 2006 года находился в следственном изоляторе - но это не мешало ему несколько раз созваниваться с племянниками. По версии следствия, он так координировал действия убийцы и его сообщников. Однако телефон Гайтукаева с начала 2006 года прослушивался, разговоры записывались - и ни слова о Политковской или убийстве в них не звучало. Прокуроры в суде объяснили это тем, что опытный в подобного рода делах криминальный авторитет использовал эвфемизмы - в частности, говорил «забрать долг» вместо «убить».
Слежка
Адвокат Гайтукаева Татьяна Окушко предложила присяжным альтернативную версию событий 7 октября: по ее мнению, о приезде Политковской киллеру сообщил вовсе не Ибрагим Махмудов, а люди, прослушивающие ее телефон. Время приезда журналистки домой вычислили по разговору с сыном, которому она сказала, что едет от бабушки, зайдет в «Рамстор» - и домой.
Политковскую «вели» люди Павлюченкова, считает адвокат Мурад Мусаев, среди которых были и действующие сотрудники правоохранительных органов - так называемые «топтуны», специалисты по наружному наблюдению. Оперативники Олег Шошин и Дмитрий Лебедев на допросах не отрицали, что в 2006 году следили за некой женщиной, которая посещала те места, которые посещала Политковская, и ездила на машине, на которой ездила Политковская. Делали они это по поручению Павлюченкова и не в рамках служебных обязанностей, а за отдельную плату - по 100-150 долларов за день слежки. О том, что объект их наблюдений потом убили, Шошин и Лебедев, по их словам, не знали, да и вообще не задавали лишних вопросов. К уголовной ответственности их не привлекали.
По словам адвоката Мусаева, он изучил биллинги телефонных соединений милиционеров Шошина и Павлюченкова, а также Олега Голубовича и Максима Червонe Оглы (последний занимался перепродажей квартир и был хорошим знакомым Павлюченкова). За 20 минут до убийства Политковской они все отключили телефоны, а потом разъехались из Москвы. Через некоторое время Павлюченков встречался с Голубовичем и Червоне Оглы в кафе и передавал им по 20 тыс. долларов - по мнению адвоката, за соучастие в убийстве. Официальное следствие не предъявляло обвинений в убийстве Политковской ни Голубовичу, ни Червоне Оглы.
Киллер
Кстати, именно Голубович опознал Рустама Махмудова в киллере, выходившем из подъезда дома на Лесной улице. Мужчина в бейсболке, скрывающей лицо, зашел в подъезд за несколько минут до убийства, а затем покинул место преступления. Этот же человек приходил в подъезд дома, где жила Политковская, 3 и 5 октября - примерно в то же время, когда возвращалась домой сама журналистка. 3 октября в 17.00 Анна Политковская и человек в бейсболке столкнулись в дверях - он заходил в подъезд, а она выходила гулять с собакой.
Кстати, сама Политковская, скорее всего, обратила внимание на ее убийцу- ее дочь Вера рассказывала следователям, что мама за несколько дней до гибели призывала ее быть осторожнее, потому что видела в подъезде каких-то странных людей.
Прокурор Семененко зачитала присяжным показания двоюродного дяди Махмудова, узнавшего на видео племянника по телосложению и походке: «Я знаю его с детства, он мой двоюродный племянник, опознать его я всегда смогу».
Хозяйка квартиры, которую в 2006 году снимал Махмудов, сказала, что на записи с камеры его не опознала: «Не похож. Не могу по этому поводу ничего сказать. Я не эксперт», - сказала она.
Адвокат Махмудова Владимир Степанов обратил внимание присяжных на то, что Махмудов хромал осенью 2006 года - у него была травма ноги, а киллер не хромал. Адвокат Мусаев, сопоставив фотографии Махмудова, реального Махмудова и изображение киллера, пришел к выводу, что «это анатомические антонимы друг друга». Защитник также напомнил выводы баллистической экспертизы, которые предполагают, что убийца был выше Анны Политковской. Махмудов - ниже.
