
Привлечение инвестиций в страну с помощью восстановления положения о праве иностранного гражданина постоянно пребывать в Болгарии предлагает группа депутатов Народного собрания. Изменения в закон прошли первое чтение в парламенте. Смысл изменений состоит в том, чтобы иностранец, вложивший миллион левов в организацию, имеющую лицензию на кредитную деятельность, получал постоянный вид на жительство. Ограничить необоснованное пребывание в стране можно, установив норму в виде пятилетнего доверительного управления инвестированными средствами.
Некоторые политики считают, что норма может быть нарушена с помощью адвокатских контор, которые размещают сумму на счетах банков от имени клиента, что по сути не является инвестицией. Получение право на постоянное проживание в стране должно быть связано с реальным инвестированием, при этом от иностранца можно потребовать декларации об инвестициях, чтобы при их отсутствии в течение пяти лет вернуть инвестора в юрисдикцию визовой службы.
Увеличить инвестиционную привлекательность страны для реальных бизнесменов можно, создав особые условия для тех, кто размещает в экономике не менее двух миллионов левов. Это может решить проблему сокращения инвестиций, которая ясно обозначилась в текущем году – общий объем прямых иностранных вложений в экономику сократился почти наполовину.
Существующая в настоящее время законодательная норма не предусматривает срока, в течение которого инвестиция иностранного гражданина считалась бы актуальной и дающей право на постоянное проживание в Болгарии. Принимать поправки следует так, чтобы отсечь недобросовестных дельцов, имитирующих инвестиции, но одновременно создать климат благоприятствования тем, кто реально готов сотрудничать, принося в страну средства для использования в экономике.