Чиновники, многие годы проработавшие в старой, «преступной» украинской власти, теперь ищут себя в новых исторических условиях.
Основная цель новой организации сформулирована правильно и одновременно расплывчато: содействие консолидации крымскотатарского народа под идеями справедливости, высокой нравственности и толерантности для обеспечения социального и экономического развития, поддержки духовности, культуры и традиций крымских татар, проживающих на своей родине - в Крыму.
Под такими словами, по идее, подпишется каждый или почти каждый крымский татарин. Дело в другом. В отличие от Джемилева, Чубарова и компании, добиваться достижения этой замечательной цели «Единство Крыма» собирается под руководством президента России Владимира Путина - зря, что ли, и Ниметуллаев, и Абдуллаев, и другие выступающие поминали Владимира Владимировича при каждом удобном случае?
Ниметуллаев, например, сказал, что Путин протянул крымским татарам руку помощи, и они должны этим воспользоваться. Нельзя не работать с действующим государством и с действующими законами, отметил председатель «Къырым бирлиги».
Напомню, Мустафа Джемилев, наоборот, убежден, что Крым сегодня находится под российской оккупацией, которая продлится не так долго: от нескольких месяцев до двух-трех лет. «Посмотрим, кто кого», - заявил Джемилев в одном из своих последних интервью, решив, по-видимому, потягаться с самим Путиным.
В свою очередь в комментарии «КЭ» председатель «Къырым бирлиги» Сейтумер Ниметуллаевотметил, что всегда был противником меджлиса. «Я делаю свое дело, они пусть делают свое. Жизнь покажет, кто был прав», - сказал Ниметуллаев.
«Много крымских татар, которые нас еще не слышат, - признал сопредседатель «Къырым бирлиги»Азиз Абдуллаев. - Они должны нас услышать».
Вот как сформулированы задачи «Къырым бирлиги»:
- участие в разработке программ развития Республики Крым, подготовка инициативных предложений в законодательные и исполнительные органы власти всех уровней;
- участие в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объеме, предусмотренными действующим законодательством Российской Федерации;
- осуществление общественного контроля за ходом реализации программ социально-экономического развития районов, городов и Республики Крым в целом, включая вопросы обустройства мест компактного проживания ранее депортированных народов, возрождения и развития крымскотатарского языка, культуры и традиций, сохранения исторического и духовного наследия народа;
- организация в соответствии с требованиями действующего законодательства эффективной работы с обращениями граждан - представителей крымскотатарского народа по защите их прав, свобод и законных интересов, осуществление общественной, юридической и правовой поддержки в вопросах социальной защиты, обеспечения жизнедеятельности и гуманитарного развития на территории Республики Крым.
Один из спикеров «Къырым бирлиги» Джалил Темишев признал: «Я знаю, что создание этой организации воспринимается нашим народом очень неоднозначно, но я решил принять в ней участие. Нравится это кому-то или не нравится, на сегодняшний день Крым является частью Российской Федерации. Для того, чтобы сохраниться и эффективно развиваться в будущем, мы должны пользоваться потенциалом этого государства».
Таким образом, определенная часть крымских татар понимает, что с властями России надо сотрудничать. Другой вопрос, насколько эта часть велика, сколько людей вступит в итоге в «Къырым бирлиги», не окажется ли эта организация проектом-однодневкой? Сможет ли она эффективно противостоять разрушительной политике Мустафы Джемилева и меджлиса?
С кем крымские татары: с Путиным и Россией или с Джемилевым и Чубаровым против России? Именно так, пожалуй, я сформулировал бы главный вопрос, стоящий сегодня перед этим народом.
Вопрос, от ответа на который зависит будущее этого народа.
Источник:kr-eho.info