Вернуться назад Распечатать

Портреты украинских туристов на Кубани

На недавно прошедшем в кубанском правительстве селекторном совещании губернатор Александр Ткачев намекнул, что беженцы, которых в крае по каким-то причинам не учли, - «нелегалы».

Властная риторика

Если в устах какого-нибудь чиновника рангом пониже подобную фразу можно воспринимать как элементарную юридическую неграмотность или вовсе списать на попытку подобрать синонимы постоянно повторяемого слова «беженцы», то для главы такого региона, как Краснодарский край подобная «оговорка» вовсе не случайна. Либо он должен благодарить за это своего спичрайтера или многочисленную армию трудящихся на него пиарщиков.

В любом случае эта фраза, скорее всего, может стать определяющей для кубанской политики в ближайший год. Можно вспомнить, что предолимпийское время ознаменовалось борьбой с китайцами и различными нелегальными мигрантами, раньше боролись с турками-месхетинцами. В общем, образ врага на Кубани всегда есть. Есть подозрение, что в тот же ряд могут попасть и украинцы, которые предпочли рассчитывать на свои силы, а не обращаться за помощью к местным властям.

А таковых много, вполне возможно, что примерно столько же, сколько и тех, кого сейчас распределяют по районам Кубани, уговаривая их воспользоваться статусом «беженцы».

Они стараются избегать общения с чиновничеством, а помогают им сердечные люди. Множество страниц в социальных сетях, различных интернет-изданиях, популярных форумах посвящено этой теме.

Корреспондент КАВПОЛИТА тоже собрал небольшую сумку «гуманитарки» и решил встретиться с людьми, которые называют себя украинскими туристами. Собрал, что мог. Вещи, из которых выросли мои дети, канцтовары (фломастеры, ручки, цветную бумагу и прочую подобную мелочь). Что из этого получилось - мой рассказ.

Анастасия

Эта хрупкая 23-летняя девушка приехала на Кубань из юго-востока Украины, или, как она сама говорит, из Донецкой народной Республики. В Краснодар потому, что здесь уже давно работает хороший знакомый, снимает квартиру. Он же сначала и помог. Настя по специальности инженер-проектировщик. Из Донецка уезжать не хотела, оставила мужа, который сейчас ведет там «информационную войну» с киевской властью. Говорит, «бойцов слова» там в общей сложности 12 человек. Муж сказал, что пока не закончится война, он не приедет.В феврале Настя осталась без работы.

Настя чрезвычайно энергичная, подвижная. Эдакий представитель прогрессивной донецкой молодежи. Уехала потому, что семьям друзей с маленькими детьми была нужна помощь. Она говорит, что «возложила на себя миссию помогать в Краснодаре тем, кто приезжает из Украины».

«Не всем нужна помощь, многие достаточно сильны, для того чтобы справиться с проблемами самостоятельно, некоторые же совсем упали духом. Сидят и рыдают».

«Как только помогу обустроиться, сразу постараюсь вернуться обратно», - рассуждает она.

Хотя признается, что когда приехала в Краснодар, три дня каждый вечер рыдала навзрыд.

«Думала там, в Донецке, что к страху привыкла. Ведь каждый день «по делам выезжала в город».

Она запросто разговаривает. Свой человек. Но как только включается диктофон, мгновенно меняется, собирается в кулачок, начинает выстраивать предложения. Ее речь, несколько сбивчивая, по содержанию напоминает не очень хорошую агитку.

«Я и мой муж в Донецке участвовали во всех митингах, которые проводились в поддержку независимости ДНР. Еще год назад мы были членами партии «Русский блок», а затем вошли в донецкое отделение российской организации «Суть времени». Последний митинг, который я посетила перед отъездом, назывался «Донбасс - это Россия».

«Вообще Донбасс русский. И хочет дружить с Россией».

Среди друзей Насти есть как сторонники ДНР, так и Нацгвардии и «Правого сектора».

Без диктофона Настя сразу становится «нормальной». Рассказывает о многочисленных разладах из-за политики между мужьями и женами, зятьями и тещами, сыновьями и отцами. О том, что брат в прямом смысле убивает брата. Это один из основных признаков гражданской войны.

«Здесь я опекаю Наташу и Ксюшу. У них по трое детей. Мужья в ополчении под Славянском. Они вытолкали их с детьми, чтобы те выезжали в Крым или в Россию. Здесь ничего хорошего уже не будет. Неизвестно, останутся ли они живыми. Они просто патриотически настроены. Не хотят сдавать Славянск в руки украинским властям».

Здесь они живут сообща. Три женщины и дети. Самому старшему ребенку 12 лет.

В Краснодаре мы подумали, что как-то вместе можем найти работу.

Жилье в городе нашли достаточно быстро, через форум «Кубань.ру». На этом ресурсе создали отдельную ветку. В основном, помогают простые люди - жильем, продуктами. Правда, самый популярный в крае форум уже давно контролируется кубанским Белым домом.

