Джамаль Брандфорт,
литературный редактор,
Palm Beach Post
Насколько я помню, был референдум, жители Крыма проголосовали за то, чтобы быть аннексированными Россией. И хотя остальная Украина была против, это произошло. По-моему, неправильно. Крым - часть Украины, значит, каждый украинец имел право голоса на этот счет. Если крымчане хотят быть частью России, почему бы им не попросить гражданства и не переехать? Россия могла бы предложить всем желающим политическое убежище, вместо того чтобы отрезать кусок земли у страны, которая заведомо слабее и не может дать отпор. Еще я думаю, российским налогоплательщикам теперь придется потратить много денег, чтобы оплатить инфраструктуру Крыма, здравоохранение и все в таком роде. Что вы думаете о внешней политике России, в частности в отношении Украины?
Рик Хиллс,
риэлтор, член совета директоров Фонда зоопарка Сан-Диего
Мне кажется, Путин пытается восстановить чувство величия, утраченное после распада СССР. Если вспомнить, как вырос его рейтинг после аннексии Крыма, и сравнить с невысокими цифрами сразу после избрания в 2012 году, получается, что стратегия довольно успешна. Безотносительно к внешней политике я восхищаюсь и уважаю его усилия по сохранению дикой природы.
С другой стороны, я не одобряю поддержку - военную или денежную - российских националистов, которые с помощью насильственных методов пытаются отколоть кусок Украины на юго-востоке.
Эдвард Роудз,
профессор Университета Джорджа Мэйсона,
специалист в области внешней политики и национальной безопасности
Отношения России с ближайшими соседями, и так довольно сложные в некоторых случаях, резко ухудшились. И даже тем правительствам, которые вроде ранее ей симпатизировали - например, Германии и Франции, - теперь труднее выстраивать конструктивные отношения. Влияет скептическое общественное мнение и давление союзников. Как минимум будет ускорено строительство СПГ-заводов (способных принимать сжиженный газ, например из Катара. - Slon), что в дальнейшем снизит энергетическую зависимость региона от России.
В США внешняя политика вашей страны вызвала публичные дебаты: является ли фактическая аннексия Крыма своего рода аналогом аннексии Гитлером Судетской области и Австрии? Существует и другая дискуссия: не пора ли Штатам прекратить политическое и экономическое взаимодействие и фактически оставить Россию в изоляции? В любом случае все это ограничивает разные полезные начинания, которые потенциально могли бы быть реализованы в течение ближайших лет.
Жанна Сундеева,
журналист, портал kstati.net (русскоязычный ресурс в Калифорнии)
Думаю, что страсти подогреваются со всех сторон, включая Запад. Помню, когда-то меня раздражало высказывание Черчилля, что у Англии нет друзей, а есть интересы. К сожалению, он был прав: у каждой страны свои интересы, в том числе и у России, и у Украины. Не могу назвать себя приверженцем какой-то из сторон. Конфликт очень сложный, в нем переплетение интересов, амбиций и обид. История про стремление всех украинцев к свободе и изображение всех русских сталинистами смешна точно так же, как и изображение всех украинцев фашистами. Я до эмиграции как раз имела «удовольствие» быть в центре конфликта в одной из бывших республик СССР. И знаю, что далеко не все так просто, как кажется из Москвы или Вашингтона тем, кто называет себя демократами: на площади - борцы за свободу, остальные - сталинисты. Россия и Украина - соседи, никуда от этого не деться. Надо научиться разговаривать и жить по соседству, пока нет другой планеты. А нападения на посольства и сетования, что Украина граничит не с Канадой, извините, не улучшают отношения. Что вы думаете о внешней политике США, в частности в отношении Украины?
Эдвард Роудз,
профессор Университета Джорджа Мэйсона,
специалист в области внешней политики и национальной безопасности
США, как и любое государство, совершает много ошибок по части внешней политики. Однако фактическая аннексия Россией Крыма, дестабилизация ситуации на востоке Украины - все это не оставило Америке других вариантов, кроме протеста и введения санкций. В свое время Украина, отказываясь от развития ядерного оружия, получила гарантии безопасности от Штатов и России. Кроме того, США как член НАТО имеют обязательства перед другими участниками альянса, граничащими с Россией и Украиной. А эти страны уже выразили беспокойство по поводу происходящего. Наконец, Штаты никогда не смогут признать легитимность аннексии Крыма, что постоянно будет осложнять российско-американские отношения.
