Вернуться назад Распечатать

Энергия протеста

Повышение цен на электроэнергию может стать причиной массовых беспорядков в Армении

На днях в Армении на акцию протеста против роста тарифов вышла молодежь. Но по пути протестующие столкнулись с милицейским кордоном. В гневном порыве правоохранители задержали 27 человек. Один из участников митинга госпитализирован.

Рост цен - полет нормальный?

О том, что из-за высоких цен на электроэнергию в республике может разразиться социальный взрыв, говорили давно и не раз. Однако энергочиновники опять предлагают взвинтить цены на свой товар. И страсти вокруг грядущего повышения цен на энергоносители кипят нешуточные.

Точно так же, в порыве страстей, год назад цены на газ и электроэнергию повысили на 30 процентов. Правда, тогдашнее повышение прошло спокойно. Народ проглотил горькую пилюлю.

Нищий народ еще более обнищал. Ведь в осенне-зимний период за отопление пришлось платить 150 долларов в месяц. Для сотрудников даже армянских частных компаний, зарабатывающих не более 300 долларов в месяц, это непосильная ноша. А как быть пожилым, получающим маленькие пенсии? Так что на сей раз несогласные с политикой повышения цен готовы выйти на ереванские улицы и добиться отмены несправедливого и антинародного решения.

«Грядущее повышение - это геноцид против собственного народа, - говорит домохозяйка Србуи Аветисян. - В 2013 на 30% подорожал и свет, и газ. Говорили, что россияне подняли стоимость голубого топлива. Однако когда российский холдинг «Газпром» понизил стоимость газа, это никак не сказалось на тарифах для населения.

Сейчас нас тоже кормят обещаниями, что энергосистема страны обветшала и нуждается в модернизации. Однако, скорее всего, деньги от повышения тарифов пойдут на латание бюджетных дыр и в карман чиновников.

Энергошок для потребителя

Нынешний антинародный рост цен вызвал шквал негативных эмоций и стал поводом для проведения очередных манифестаций. На днях представители движения «Я - против!», объединившись с четырьмя парламентскими оппозиционными фракциями, провели акцию протеста.

В начале информация о предстоящей манифестации появилась в социальных сетях. Большинство пользователей Facebook выступало на стороне протестующих. Власть же в очередной раз пыталась доказать целесообразность нововведения.

Представители профильных министерств и ведомств традиционно ссылались на благие цели, которые преследует повышение тарифов.

Местом встречи недовольных на сей раз стала прилежащая к зданию Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) территория. Первыми туда подтянулись милиционеры. Они перекрыли все подходы к зданию. Чуть позже пришли недовольные. Но решительно настроенные брутальные люди в форме встали у них на пути. Произошла потасовка.

«Мы всего лишь пытаемся достучаться до властей, - говорит активист движения «Я - против!» Тигран Мартиросян. - Шествие к зданию организовали с единственной целью - вручить письмо с нашими требованиями руководству КРОУ.

На первый взгляд, наши требования просты. Но почему-то они столкнулись с непониманием со стороны милиционеров. Они не хотели пропускать представителей движения к зданию Комиссии. В итоге возникла перепалка. Из-за которой нескольким участникам акции протеста свернули руки и посадили в милицейские газели. Правительственным чиновникам самое время выйти из своих высоких кабинетов, забыть о своих личных кошельках и выслушать требования граждан».

Точки над «i»

Продолжает активист движения «Я - против!» Карлен Оганян: «Рост цен, несомненно, вызовет недовольство потребителей и сильно ударит по кошельку малоимущих слоев населения. Еще год назад стоимость киловатта подорожала на 30% и составила восемь драмов. И вот очередной сюрприз от энергетиков: подорожание стоимости электроэнергии на 10 процентов. И каждый раз аргументы в пользу взвинчивания тарифов приводятся одни и те же. Ничего конкретного взамен не обещают».

В свою очередь, председатель КРОУ Роберт Назарян с должным пафосом убедительно вещал на пресс-конференции: «Заявление о повышении тарифов на электричество поступило к нам еще несколько месяцев назад. Комиссия, чтобы расставить все точки над «i», пыталась тщательно взвесить все «за» и «против». Мы старались обеспечить максимальную прозрачность нашей деятельности. Вопрос грядущего повышения цен обсуждался на всех уровнях».