«Мы записались на прием в УФМС, назначили только через месяц, на 16 июля. Мы заполним какие-то документы, нужные для установления статуса беженца. Еще через два месяца нам выдадут какую-то бумагу и разрешение на работу. И все это время нужно как-то жить, чем-то питаться. Детей надо устраивать в школы. Кстати, оформление разрешения на работу влетит в копеечку - 6 тысяч рублей. Это медосмотр, госпошлина, фотографии. Для нас сейчас это очень большие деньги. Придется либо идти с протянутой рукой, либо трясти последнее у родственников в Украине, если у них еще что-то осталось».

Настя не унывает. Она «почти нашла работу». Осталось только утрясти некоторые формальности.

«Здесь мы питаемся овощами, потому что все дорого: мясо, колбаса, яйца вдвое дороже, чем у нас на Украине, - по-хозяйски рассуждает она.- Но здесь и заработки выше. Люди зарабатывают по 20 тысяч».

Настя бесконечно благодарна простым людям, которые готовы делиться последним. Девушка рассказывает о бабушке, которой и самой негде жить, обитает та непосредственно в школе, в которой работает техслужащей. Эта женщина принесла продуктов для того, чтобы мы накормили детей.

«Мы очень переживаем за свои дома. Если их разбомбят, то нам некуда будет возвращаться. Ребята, с которыми мы общаемся, говорят, что Славянску не продержаться больше двух месяцев. На Украине уже строят концентрационные лагеря, которые предназначены для дэнээровцев».

Олег

Это пятидесятилетний мужчина, который привез из Украины 27-летнюю жену, маленькую дочь Анфису, тяжелобольную мать. В Донецке у Олега был свой бизнес (мастерская, в которой он наносил аэрографию на автомобили), кроме того, он классный авиамоделист, художник. Он бросил все для того, чтобы спасти семью.

«Не надо фотографировать. И еще, когда будете писать о нас, если, конечно, будете, не называйте наших фамилий. И Настину тоже, пожалуйста, она молоденькая. И еще глупенькая. Это на всякий случай. Вооруженные столкновения в Украине рано или поздно все равно прекратятся. Я совсем не уверен, что ДНР, например, одержит победу. Тогда наверняка нас будут искать. Мы же активные сторонники ДНР. Почему поддерживаю? Потому что хочу говорить и думать по-русски, и не стеснятся этого. Чтобы мой ребенок мог сказать «до свидания», а не «до побачения», - объясняет он свою позицию.

По словам Олега, лучший выбор для него - это взять оружие в руки и отстаивать свои убеждения. Но семья - маленькая дочь, жена и больная мать - стали помехой.

«Я хотел их отправить к теще, в Бердянск. Позвонил ей и попросил о помощи. Но она даже разговаривать со мной не стала, обложила матом и напоследок назвала «колорадами». Жителям Донбасса на Украине это обидное прозвище присвоили еще несколько лет назад, задолго до событий. Поэтому я оказался здесь. Позаботиться о семье - это тоже мужской долг», - будто оправдываясь, говорит он.

Квартиру нашли достаточно быстро. Помогли сердобольные люди. Незнакомый человек привел в квартиру, дал ключи, со словами: «Живи, пока не поднимешься». Жена Олега уже устроилась на работу «под черным флагом».

«Если мы примем статус беженца, то нас наверняка вышлют из Краснодара в районы. А мы очень зависим от «скорой помощи». Бабуля-то очень больна. Закон «О беженцах» в России есть, но он, на мой взгляд, не проработан. Я с ним ознакомился. Рычагов исполнения нет. Так что в моем распоряжении есть 90 дней, точнее уже меньше, чтобы определиться со своим будущим в России. Пока меня удовлетворяет статус украинского туриста».

Олег с отвращением вспоминает 20 лет жизни в «этой унитарной стране», так он называет Украину . В 1994 году он перебрался из Сургута в Донецк. В России он делал с детьми авиамодели.

«Все это время я безработный. Я учил детей делать полезные вещи, держать в руках инструменты, прививал трудолюбие, делать самолеты, причем красивые самолеты. Очень хочется приносить обществу пользу, а не быть простым потребителем. Если найду себе применение, буду счастлив. Если нет, буду раскрашивать разным мажорам машины. Пусть думают, что они крутые», - сокрушается он.

К сожалению, он не знает, что в Краснодаре различные станции юных техников уже давно дышат на ладан. И вот-вот закроются. Если и работают, то на чистом энтузиазме. Нашей стране инженеры тоже не очень-то и нужны. Все больше музыканты, танцоры, певцы, спортсмены. В этом смысле мы мало чем отличаемся от Украины.

Пока мы разговариваем, в квартиру заезжает еще одна пара украинцев. Разговаривать не хотят, деловито осматриваются, спрашивают, есть ли интернет. Напоследок интересуются, где и по какому курсу можно поменять гривны. Оказывается, в Краснодаре меняют «один к одному», «хорошо, если получится «1 к 1,7». А также сколько здесь стоит проезд в общественном транспорте?

«Ого, 6 гривен. На двоих 12. Лучше пойдем пешком», - быстро переводят они в свою национальную валюту по курсу 3 рубля за 1 гривну.

Источник:kavpolit.com