Вернуться назад Распечатать

Оттенки следствия. СК взял на вооружение методы желтой

Любой человек, прибывший во Владимир на поезде, наверняка видел картины художника Сергея Сотова. Они висят на улочке, ведущей от вокзала к центральному проспекту. Прибиты к забору среди покосившихся и сгоревших домов - прохожие смотрят, делают на них пометки разной степени цензурности, а иногда и забирают домой. Картинами висящее назвать сложно, скорее это напечатанные плакаты - современный лубок, то есть оригиналы, конечно, у них быть должны, но на улице Сотов их предусмотрительно не выставляет. Художник осуждает телевидение, пьянство, домашних собак и автомобили, моду на все это, по мнению Сотова, завезли с Запада. Уважает творец березки и православие. До урапатриотической эйфории картины выглядели гротескным недоразумением, сейчас их можно вешать в любой госконторе рядом с портретом президента - будет смотреться неплохо. И как знать, после истории, произошедшей с одним из плакатов и Алексеем Навальным, не окажутся ли репродукции работ Сотова в кабинетах депутатов и губернаторов.


История эта известна теперь каждому: «картина» Сотова очутилась в квартире Алексея Навального - в качестве подарка на день рождения от сотрудников Фонда борьбы с коррупцией. Фото он сразу же выложил в инстаграм. В 4 часа утра у Алексея Навального прошел обыск по делу СПС семилетней давности, следователи объявили об изъятом. Изъяли в том числе и картину, что поначалу вызывало улыбку. Дальше стало не до смеха: через несколько часов после обыска Следственный комитет выступил с пресс-релизом. Полотно (жаль, пресс-служба не употребила это слово) оказалось похищенным «с одной из центральных улиц города, где было выставлено для всеобщего обозрения», а само оно, как выяснилось, представляет для художника «значительную ценность». Через несколько дней репродукция плаката появилась на билборде в центре Москвы. Наверное, это было бы смешно, если бы не уголовное дело по краже, которое грозит сторонникам Навального реальным сроком. Совсем не хочется смеяться после того, как понимаешь: Следственный комитет начал использовать в оперативной работе методы желтой прессы.


Таблоиду и ток-шоу для домохозяек без них никуда, читателю или зрителю каждый день нужно узнать о чем-то таком, чтобы развести руками и протянуть: «Ну дают!» - а потом обсудить это с соседкой на лавочке или с соседом за бутылочкой в гараже. Ежедневно сенсации не случаются, но выход из этого тупика обнаружили давно. Найти одноклассника, дальнего родственника известной персоны, на худой конец, официанта, продавца, который может поведать что-нибудь шокирующее или душещипательное. «N сжег в школе портрет Ленина (опционально: уберег портрет вождя от поругания)»; «L обложила матом продавца»; «V поверг в шок посетителей ресторана». Самый беспроигрышный вариант: «D забыл о своем брате».

Чаще всего герой репортажа еле-еле ворочает языком и с трудом вспоминает события, он опух, он несвеж, но одно знает твердо: «Колька как уехал в свою Москву, а нас забыл, на «мерседесах» там катается, шампанское жрет, а мы…». В итоге, как правило, брат оказывается четвероюродным, друг - человеком, учившимся в параллельном классе. Зрителю хорошо - и Колька гад, и братец еще та скотина, можно и пообсуждать, кто больше виноват перед мирозданием. Догадливым понятно, что брата-продавца-официанта искали не особенно заморачиваясь и за свое выступление он что-то получил, ну и ладно - зато не скучно.


Не так давно эту беспроигрышную технику стал применять в делах политических известный медиахолдинг. В желтых делах его СМИ поднаторели, и к политике приспособили их быстро. Так, в лентах новостей появились депутаты, запрещающие всё и вся или всё и вся переименовывающие. Говорят, корреспонденты холдинга поначалу сами предлагали депутатам сочинить что-нибудь этакое «к внесению» (само оно было необязательным), а потом парламентарии привыкли и стали сочинять инфоповоды без пинка. И депутату хорошо - о нем упомянули в прессе, и СМИ - куча просмотров, возмущенных перепостов и ссылок. От политики до уголовки сейчас расстояние небольшое, и желтуха рано или поздно должна была переползти на эту территорию. Похоже, что уже переползла. Для наших силовиков таблоидные технологии могут оказаться настоящим подарком: пока более-менее твердо можно возбуждать дела против бизнесменов и госслужащих, в общем, тех, кто распоряжается финансами, законы написаны так, что обвинение для них найдется. Однако таких людей в России сравнительно немного, и следствие было явно стеснено в правах и свободах. Методы желтых СМИ в сочетании с любовью многих сообщать о каждом своем шаге в соцсетях такую свободу дают.


Написал активист: «Задел урну на Тверской, она помялась», - а потом выясняется, что он намеренно из хулиганских побуждений повредил памятник уличного искусства. Возбуждено уголовное дело. Взял листовку на улице, а потом ее распространитель рассказал, что ты украл уникальный экземпляр, который не раздавали. Поставил на место пьяного в метро или баре? Выяснится, что ты начал в споре выкрикивать экстремистские и сепаратистские лозунги. После случая с картиной можно поверить во что угодно. Сценарий восстанавливается очень просто. Вот местных владимирских стрингеров СК посылают к Сотову: «Давай напиши, твоя ж картинка-то, получается - украли, а о тебе все узнают, в Москве, может, выставку, сделают». Художник кряхтит и пишет о значительном ущербе - чем не забытый брат или оскорбленный прохожий? Раз - и скандальная новость готова. Пусть кто-то получит за бумажку реальный срок, но нервы-то щекочет. Другой теперь подумает - нет, не о том, брать ли картину Сотова на память или не брать, а что надо, наверное, сидеть тихо. Для СК в его нынешнем виде оптимальная форма работы - и развлечение зрителя, и пропаганда, и назидание. Прямо как колонки Владимира Маркина в «Известиях» - и смешно, и страшно. Или вот новая история с тем же персонажем - генерал снимется в фильме «День дурака», где сыграет себя же. Картина задумывалась авторами как ремейк «Ревизора» Гоголя, но трэш это будет еще тот: швейцар «Ванька», задолжавший всем и вся везет коллектора якобы к своему отцу-фермеру, но попадает в аварию. А вокруг - глушь, маленький городок, проворовавшийся мэр. Принимают Ваньку за сотрудника СК, но настоящие следователи во главе с Маркиным его разоблачают. Смешно, а за классику и за силовиков страшно. Грань между таблоидом, дешевой комедией и оперативной работой становится все тоньше и тоньше, и есть ли теперь она? Реальность превращается в дурной фильм - лубки с забора, утренние обыски, тюремные сроки (поядренее истории швейцара Ваньки будет) и дурное ток-шоу.


Кроме страха, правда, скоро может уже ничего и не остаться - ряды зрителей реалити-шоу от СК начнут редеть, зато участников станет больше.

Источник:slon.ru