Показания Дмитрия Павлюченкова
Еще один человек, опознавший в убийце Махмудова, - бывший начальник отдела оперативно-поискового управления (ОПУ) ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков: «Я не могу говорить на 100%, что это он, но мне кажется, что человек в бейсболке на 80% является обвиняемым», - сказал он в суде.
Фигура Павлюченкова и его роль в процессе Политковской вызывали вопросы, пожалуй, у всех участников разбирательства. Известно, что дело об убийстве слушается не в первый раз. В ходе процесса в 2008-2009 годах братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов были оправданы присяжными, Рустам Махмудов в тот момент был в розыске, а сам Павлюченков выступал свидетелем. Через несколько лет после оправдательного вердикта Павлюченкова вдруг задержали и следователи сообщили о его ключевой роли в организации убийства. Однако экс-милиционер пошел на сделку со следствием, его роль оказалась важной, но все же не решающей, на заказчика он не вывел, хотя и обещал - и в итоге был осужден отдельно от всех в особом порядке, получив 11 лет колонии строгого режима.
Когда начался повторный процесс, со скамьи подсудимых в адрес Павлюченкова неслись проклятья - вопреки замечаниям судьи, Хаджикурбанов, Махмудовы и Гайтукаев не стеснялись в выражениях. Защитники в один голос называют все данные Павлюченковым показания оговором, и даже представители потерпевших считают, что он исказил факты, касающиеся роли его и подчиненных в убийстве, а также скрыл информацию о заказчике преступления.
«Моя роль - организация слежки, роль Лом-Али Гайтукаева с Сергеем Хаджикурбановым - организация всего этого мероприятия, а Рустам Махмудов был исполнитель», - так говорил в суде Павлюченков. Он же назвал и цену «мероприятия» - 150 тыс. долларов, эту сумму ему передал Гайтукаев, а потом большую часть - 137 тыс. долларов - забрал Хаджикурбанов.
Защита братьев Махмудовых считает, что Павлюченков получил заказ и организовал убийство сам, без Гайтукаева и его племянников. А связывала его с остальными подсудимыми совсем другая история: Павлюченков, будучи хорошим знакомым Сергея Хаджикурбанова, получил от людей Гайтукаева деньги - то ли 20, то ли 30 тыс. долларов. Они предназначались для поддержки семьи Хаджикурбанова, пока тот сидит в колонии за превышение должностных полномочий. Деньги эти Павлюченков присвоил, и Хаджикурбанов встречался и созванивался с ним осенью 2006 года, чтобы их вернуть.
«Я должен был придушить этого червяка»
Бывший оперативник Сергей Хаджикурбанов - фигура грозная и противоречивая. Бессчетно количество опасных командировок в Чечню, участие в антитеррористических операциях и освобождении заложников, в том числе - в штурме театрального центра на Дубровке. Карьера Хаджикурбанова в органах закончилась, когда он подбросил подозреваемому килограмм героина. В 2006 году он отбывал наказание за это в колонии в Рязанской области - и по словам Павлюченкова, «был выкуплен из тюрьмы», чтобы организовать убийство Политковской.
На очных ставках и в суде Павлюченков говорил, что Хаджикурбанов был глазами и ушами Лом-Али Гайтукаева на свободе: именно ему передавались все сведения, собранные во время слежки за Политковской. Правда, Хаджикурбанов вышел на свободу только 22 сентября 2006 года, а следить за журналисткой начали еще летом. Согласно биллингам телефонных соединений, Павлюченков и Хаджикурбанов встречались накануне убийства дважды - 29 сентября в Люберцах и через несколько дней в Москве. Первый говорит, что обсуждалось покушение. Второй - что пытался отобрать долг. «Единственное, что я должен был - не вымогать деньги у Павлюченкова, а придушить этого червяка», - сказал Хаджикурбанов в суде.
Прокурор Мария Семененко, убеждая присяжных в виновности экс-милиционера, призвала не переживать, что доказательства против него - только косвенные: «Вы вечером смотрите в окно, снега нет, а утром проснулись и он уже лежит. Вы не видели, что шел снег, но сугробы - косвенное доказательство».
Кстати, Хаджикурбанов - единственный, у кого есть алиби на день убийства. 7 октября 2006 года он был в Митино на юбилее матери.
