У похитителей израильских школьников была одна цель - обменять их на палестинских заключённых. Математика проста: если за одного Шалита отдали 1200, то сколько же можно выторговать за троих? Однако вот не получилось, что-то не сошлось в их задачке. Похищение мальчиков обернулось для организаторов преступления обратным эффектом. Каждый день, к сожалению пока неутешительных поисков, возвращает на нары десяток и более ранее выпущенных на свободу палестинцев. За что боролись - на то и напоролись.
Похитители, видимо, не ожидали от израильтян такой прыти. Израильтяне, со своей стороны, подошли к решению задачи сразу двумя способами, и хотя первый - а именно поиск пропавших ребят, продвигается с трудом, то второй - даёт ощутимый результат. Палестинский город Хеврон и его окрестности буквально прочёсывают граблями, на языке военных это называется «зачистка местности». Израильские солдаты заглядывают в каждый дом, сарай, курятник, похищенных ищут в подвалах, пещерах и даже в колодцах. Власти Израиля признают, что место, где удерживают пленников, террористы готовили очень тщательно и заранее.
Генералы ЦАХАЛа рапортуют, что проверены тысячи домов, арестованы до 400 активистов террористической организации ХАМАС. Во время поисковой операции вроде бы в мирном Хевроне всего в десятках километров от городов Израиля были обнаружены «фабрики» по производству взрывных устройств и склады с оружием. И если до сих пор не удалось найти похищенных израильтян, то по инфраструктуре террора в Иудее и Самарии нанесён сокрушительный удар. По словам военных начальников, в ближайшие годы террористические ячейки, окопавшиеся под боком у Израиля, будут вынуждены «пасти овец».
Источники в палестинских силах безопасности выразили удовлетворение израильской операцией по поиску троих похищенных граждан, в рамках которой были арестованы многочисленные активисты террористической организации ХАМАС. Судя по сдержанной реакции председателя ПА Абу Мазена (Abu Mazen) и его ближайшего окружения на действия израильских военных, представители ФАТХ сами не прочь «очистить авгиевы конюшни». По поступающей из ПА информации, соглашение между ХАМАС и ФАТХ после завершения израильской операции, скорее всего, будет расторгнуто. В любом случае палестинский лидер не счёл нужным в этот «сложный период» остаться в стране со своим народом, а предпочёл наблюдать за происходящим из Москвы, куда отправился с официальным визитом по приглашению президента Владимира Путина.
Кто же всё-таки причастен к похищению израильских школьников? Никто до сегодняшнего дня не взял на себя ответственность за это преступление. По имеющейся на этот час информации есть предположение, что теракт был организован руководством ХАМАС за рубежом - в Турции. По данным израильской разведки, Турция с 2012 года стала главным спонсором этой организации, заняв место Ирана. В Анкаре находится представительство ХАМАС во главе с уроженцем деревни, расположенной близ Хеврона, Салехом аль-Арури (Saleh Al-Aruri), которое занимается финансированием террора на Западном берегу. У Израиля нет неопровержимых свидетельств того, что атака была организована Арури, но у ЦАХАЛа нет сомнений, что за похищением стоит именно он. Этот человек попал в поле зрения израильских спецслужб ещё два года назад, во время задержания турецких курьеров, пробравшихся в Иудею и Самарию через Иорданию. У арестованных были конфискованы крупные денежные суммы и написанные рукой Арури приказы о похищении израильтян.
Поиск пропавших израильтян идёт ускоренными темпами, поскольку 27 июня начинается священный для мусульман месяц рамадан. В этот период проведение антитеррористической операции «Вернитесь, братья!» будет сопряжено с определёнными сложностями, связанными, в частности, с негативной реакцией со стороны мусульманских стран и мусульманских общин в странах Запада. Тем не менее, как заявляют военные, армия Израиля не намерена каким-либо образом ограничивать свои действия из-за праздника.
Через десять дней после того, как подростки пропали без вести, высокопоставленные чины в ЦАХАЛе продолжают считать, что они живы. Допросы различных лиц, представляющих интерес для следствия, по-прежнему доказывают, что в расследовании есть медленный, но стабильный прогресс. «Поставленная перед нами задача будет решена», - уверяют военные.
Источник:rg-rb.de