Жанна Сундеева,
журналист, портал kstati.net (русскоязычный ресурс в Калифорнии) Плохо думаю. К сожалению, правительство Обамы даже менее компетентно, чем предыдущее. Безусловно, любая революция финансируется из каких-то источников. Не хочу звучать цинично, но я не настолько наивна, чтобы верить в спонтанность произошедших событий. Бабушки, которые кормили пирожками Майдан, были. Были и люди, желающие скинуть бандита Януковича (замечу - законно избранного). Но не на бабушек опирался Майдан, а на серьезные деньги. Кто платил? Зачем? Нет сомнения, из каких-то фондов шло финансирование того, что происходит сейчас (мимо Сороса это вряд ли прошло, а он подонок со стажем, который может сделать и доброе дело, но только тогда, когда это работает на его стремление к власти). Не происходит революции без денег, включая 1917 год. Мне кажется, демократии, как и революции, не экспортируются, и на кончиках штыков не привносятся. Точнее - ничем хорошим этот экспорт не заканчивается. Как вы считаете, американские СМИ объективно освещают события на Украине?
Дон Хазен,
исполнительный редактор AlterNet.org
Мейнстримные медиа поддерживают линию президента Обамы, называют Россию зачинщиком конфликта, игнорируют многие противоречия и не пытаются увидеть ситуацию комплексно. Например, стали бы терпеть Штаты агрессию у своих границ, скажем, в Мексике? В то же время независимые СМИ, например The Nation Magazine, AlterNet и другие, стараются вникать в нюансы и более критически относиться к США, ЕС и НАТО, которые сейчас воздействуют на Россию, например путем экономических санкций.
Рик Хиллс,
риэлтор, член совета директоров Фонда зоопарка Сан-Диего
Если вы имеете в виду предвзятость в освещении, то она, безусловно, есть. Каждое СМИ предвзято. Западные медиа изображают Украину жертвой российской агрессии. Российские СМИ преподносят озабоченность Запада как необоснованное вмешательство во внутренние дела России и бывших советских республик. Лично я черпаю информацию об украинском кризисе из New York Times, Wall Street Journal, а также gazeta.ru.
Аарон Шарокман,
политический редактор,
Tampa Bay Times
В газете Tampa Bay Times я курирую проект politifact.com, мы занимаемся проверкой фактов, высказанных публично или еще каким-то образом донесенных до аудитории. Есть пять степеней градации - от полной правды до абсолютной лжи. В марте в Facebook была вброшена информация, что президент Обама потратил $5 млрд на поддержку антиправительственных выступлений на Украине. Мы отнесли это к абсолютной лжи.
Почему? Источником мнения стало высказывание официального представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд, что начиная с 1991 года США способствовали созданию и развитию демократических институтов на Украине и инвестировали на эти и другие цели $5,1 млрд. Мы обратились в Госдеп и получили разбивку по цифрам. Больше всего - $2,4 млрд - пошло на безопасность, что включает укрепление границ, военную помощь, борьбу с наркотиками и торговлей людьми. Еще $1,1 млрд было вложено в экономический рост, $800 млн в развитие справедливого и демократичного управления, $400 млн - инвестиции в человеческий капитал, $300 млн - гуманитарная помощь.
Да, описание несколько расплывчато, люди могут подумать, что в действительности деньги пошли на некие тайные цели. Но если вернуться к формулировкам: во-первых, средства поступали в течение более чем 20 лет, а Янукович (восстание против которого якобы спонсировалось. - Slon) был избран только в 2010 году. Во-вторых, Обама пришел к власти в 2008-м, следовательно, связь между ним и $5 млрд не очень существенная. На основании этого мы сделали вывод о ложности высказывания. Так что - да, пропаганда и манипуляция цифрами, безусловно, бывает.
Что вы знаете о трагедии в Одессе? Подробно ли ее освещали американские СМИ?
Дон Хазен,
исполнительный редактор AlterNet.org
Она не слишком освещалась в наших СМИ, скорее мимоходом, как несчастный случай. Думаю, жестокие, варварские действия, когда здание хотят сжечь, а людей, пытающихся убежать, убивают (так я понял произошедшее), несовместимы с тем образом, который сложился у наших медиа: жестокими и бесчеловечными могут быть только пророссийские активисты.
Джамаль Брандфорт,
литературный редактор,
Palm Beach Post
Я ничего об этом не слышал. Дай пару минут, погуглю. Да, похоже, об этом писали в основном европейские СМИ.
Источник:slon.ru