Как бы то ни было, жалко, что не нашлось повода отказать энергетикам. В КРОУ, видимо, посчитали, что повышение цен неизбежно. Есть, правда, надежда, что благодаря повышению расценок удастся частично восстановить нашу обветшавшую энергосистему. Хотя, с другой стороны, низкая платежеспособность населения может привести к запредельному увеличению дебиторских задолженностей потребителей. Вот и выходит: как ни крути, а все палка о двух концах.

Тем временем общественники вопрошают: как грядущее повышение цен отразится на населении, а также на бизнес-среде? Заодно стращают грядущим резким и тотальным ростом цен.

Высоковольтные отношения

Зато секретарь фракции Армянского национального конгресса Арам Манукян повышение цен на электроэнергию считает необоснованным. Манукян не скупиться на гневные выпады, в адрес руководства страны. «Аппетит приходит во время еды. Но сколько же можно терпеть и смотреть, как растет аппетит у президента Сержа Саргсяна?» - вопрошает секретарь АНК.

«Я уверен, что осенью мы совершим переворот, - заверил корреспондента КАВПОЛИТ Арам Манукян. - Другого пути бороться с теми, кто обкрадывает собственный народ, у нас нет. Потребители, возможно, отнеслись бы к очередной попытке задрать цены на электроэнергию с полным пониманием… Если бы энергочиновники убедительно нам доказали: многомиллионное воровство в отрасли пресечено, все коррупционные лазейки перекрыты. И если бы официально и ответственно пообещали: граждане, будете платить больше, никаких больше аварий и отключений!»

…Но в том-то и дело, что никто ничего не обещает. Лишь не очень уверенно заверяют, что «количество аварий будет ежегодно сокращаться…» А тарифы повышаются. На каком, спрашивается, основании? И на каком основании мы будем платить не за качественный товар, а за пустые обещания?

Судя по всему, энергетика Армении продолжает оставаться хорошей кормушкой для группы людей, монополизировавших ее.

От энергетики до политики

Но есть и обратная сторона медали. Бесспорно, повышение тарифов на электроэнергию - устрашающая тенденция. Но, возможно, происходящая вокруг этого шумиха заставит госчиновников всерьез задуматься о стратегической ситуации в энергетическом секторе?

Сегодня, как отмечают эксперты, энергоресурсы стремительно дорожают во всем мире, и Армения не исключение. Главное, чтобы от тарифной политики был толк. А в этом позвольте усомниться. Ибо для рядовых граждан давно не является секретом то, что в отечественном топливно-энергетическом комплексе полностью отсутствует стройная и эффективная система управления. И никакие потуги руководителей отрасли доказать, будто все находится у них под контролем, общественность больше не устраивают. Особенно в связи с предстоящим скачком цен.

Пора признать, что энергетика истосковалась по современному умелому менеджменту. А ведь только при нем, возможно, и случится прозрение, за которым последует кардинальный рывок вперед.

Ныне словосочетание «рост цен» вызывает у народа эмоциональную оторопь. Конечно, этим спешат воспользоваться оппоненты власти. Активно упражняясь в популистской риторике, они стараются повернуть баталии в политическую плоскость. Пытаясь насолить нынешней власти и поднабрать политических очков, они разыгрывают так называемую энергетическую карту. Проблема повышения цен на электроэнергию получила политический окрас. Не секрет, что тарифная политика - отличный конек, чтобы въехать в высокие кабинеты.

Но и на счету армянских властей много проколов и недочетов. Достаточно вспомнить пенсионную реформу, которая, как принято считать в народе, стоила кресла премьер-министру Тиграну Саркисяну. И вот, очередной «сюрприз» в виде повышения цен на электроэнергию.

Ясно одно: надо сделать все, чтобы нынешняя ситуация больно не ударила по необеспеченным слоям населения. Ведь, как озвучивалось не раз, сегодня более 40% населения живут за чертой бедности. Конечно, бедность не порок, но это, пожалуй, единственное, что можно сказать в ее пользу…

Источник:kavpolit.com