Вернуться назад Распечатать

Вечная Столица, или Провинция как фактор лжи

Плохо, когда поступление сына в провинциальный ВУЗ считается маленьким семейным провалом. Не хватило скольких-то баллов до белокаменной - кончена жизнь, кончены мечты о столичном благополучии. И ведь провинциальное преподавание отнюдь и далеко не хуже питерского, московского, но именно оно-то и не имеет решающего значения в судьбе наших детей. Значение имеет сама возможность просто быть студентом, жителем мегаполиса. Это влияет на перспективу роста, экономического, политического, идеологического наконец. И в том беда.

Любая страна сильна провинцией. А уж Россия особенно.

…Убитые деревни, пустые сёла, нищие райцентры, небогатые городские предприятия, школы - предстанут перед выпускниками областных педов, «сельхозов», политехов.

…Импортные столичные фестивали, красные ковровые дорожки, сияние неоновых клубов, суперкаров, богатые друзья, нужные знакомства - ждут не дождутся удачливых ЕГЭ-шных отпрысков или тех, кого потащат-таки на своём горбу в образовательный рай обеспеченные предки. Суть не в том.

Мы подошли к черте, за которой «провинциализм» звучит как ругательство.

Но ругаемо не понятие, а отношение к нему. Почему? Это и сложно, и одновременно просто. Сложно, потому что таков трагизм прошедшей русской истории, традиции, века. Просто, потому что история поросла пошлостью, традиция сгнила на корню, а век ничему не научил.

Век ничему не научил…

Скорбность этих слов подтверждается ежедневно и ежечасно. Скорбность этих слов подтверждают люди, подкованные мощным научно-философским основанием, - не в силах ничего предпринять, а только лишь разводя в недоумении руками.

Властная вертикаль, ржавым кривым ломом, насильно воткнутая в хрупкую провинциальную почву, рушит устоявшиеся основы, начинания и хозяйственные радения, принуждая чужеродных вождей-барчуков, истекая слюнями, осклабившись лыбиться ввысь, в ожидании очередного федерального транша на больничку либо школу, либо мостик через речку… Который упадёт в ту самую речку через полгода после распила денег за тот самый мостик.

Присланные «сверху» - случайные для народа чиновники, словно вирусные боты, - спят и видят себя на повышении, и по умолчанию в Москве! Заваливая вверенную им на определённый срок область ненужными управленческими гадостями, вводя туда родственные фирмы, обрушивая местные. Потакая «своим». Напрочь изгоняя дух здоровой конкуренции, свежие планы, идеи, зачем?.. А затем чтобы после долгожданного отъезда оставить здесь нехилый бизнес-плацдарм для дальнейшего собственного обогащения, оформленный на ближний круг.

Потому дети, выросшие в атмосфере абсолютной нелюбви к родным пенатам, с младых ногтей впитывают уважуху и респект к мысли о какой-то заоблачной птице столичного счастья.

Где рядом с почётом за доблестную многолетнюю работу уживается лизоблюдство и подхалимство. Где военные заслуги ценятся тогда, когда к месту, к празднику, к медали. Где неимоверный спортивный труд приравнивается к кастовости. Где звание «народный артист» сродни клоунаде. Где счёт начинается с миллиарда. А за героическую смерть ставятся лайки в Инете.

Через неделю повезу сына в Москву…

Не знаю, хватит ли наших 63-х баллов дорогой во всех смыслах столице? Потому что сплошь и рядом радостные сетевые «френды» кичатся, и по праву, круглыми ЕГЭ-шными сотками своих любимых чад. Ну, да лиха беда…

Почему-то подспудно и по старинке думается, с некоей долей неутолимой радости, сходной с отцовской печалью, что, не поступив, сын пригодится и у нас, на селе, в немытой «внутренней России». Должен же кто-то начинать...

Источник:chaskor.ru