Авторитет
Нахождение в СИЗО Гайтукаева (его арестовали в августе 2006 года) за алиби не считается: он свободно созванивался из изолятора с племянниками, Павлюченковым и многими другими знакомыми - и так, по мнению следствия, руководил организацией убийства. Интересно, что в ходе первого процесса по делу об убийстве Анны Политковской Гайтукаев, как и Павлюченков, был свидетелем.
В многочисленных публикациях Гайтукаева принято называть «криминальным авторитетом» - якобы он принадлежит к чеченской лазанской преступной группе. «Он не убийца, а мошенник», - охарактеризовал Гайтукаева Хаджикурбанов. До дела об убийстве обозревателя «Новой газеты» самым громким из преступлений, в которых поучаствовал «почтенный Лом-Али» (так его называл в суде адвокат Мусаев), были знаменитые «чеченские авизо»: хищения из Центрального банка РФ, совершенные в 1993 году с помощью поддельных платежных документов.
О роли Гайтукаева в убийстве Политковской рассказал все тот же Павлюченков: они встретились в июле 2006 года в кафе на Таганке, Гайтукаев дал ему бумажку с адресом «объекта» и номером машины, на которой она ездит, велел организовать слежку и вручил сумку - те самые 150 тыс. долларов. На встрече присутствовал Максим Червонe Оглы. Он же говорил следствию, что видел, как Павлюченков потом передавал Махмудову-старшему пистолет и деньги. Но это он сообщал в ходе расследования - а придя в суд, Червоне Оглы все опроверг: «Этот том можете выкинуть в мусорное ведро. Я первый раз слышу эти показания».
Защита Гайтукаева указывает и на другие нестыковки: Павлюченков говорит, что Гайтукаев приехал на Таганку на «Волге», но она за несколько месяцев до этого была продана; авторитет платил немалые деньги за слежку - и зачем-то сам «засветился» у дома журналистки и около редакции «Новой» в Потаповском переулке. Прослушка телефона Гайтукаева не зафиксировала, как он принимал заказ (впрочем, о том, что он это сделал по телефону, также не сообщалось).
Заказчик
Но самое главное - на Гайтукаеве цепочка «исполнитель-организатор-заказчик» прерывается. А значит, неизвестным остается ключевой момент - мотив преступления.
На допросах в СК все тот же Павлюченков якобы говорил о причастности к убийству опального олигарха Бориса Березовского, жившего тогда в Лондоне, но в официальном обвинении фигура заказчика вновь оказалась «неустановленным лицом, недовольным критическими публикациями Политковской». В «Новой газете» кандидатуру Березовского на роль заказчика убийства никогда не рассматривали всерьез.
Вердикт
Хотя никто из пятерых осужденных не признал вины в убийстве Политковской - каждый из них услышал вердикт: «виновен». В повторном процессе участвовали две коллегии присяжных: одна развалилась в ноябре 2011 года, когда сразу три заседателя, включая старшину, заявили самоотвод. Заново присяжных отобрали с трудом: одних кандидатов пугал объем дела, другие заявляли о своем предубеждении к «лицам кавказской национальности». Незадолго до вынесения вердикта стало известно, что присяжный номер 10 общался с уже выбывшими из процесса заседателями, а потом призывал остальных участников коллегии самораспуститься. Смутьяна удалили из процесса, заменив запасным, и вердикт все-таки вынесли.
Представители потерпевшей стороны - дочь и сын Анны Политковской, а также редакция «Новой газеты» - считают тех, кто в итоге оказался на скамье подсудимых, причастными к убийству, но результатами расследования не удовлетворены. «Пока не найден заказчик нельзя говорить, что преступление раскрыто. Кроме того, очевидно, что в деле были фигуранты, которые избежали привлечения к ответственности - по неизвестным нам соображениям», - говорит адвокат Анна Ставицкая.
Адвокат Мурад Мусаев, который защищал Джабраила Махмудова восемь лет из своей десятилетней адвокатской практики, на оглашение приговора вовсе не пришел.
Источник:inosmi.ru